株式会社協同プランニング、既存HPを簡単にウェブアクセシビリティ対応できるツール「アクセシレンズ」を販売開始

株式会社 協同プランニング

2024.06.12 10:17

2024年4月ウェブアクセシビリティの合理的配慮の義務化 対応を月額9,800円(税別)で簡単実現

2024年6月 – 熊本市中央区に本社を置く株式会社協同プランニング(代表取締役社長:鶴田 善一)は、本日、既存のホームページを簡単にウェブアクセシビリティ対応できるツール「アクセシレンズ」の販売を開始いたしました。 「アクセシレンズ」は、専門知識がなくても、ホームページにコードを埋め込むだけで、視覚障害者や聴覚障害者、高齢者など、様々な障がいを持つ方が使いやすいウェブサイトへと変換することができます。

2024年6月 – 総合広告代理店である株式会社協同プランニング(本社:熊本市中央区大江1丁目7-22、代表取締役社長:鶴田 善一)は、既存のホームページを簡単にウェブアクセシビリティ対応できるツール「アクセシレンズ」の販売を開始いたしました。

ウェブアクセシビリティ対応の重要性

近年、ウェブアクセシビリティの重要性がますます高まっています。2024年4月には、JIS規格「JIS X 8146-1:2021 情報処理 – ウェブコンテンツのアクセシビリティ – 第1部:ウェブコンテンツの到達可能性」が改正され、一定規模以上の公設ウェブサイト等について、ウェブアクセシビリティ基準への準拠が義務化されました。

欧米諸国では、すでにウェブアクセシビリティに関する法整備が進められており、企業にとって対応が不可欠な状況となっています。

アクセシレンズとは

「アクセシレンズ」は、既存のホームページを スピーディーかつ簡単に ウェブアクセシビリティ対応できるツールです。

従来の課題を解決

従来、ウェブアクセシビリティ対応には、専門知識や時間、コストが必要でした。しかし、「アクセシレンズ」なら、これらの課題を解決し、スピーディーかつ低コストで対応を実現します。サイトに専用ソースを埋め込むだけでウェブアクセシビリティに対応します。WordPressで制作されたサイトにもプラグインを実装するだけです。

主な特長は以下の通りです。

• 既存HPを簡単にアクセシビリティ対応: 専門知識がなくても、簡単にホームページをアクセシビリティ対応にすることができます。
  • AIによるアクセシビリティ診断: AI技術を活用して、ホームページのアクセシビリティを自動的に診断し、必要な修正箇所を具体的に提示します。
  • 国際基準AA準拠: 国際的なウェブアクセシビリティ基準であるWCAG 2.1 AAレベルへの準拠を支援します。
  • 月額9,800円の低価格: 月額9,800円(税別)という低価格で、ウェブアクセシビリティ対応を実現することができます。

株式会社協同プランニングについて

株式会社協同プランニングは、熊本の総合広告代理店です。長年にわたって培ってきたノウハウと実績を活かし、企業のマーケティング活動をトータルに支援しています。近年は、デジタルマーケティング領域にも注力しており、企業のデジタル化を支援するソリューションを提供しています。

問い合わせ

株式会社協同プランニング