「マンジャロ」を希望する糖尿病患者様へ朗報! 土曜日に新薬をゲットできます!

MyMedipro株式会社

2024.06.14 08:53

bad07b240c0d056e1718254659.png

糖尿病の患者様にとって、新薬「マンジャロ」は、喉から手がでるほど処方してもらいたい新薬でしょう。

なぜならば、既に2年前から発売している米国でさえ、マンジャロの在庫不足が続いているという人気の事態があるからです。

ところが、2024年6月4日から製薬企業が一般医療機関に対しての新規処方制限を解除したことにより、一層競争が激しくなり

入手困難になることが予測されます。そうした緊急事態に対応するべく、これまで日本でトップのマンジャロ処方量を堅持してきた

HDCアトラスクリニック(東京都、千代田区、一番町)では、オンライン診療を中心とした糖尿病外来枠を広げて、

土曜日にも診療枠を拡大することといたしました。MyMedipro株式会社は、そのための様々な支援をしてまいります。

5d744bb4c3e59e9e1718254764.png

土曜日にオンライン診療を開始することは、全国の糖尿病患者さんにとって、非常に大きなメリットがあります。

このサービスの導入により、患者さんは平日の忙しさから解放され、より柔軟に医療サービスを受けることが可能となります。

他にも、いろんなメリットが考えられます。https://www.hdc-atlas.com/sat

7e990da90406027f1718254835.png

以下、種々のメリットを解説します。

「糖尿病患者さんサイドからのメリット」

1.時間的な制約の軽減

平日は仕事や家庭の業務に追われるため時間を確保することが困難です。

土曜日のオンライン外来を利用することで、患者は自宅や職場から直接医師と

連絡を取ることができ通院にかかる時間を節約することが可能です。

9ec10536fc74b6811718255091.png

2.アクセスの容易さ

遠隔地に住んでいる患者さんや、移動が困難な患者さんにとって、

オンライン外来は特に重要です。土曜日にサービスが提供されることで、週末を利用して、

気軽に専門医のアドバイスを受けられるようになります。これは、医療の平等性を高める一歩とも言えます。

患者さん達は家族とともに充実した週末を過ごすことができるようになります。

fdd08f4d3c1e926b1718255234.png

3.継続的な医療フォローアップ

慢性疾患を抱える患者さんにとって、定期的なフォローアップは病状管理に不可欠です。

土曜日のオンライン外来を利用することで、忙しい中でも治療の継続が可能となり、

より良い健康状態の維持につながります。

4.労働環境とスケジュールの柔軟性

東京は、日本の経済とビジネスの中心地であり、多くの人が長時間労働に従事しています。

平日は朝早くから夜遅くまで働くことが一般的であり、病院やクリニックが開いている時間に

診療を受けることが難しいです。土曜日に診療が可能であれば仕事と医療の両立がしやすくなり、

ワークライフバランスを取りやすくなり、定期的な健康管理を継続する為、

それは、患者さんにとって非常に喜ばしいことです。

da78b5c25697b5e71718256703.png

5.交通の利便性

東京は、交通網が発達しているため、土曜日に外出する人の流れが平日とは異なります。

平日は、通勤で混雑する交通機関も、土曜日は比較的空いていることが多く、

HDCアトラスクリニックなどへの糖尿病専門クリニックへのアクセスが容易になります。

これにより糖尿病患者さんは、ストレスが少なく、診療を受けることが可能となり、

特に移動が困難な高齢者や体調が優れない患者さんにとっては大きな利点となります。

6.家族のサポート

土曜日は、家族が一緒に過ごす時間が取りやすい日です。患者本人が家族と共に診療を受けることで、

病状の説明を直接聞く機会が得られ、家族全員で糖尿病管理についての理解を深めることができます。

