10/31(月)『琉球風水で叶うナチュラルエレガント 風水空間デザインの教科書』発刊

株式会社ガイアブックス

2022.10.28 17:12

自然と調和する風水思想に基づいた観点から心地よい空間を意図的に作る手法が解説されており、施主が建築士に要望を伝える時、建築・インテリアの専門家が施主へプランを提案する時に大変重宝する書籍です

株式会社ガイアブックス(本社:東京都港区赤坂)が10月31日(月)に『琉球風水で叶うナチュラルエレガント 風水空間デザインの教科書』を発刊します

e53620d4571546521666338988.jpg
本書の思想的基盤は「琉球風水」です。「自然と人が調和しながら共存する」という考え方が思想の軸です。琉球王朝時代に風水の本場中国から琉球へ伝わりました。
風水学にはパワースポットを作り出すための体系的な理論があり、この考え方は、お城や神社などの建築だけでなく、個人宅にも使うことができます。

琉球風水とは、宇宙の本質に基づき、自然の原理原則をお手本にした科学です。自然と調和する風水思想を軸にして応用できる力がつくと、心地よい空間は誰でも意図的につくることができます。感覚だけに頼らず、論理的に設計プランをイメージすることができれば、説得力のある言葉で解説できます。琉球風水は、土地の風土に合わせて応用できる環境学。全世界で使えます。

幸せになる家、良い氣が流れる家は、科学的に再現性高く設計できます。風水思想を建築・インテリア設計に生かせば、無意識レベルで脳が喜ぶ幸せな空間がデザインできます。間取りやインテリアを設計する時、その悩みの9割はレイアウト・デザインの理由を論理的に説明できないことにあります。琉球風水の「四神相応」と「陰陽論」を使えば、心地よいレイアウト・デザインがイメージできるようになります。
本書は、施主が建築士に要望を伝える時、建築・インテリアの専門家が施主へプランを提案する時、説得力のある言葉と共に設計プランのイメージを共有するための情報や方法が掲載されています。

e3676116efc3dd441666336984.jpg
b7cc3df499b457311666336999.jpg
【実践に役立つ】
〇風水的な視点から氣の流れを分析し、問題点や改善点を導き出す書き込むワークシート付
〇風水の方位早見表や、五行・八方位の一覧、住宅にフォーカスした分類のポジショニングマップなどが確認できるチャート付
〇風水の良し悪しを間取り図や現場で確認できるチェックリスト付
さらに、
〇綺麗でエレガントなイメージ画像283点、イラストレーターによるオリジナルイラストも多数掲載

【本書購入者限定 ビッグな5大特典!】
1.「氣の流れチェックリスト」全7空間分PDFデータ
2. 著者による「氣の流れチェックリスト」の使い方解説オンライン動画
3. 自宅の琉球風水鑑定ができるロンジェ®オリジナル八方位羅盤シート
4. 著者による風水空間デザイン®体験無料オンラインセミナーご招待
5. 著者による企業・団体向け無料セミナー出張

●著者について
48f7cf562dc5a77c1666337642.jpg
著:東道 里璃(とうどう りり)
琉球風水師、ロンジェ®琉球風水アカデミー学長。株式会社ロンジェ代表取締役 。東京都世田谷区生まれ。2007年立教大学大学院にて異文化コミュニケーション学修士号取得。
琉球王朝時代から伝わる伝統風水術を現代に甦らせる琉球風水師。機能性とデザイン性の両立した心地よく美しい空間をデザインする学校、ロンジェ®琉球風水アカデミー学長を務める。地球上の全空間を心地よくすることをミッションに、風水空間プロデューサーとして、活動している。
占いの風水と違い、自然と調和した機能性の高い空間作りが琉球風水の最大の特長。目に見えない氣の流れをあやつる、心地よく美しい空間作りは、一流の建築士、インテリアデザイナーからの信頼も高い。沖縄県建築士会、インテリアコーディネーター協会沖縄支部、不動産投資家グループなど、住宅に関わる専門家を対象にしたセミナーや、沖縄県最大の住関連イベントで講師を務めるなど、これまで1000人以上が琉球風水セミナーを受講。TV、ラジオ出演や、新聞、雑誌でも多数のコラム執筆している。

表紙デザイン:深山 桂子(みやま けいこ)
東京生まれ。1988年より渡英し、英国立美術大学プリンテッド・テキスタイル科を卒業。
1995年より山本寛斎事務所に所属、コレクションスタッフとして多岐に渡り、絵柄、テキスタイルデザインを担当。
1999年より独立し、フリーランスとして、舞台衣装、グラフィックデザイン、テキスタイルデザイン等で幅広く活動。
これまでに「LOUIS VUITTON」、「Liberty Paul Smith」、「TIMMNY FOWLER」、「H&M」、「TOPSHOP」などにテキスタイルの絵柄を提供してきた。
ファッション以外にも、店内装飾や、食品パッケージなどを手掛けている。

編集協力:比嘉 千賀子(ひが ちかこ)
人と住まい・暮らしの専門ライター。新聞記者を経て、独立。2016年より琉球風水を学ぶ。

【書誌情報】
書名:『琉球風水で叶うナチュラルエレガント 風水空間デザインの教科書』
著者:東道 里璃
表紙デザイン:深山 桂子