【新クラススタート】遊びながら賢くなる!ロジカルプレイグラウンド<学習塾ロジム>

株式会社ロジム

2024.06.12 12:00

学習塾ロジムは 2024年9月より、「ゲームで賢くなる!ロジカルプレイグラウンド」のクラスを開設します。小学校1年生〜4年生が対象で、カードゲームやボードゲームを使用し、楽しみながら戦略的思考や創造性を養うことを目的としています。ロジカルプレイグラウンドは江戸川橋教室限定のクラスです。

ロジカルプレイグラウンド詳細ページ https://lojim.jp/logical_playground/

ロジカルプレイグラウンドの特徴

楽しみながら学ぶ
ゲームを通じて楽しく論理的で粘り強い思考力を養います。
戦略を考え、問題を解決する経験が小学生の思考力や判断力の向上に役立ちます。

多彩なゲームの活用
ロジムが選りすぐったカードゲームやボードゲームを使用し、論理的思考力や問題解決能力、コミュニケーションスキルを発展させます。

総合的な能力育成>
知識の詰め込みではなく、広い視野と深い思考力、豊かな人間性を育むことを目的としています。生徒が自ら考え、探究する力を養い、将来の挑戦に自信を持って臨めるようサポートします。

ロジカルプレイグラウンド開発の背景

戦略ゲームには「論理的に考える技術」のすべてが詰まっています。

・試行錯誤によって仕組みを見つけ出す
・打ち手とルールをもれなくダブりなくチェックする
・数の仕組み、図形、確率などの算数的な視点で確認する

また、スキルだけでなく、精神的な成長も大きく促されます。

・限られた時間の中で焦らずに状況を把握する
・負けたとしても他のプレイヤーの考え方から学ぶ
・ルールや考え方をわかりやすく説明してあげる

これらは、ゲームや遊びに特有のものではなく、「学び」の土台として各科目の勉強や社会生活のあらゆる場面で効果を発揮します。

私たちは、緻密に設計された「面白さ」と「論理性」を両立させている質の良い戦略ゲームは、子どもたちが考える力を伸ばす最良の教材だと考えています。子どもたちが夢中になりながら、自然と考え方を身につけて、成長していけるのです。
中学受験でもゲームのルールと仕組みの理解力を測る問題は急増していて、ゲームに求められる論理的思考力や問題解決能力、コミュニケーションスキルは今後益々大切になっていきます。

またロジカルプレイグラウンドには、適切なアドバイスをするスタッフが参加しています。

スタッフはルールの解説はもちろん、他のプレイヤーの考え方を解説したり、戦略を考えるサポートをすることで参加してくれたみなさんが楽しみながら、多くの学びを得ることができる空間を実現します。そして、ここに集まる子どもたちは対戦相手だけでなく、ともに刺激しあい、学び合う仲間になることでしょう。

私たちは、ゲームを通して「自ら考え、探求する力」を養い、未来においても自信を持って挑戦できるようになることを願っています。ロジカルプレイグラウンドでの「遊びと学び」は、一人ひとりの可能性を広げ、未来をより明るく、より豊かにするはずです。

是非遊びにきてください。

ロジム代表  苅野進

受講対象者

小学校1年生〜4年生

• 座学形式の授業に満足できない人:ゲームを通じて楽しく学ぶことができます。
  • 思考力や判断力を高めたい人:戦略的に考え、問題解決のために試行錯誤することで、思考力や判断力を向上させることができます。
  • コミュニケーションスキルを伸ばしたい人:カードゲームやボードゲームを通じて、他の子どもたちと協力し、コミュニケーションをとって学ぶことができます。

開催場所

ロジム江戸川橋教室

東京都文京区関口1-19-2第二弥助ビル5階 地図ページで開く

◎有楽町線 江戸川橋駅から徒歩1分
◎都バス・白61 山吹町バス停から徒歩3分

開催時間割

土曜 11:00 – 11:50
土曜 13:30 – 14:20

実施ゲーム(予定)

ラミーキューブ・ブロックス・Neu(ノイ)・カルカソンヌ・ドミニオン・カタン・マンカラ・オリジナルゲーム
※コンテンツは順次追加予定です。

料金 1回1,650円(ロジム通塾生無料)

学習塾ロジムとは

株式会社ロジム http://www.lojim.jp (学習塾ロジム:江東区 / 渋谷区)

2004年4月設立の日本初の本格的なロジカルシンキングを取り入れた小学生向け学習塾。

受験で終わらない「将来に生きる学力」を養成する教室として、ロジカルシンキング、およびそれを基礎とした科目指導を行う。

2020年より双方向式の対面オンライン授業を取り入れ、教室受講生・オンライン受講生が共に同じ授業を受講できる空間を提供している。

主な著書に、

苅野進著「小学生からのロジカルシンキング」(SBクリエイティブ)
苅野進・野村竜一共著「頭のいい子が育つロジカルシンキングの習慣」(中経出版)
学習塾ロジム著「ロジカルキッズワーク(入門編)」「ロジカルキッズワーク(基礎編)