また、家族の助けを借りて医療機関に同行できるため、患者一人だけでなく家族全体の負担も軽減されます。

簡単にこれらをまとめると、東京で土曜日にオンライン診療を提供するクリニックが、

多くの患者から高い評価を得ています。休日の診療は、平日に忙しい患者にとって非常に都合がよく、

自宅や職場から直接アクセスできるため、時間と労力を節約できます。また、オンライン診療により、

感染リスクの低減、プライバシーの確保、家族のサポートなどが可能になります。

特に、待ち時間の短縮や遠隔地からのアクセス改善は大きなメリットです。

0268b448d31ef8021718257019.png

このサービスは、通院のストレスを軽減し糖尿病などの慢性疾患の継続的な管理を容易にします。

患者はリラックスした状態で質の高い医療サービスを受けることができ、それが治療の効果を向上させます。

医師との定期的なフォローアップがスムーズに行われることで患者の健康維持・向上が期待されます。

1.特に「マンジャロ」を処方する「糖尿病外来」がオープンする事の意義は大きい。

「マンジャロ」は糖尿病の新たな治療選択肢として注目されていますが、

一部の地域では入手が困難なことがあります。

HDCアトラスクリニックでは、オンライン診療を通じてこの新薬を処方し、

土曜日でも患者が容易にアクセスできるようにすることで必要な薬を確実に患者に届けることができます。

オンライン診療は、単なる診察だけでなく生活習慣の指導や糖尿病教育にも適しています。

土曜日にこれらのプログラムを提供することで、患者は自己管理能力を高め

糖尿病との共生をより良いものにするための支援を受けることができます。

以上の点からHDCアトラスクリニックが土曜日にオンライン診療枠を拡大することは、糖尿病患者にとって

大きな進歩であり、特に新薬「マンジャロ」の処方を含む総合的な糖尿病管理において重要な役割を果たします。

2.セカンドオピニオン外来としての利用も可能です。

オンライン診療を通じて、別の医療機関の医師からセカンドオピニオンを得やすくなります。

特に、複雑な病状を抱える患者さんにとって、糖尿病専門医からのセカンドオピニオンは重要な判断材料となります。

3.診察内容の記録保管も可能。土曜日でなくてもオンライン診療が可能。

オンライン診療では診察内容を電子カルテに記録できます。

HDCアトラスクリニックの医師たちは、かりに土曜日でなくても、通常のWeekdayの

「糖尿病外来」においてもオンライン診療を提供することができ、クリニックとしても新患の増加につながります。

4.マンジャロの在庫不足の解決のために、独自の「安全通知会員」サービスを開始。

「安全通知会員」サービスにつきましては、今月、プレスリリースしました、

こちらのニュース記事で詳しい詳細をご覧ください。

マンジャロの在庫を日々、会員にメールでお知らせするサービスなので、

可能なかぎり在庫不足による処方が困難という事態を減らすことができます。

このシステムは、MyMedipro株式会社の支援のもとに、HDCアトラスクリニックの運営を、より質の高い内容にしていきます。HDCアトラスクリニックの近隣にある複数の薬局からも、在庫状況がわかり、土曜日でもオンライン服薬指導をうけ、マンジャロの入手が可能です。

平日に医療機関へ通院し、マンジャロをおいてある薬局を急いで探すという手間がなくなります。

☞HDCアトラスクリニックの公式ホームページはこちらから

初診の方の検査は、合併症検査等を行うため対面での来院をお願いしております。

お電話で当院まで(03-3234-6060)お問い合わせください。

オンライン診療のご予約は、次のリンクより専用サイトを御覧頂けます。

☞月曜から金曜まではこちらから

☞江本 直也 医師(月曜日午前)

☞小宮山 絋史 医師(火曜日午前)

☞田中 花林 医師(火曜日午後)

☞加藤 麻里 医師(水曜日午前、金曜日午前)

☞濱嶋 政樹 医師(土曜日)

