【声を仕事にしたい方に朗報!】FM BIRD 新人オーディション2024開催!応募受付中!

株式会社FM BIRD

2024.06.12 13:00

ご応募は7/8(月)まで。声を活かせるお仕事につきたい!メディアであなたの声が流れる!「夢の一歩」を応援します!

プレミアムボイスのタレント・パーソナリティを数多く養成・輩出してきたFM BIRDが開催する公開新人オーディション

FM BIRD 新人オーデイション2024

あなたの「声」で​伝わることがある。あなたの「声」で動かせることがある。あなたの「声」で変えられることがある。

ラジオDJ、メディアパーソナリティ、YouTuber、ナレーター、エッセイストを目指す登竜門として好評の、FM BIRD新人オーディション2024が開催されます。

FM BIRDについて

30年前、本邦初のバイリンガルDJ・FMラジオDJ専門のエージェントとしてスタートしたFM BIRDは、番組制作・サウンドコンテンツ制作会社として多くの実績を誇ります。これまでに数多くのメディアパーソナリティを育成し輩出してきました。このオーディションを通じて、多くの方が所属スカウトされ、デビューを果たしています。丁寧なマネージメント姿勢が、日本のバイリンガルタレント事務所の先駆けとして評価されています。また、首都圏放送局主催の公開オーディションや企業・団体主催のビジネススピーチコンテスト、マスコミ会見準備などに長年関わり、信頼あるコーチングと実績を持つスピーチトレーナーたちが在籍しています。パーソナリティのプロとしてのタレント力を最大限引き出す姿勢で、DJやメディアパーソナリティ、エッセイストを輩出し続けています。

所属タレントの活躍

• 秀島史香: 10代でFM BIRDのオーディションに挑戦し、2度目のチャレンジでグランプリ受賞。ラジオDJとして初の文化庁芸術祭賞を受賞した日本随一のラジオDJ。
  • 金子奈緒: オーディションで優勝後、19歳で6時間生放送のメインキャスターとしてデビュー。「21世紀の100人」にバイリンガルラジオDJとして選出。
  • 綿谷エリナ: 日本初の8か国語マルチリンガルタレントであり、エッセイスト・YouTuberとしても活躍しています。オーディション出身。
  • 渡邉康太郎: 世界最先端のデザインファーム「TAKRAM」コンテキストデザイナー・大学教授・作家である彼は、あらたにラジオDJとしての魅力を開花させています。
  • 山本航生: FM BIRDオーディション後、併設養成セミナー修了、地元の基幹局でデビューを果たす。平日は一般企業で働くZ世代のパラレルワーカータレント。

FM BIRDは創設以来、数多くのタレントをキャリアゼロから育て上げ、首都圏FMラジオ基幹局で平日日中を独占するほどの影響力を持つようになり、全国のテレビ・ラジオはもちろん、商業施設で所属DJやナレーターの声が連日絶え間なく流れています。リーチするターゲット数は、コンテンツやタレントによって様々ですが、数万から数十万人の試算があるものもあり、サウンドコンテンツの底堅さ、またメディアパーソナリティたちのインフルエンサー度を裏付けています。

多様な働き方を尊重するタレントの育成

日本のエンターテイメント業界において、女性タレントの短命さや出産・病気療養後の復帰の難しさが課題となっています。しかし、FM BIRDは新しい価値観や生き方を持つタレントを育てることで、新しい風を巻き起こし、息の長い活動をサポートしています。所属タレントたちは様々なライフステージや海外経験が豊富で、外国語能力だけでなく、多様な働き方と価値観を持つ人間として、カルチャーの最先端を担っています。

真摯に寄り添うマネージメント

未来のビジョンを共有し、才能を開花させるサポートをする姿勢は、平均所属年数が長いことに表れています。アットホームな雰囲気の事務所でありながら、スタッフ一人一人がプロフェッショナルとして真摯なマネージメントを提供しています。

充実した研修体制とカスタマイズされたレッスン内容

FM BIRDでは、時代のニーズに合わせたタレントスキル形成のため、本邦初のメディアパーソナリティ養成講座(旧名称 ラジオDJセミナー)を30年以上開催しています。この本格的なFMラジオDJ専門カリキュラムは、多くのエンターテイメントスクールのモデルとなっています。同時に、プロを教えるスキルは、日本の未来を担うリーダーやビジネスエグゼクティブ向けの特別プライベートレッスン、一般企業向けの各種スピーチ研修として社会に貢献しています。

オーディションご応募の呼びかけ

声を使った仕事をしたいと考えているなら、芸歴がない、基礎知識がないとあきらめず、まずは一歩踏み出し、オーディションに応募してみてはいかがでしょうか。

FM BIRDオーディション2024
詳細はFM BIRDウェブサイトでご確認ください。

FM BIRDオーディション2024

FM BIRD ウェブサイト