フードテックスタートアップのエリー、昆虫の蚕を使った代替肉「シルクミート」を発売~テキサスブリトーHOWDY 麻布十番店にて10/15~10/29の期間限定販売中~
オメガ3脂肪酸を豊富に含む「蚕」を使ったサステナブルなヘルシーミート
蚕から多様な食品素材を開発するエリー株式会社(代表取締役社長:梶栗隆弘、本社:東京都中野区、以下:エリー)は、蚕を主原料としたヘルシーミート「シルクミート」の開発に成功いたしました。
【シルクミートとは】
- 商品概要
エリーが開発したオメガ3脂肪酸を豊富に含む「蚕」を主原料としたヘルシーミートです。
カロリーを抑えながら、良質なタンパク質と良質な脂肪酸(オメガ3脂肪酸)の同時摂取をコンセプトとした従来にない代替肉です。プラントベースミート同様に牛肉の代わりにご使用いただけます。
- 開発背景
近年、昆虫食市場の成長は著しく、せんべいやクッキーといった多くの商品が発売されています。しかし、それらの大半が菓子に限定されており、昆虫の使用率も5%以下と主原料としての利用には至っていません。その背景には、流通している昆虫由来の原材料のほとんどが粉末/パウダー素材という事情がございます。
エリーは創業当初より、昆虫の「蚕」を粉末/パウダーではなく、ペースト状に加工することで食肉製品への利用を実現してまいりました。この度、さらに研究開発を進め、肉に近しい食感を保持した素材「シルクミート」の開発に成功いたしました。これにより、蚕を主原料とすることが可能となり、蚕に多く含まれる栄養素である「オメガ3脂肪酸」を含有させた製品の開発が可能となります。
【期間限定販売】
「シルクミート」を主原料とするハンバーグを使った「シルクミートブリト—」を、2022年10月15日(土)より10月29日(土)まで、テキサスブリトーHOWDY 麻布十番店( 東京都港区三田1丁目10−10 1F)にて、期間限定で販売いたします。
・Sサイズ:1,100円
・Mサイズ:1,210円
・Lサイズ:1,650円
※全て税込価格
【エリー株式会社】
蚕(かいこ)の食用養殖と食品素材化を手掛けるフードテックスタートアップです。
世界的な人口増加に伴うタンパク質不足問題の解決策として、生産性と加工特性、栄養性に優れる昆虫の「蚕」に注目し、2018年より京都大学や大手食品企業と共同で研究開発を進めています。
⽇本が強みを持つ「蚕」と「⾷品加工」の技術を掛け合わせることで、サステナブルでグローバル規模の競争力を持つ食品事業の創出を目指しています。
住所:東京都中野区上高田1-3-9
電話番号:050-5532-1667
代表取締役:梶栗隆弘
オンラインショップ:https://silkfood.shop/
企業HP:https://ellieinc.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/ellie_silkfood/
【テキサスブリト—HOWDY麻布十番店】
「地球と身体にやさしい、新しい食のスタンダードを創造する」をコンセプトに、サステナブル食を発信、研究するSustainable Food Asia株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:海野 慧)が運営するブリト—専門店。
テキサスブリト—の他、フードテック食材を開発する企業とタイアップした未来のサステナブル食を考えたブリトー等を提供しています。
<店舗情報>
住所:東京都港区三田1-10-10 三田グリーンハイツ1F
電話番号:03-6722-6034
営業時間:11:00〜20:00
坪数・席数:30席
休業日:10月18日、21日、22日、26日
Instagram:https://www.instagram.com/howdy_burrito/
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。