YAKUZEN TOKYOはアダストリアとの協業により 社員の健康増進を目指し「健康×美容の薬膳サムゲタンランチ」を開発

YAKUZEN TOKYO株式会社

2024.06.05 12:30

「しなやかに、戦う。」をミッションに、社会で生き抜く人々を健康にしていくことを目指すYAKUZEN TOKYO株式会社は、健康経営に取り組む企業と積極的に協業し、福利厚生を軸にした社員のための薬膳サービスに取り組んでいます。

この度、株式会社アダストリア(本部:東京都渋谷区渋谷2-21-1、代表取締役社長:木村 治)と協業し、【6月6日、ローカロリーな食生活の日】にちなんで、社員の健康増進を目的とした「健康×美容の薬膳サムゲタン」をランチとして提供します。

アダストリアは、30以上のファッションブランドを展開するカジュアルファッション専門店チェーンであり、女性従業員の比率が高いのが特徴です。アダストリアでは健康経営を推進しており、社員の健康リテラシー向上のためにセミナーを開催したり、「こころとからだの保健室」という気軽に健康相談ができる窓口を設置したり、他社との協業によるフィットネスイベントなど、独自の健康増進施策を展開しています。

YAKUZEN TOKYOは、アダストリア社員の健康意識向上を支援し、6月6日の「ローカロリーな食生活の日」にちなんで、1週間にわたり健康的な食事を提供する取り組みを行います。提供メニューは、YAKUZEN TOKYO株式会社代表の山川麻子が監修し、アダストリアの子会社である株式会社ゼットンが運営するアダストリアの社内カフェ「Aカフェ」で提供されます。

薬膳ランチの詳細

メニュー名: BEAUTY 薬膳スープランチ

提供期間: 2024年6月3日(月)~6月7日(金)

提供価格: 400円(税込)

・胃腸に優しい鶏肉サムゲタン(右)

・血巡り黒米にぎり(左)

胃腸に優しい鶏肉サムゲタン

胃腸と心を整える食材:なつめ ・クコの実・山芋・お米を使用。

薬膳でエネルギー(気)不足は、胃腸不調・顔色が蒼白い・髪の毛が切れやすい、白髪などの症状にも影響があると考えられています。使用した食材の機能により、気を補うことで、体全体のエネルギー不足による不調の改善を目指します。

血巡り黒米にぎり

血巡りを整える食材:黒米・黒キクラゲ・柑橘類を使用。

薬膳で血巡りの低下は、「しみ」「くま」「くすみ」の美容面、また女性がなりやすい生理痛や、肩こり、頭痛などの症状に影響があると考えられています。使用した食材の機能により、血の巡りを円滑にしていくことを目指します。

YAKUZEN TOKYOとアダストリアの協業による健康増進の取り組み

YAKUZEN TOKYOは、伝統的な薬膳を現代の生活に合わせ、革新的なアプローチで提供しています。アダストリアとの協業を通じて、新たな薬膳の可能性を模索し、豊かで健康的なライフスタイルをサポートします。今後も、YAKUZEN TOKYOは福利厚生向けのサービスを強化し、現代社会で活躍する人々の健康とウェルビーイングを支援します。

株式会社アダストリアについて

株式会社アダストリア(代表取締役社長:木村 治)は、「グローバルワーク」「ニコアンド」「ローリーズファーム」など、グループで30を超えるブランドを国内外で約1,500店舗展開するカジュアルファッション専門店チェーンです。2023年に創業70周年を迎え、ファッションを通じてすべての人の人生をワクワクさせる「Play fashion!」をミッションのもと、人と情報が行き交うオープンなコミュニティをつくり、新たな価値を生み出す“グッドコミュニティ共創カンパニー”となることを目指しています。

<本部所在地> 〒150-8510 東京都渋谷区渋谷 2丁目21番1号渋谷ヒカリエ

<URL> https://www.adastria.co.jp/

YAKUZEN TOKYO株式会社 代表山川麻子について

デジタルマーケティングやD2C型アパレル事業に携わった経験を持ち、中医薬膳を通じて健康を広めるため体質診断型サブスクリプションサービスを展開しています。2020年に中医薬膳師の資格を取得し、法人向けの健康経営セミナーや福利厚生支援サービスを提供しています。

YAKUZEN TOKYOは、現代社会の人々が強く、しなやかに生きるためのサポートを行うことを使命としています。私たちと一緒に、健康で充実したライフスタイルを築きましょう。

<本部所在地> 〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-37-2 松久ハイツ401

<URL> https://yakuzentokyo.com/

◇お問い合わせ◇

YAKUZEN TOKYO株式会社  広報企画部