☞オンライン診療についての詳細はこちらから

MyMediproの公式サイトからご予約をご希望の方は、

以下のURLから、ご予約ください。https://mymedipro.jp/

医療機関側にもメリットがあります。

「医療機関サイドからのメリット」

<治療継続率の改善>

通院が難しい患者さんでも、オンライン診療で治療を継続できるため、治療離脱を防げます。

<遠方の患者さんの診療>

オンライン診療を活用することで遠隔地の患者さんにも診療を提供できます。

土日診療の院内混雑緩和

クリニックとしても、月曜日から金曜日までに通院中の患者さんが土曜日にもオンラインで診療を

受けることができるため、通常診療で通院されている糖尿病患者様にとっても、大きなメリットになります。

このように、土曜日に外来枠をオープンするオンライン診療は、患者さんと医療機関の両者にとって

有益な選択肢となっています。

マンジャロ(Mounjaro)、糖尿病治療のための新薬は、その効果の高さから全世界で高い注目を集めています。

日本でも同時に在庫不足となっており、容易に手に入らない状況が続いています。

特に、この新薬を処方できる糖尿病専門医師の存在が貴重であることは多くの患者にとって重要なポイントです。

<在庫不足の背景>

マンジャロは、特にその血糖値を下げる効果が高いと評価されており、2型糖尿病患者の治療において

画期的な成果を示しています。しかし、その効果の高さが口コミや医学界内で広まるにつれ、

需要が供給を大幅に上回る状況になりました。この新薬の生産が需要に追いついていないのです。

de874ea15c6d16e31718258294.png

<処方できる医師の重要性>

糖尿病専門医による適切な診断と処方が必要なマンジャロは、処方を行う医師の資格と経験が求められます。

処方してくれる糖尿病専門医師は、その稀少性から非常に貴重な存在です。糖尿病専門医が、土曜日までも

外来をオープンするということは、なおさらに希少価値を高める診療となりえると考えます。

<マンジャロの在庫不足を解消しないと、医療機関から患者は離れていくかも>

在庫不足によりマンジャロが手に入りにくい現状は、糖尿病患者にとって大きな問題です。

この新薬は、従来の治療で十分な効果が得られなかった患者にとって、改善の望みを与えるものであり、

適切な医療アクセスが患者の血糖コントロールを大きく左右します。

もし、こうした問題を放置するような医療機関であれば、今後、そういう医療機関から

糖尿病患者は離れてしまっていくかもしれません。

<マンジャロを処方できる糖尿病専門クリニックとしては日本1位>

マンジャロを処方できる医師は限られているため、貴重な存在と言えるでしょう。

HDCアトラスクリニックは2013年4月のマンジャロ販売開始以来、ずっと日本でNo.1の処方量を誇ってきて、

マンジャロについては、特に権威あるクリニックであります。

処方量は現在でも断トツの日本1位の糖尿病専門クリニックです。

通常の月曜から金曜は、そうしたマンジャロを求める糖尿病患者で溢れているため、

あえて土曜日も外来を開き、日本1位のマンジャロを処方する糖尿病専門クリニックとなることは

今後の反映にも寄与します。MyMedipro を活用していただければ、こうしたノウハウを

伝授してさしあげることができます。

167303c5fcb2339e1718258558.png

こうした直面する問題に対して、土曜日に「安全通知外来」サービスを中心にしたオンライン診療外来を

オープンするということは、今後の日本の糖尿病診療の未来を大きく変えていくきっかけとなるだろうと考えます。

MyMedipro株式会社は、そうした先進的な発想をもつ糖尿病専門クリニックや糖尿病専門病院を、

今後も幅広く応援していこうと考えております。

MyMedipro株式会社は、今後、同じような主旨で「糖尿病外来」の拡充を検討されている全国の糖尿病専門内科医の先生方や糖尿病外来を設けられている病院の皆様へのサービスも、直ぐさま拡大していく用意がございますので、ぜひ、本記事をご拝読頂き、MyMedipro事務局へご連絡のほどお待ち申し上げております。

お問い合わせはこちらまでお願いします
MyMedipro株式会社
電話: 03-3234-8908