「次世代大豆ミート唐揚げ」、KOBE NIGHT FESに緊急参戦
兵庫加古川のフードテックが、山形新庄の大豆ミート企業と協業 「楽しんで食べるだけのSDGs」を実現
蒟蒻由来の次世代フードテックNinjaFoodsを展開する株式会社シデカス(兵庫県加古川市、代表取締役:寄玉昌宏、以下「シデカス」)は、栽培から加工製造まで大豆ミートの一貫生産を行う株式会社食の力コーポレーション(山形県新庄市、代表取締役:福原和輝、以下「食の力」)と協業し、次世代大豆ミートから揚げ”ソイからチャン”を開発しました。シデカスのもつ蒟蒻を活用した食品素材を、食の力の山形大豆ミートに取り入れることで、これまでにない超ジューシーでヘルシーな植物性から揚げが完成しました。 2022/10/22, 23両日に神戸メリケンパークで開催されるKOBE NIGHT FESにて、先行発売します。
蒟蒻由来の次世代フードテックNinjaFoodsを展開する株式会社シデカス(兵庫県加古川市、代表取締役:寄玉昌宏、以下「シデカス」)は、栽培から加工製造まで大豆ミートの一貫生産を行う株式会社食の力コーポレーション(山形県新庄市、代表取締役:福原和輝、以下「食の力」)と協業し、次世代大豆ミートから揚げ”ソイからチャン”を開発しました。シデカスのもつ蒟蒻を活用した食品素材を、食の力の山形大豆ミートに取り入れることで、これまでにない超ジューシーでヘルシーな植物性から揚げが完成しました。
2022/10/22, 23両日に神戸メリケンパークで開催されるKOBE NIGHT FESにて、先行発売します。
■本プロジェクトで解決したい課題
大豆ミートを始めとした一般的な植物性肉の結着剤にはメチルセルロースという添加物が使用されています。このメチルセルロースの代わりに、シデカスの持つ「次世代蒟蒻」(ニンジャペースト)を使用することで、蒟蒻由来の自然なジューシー感とヘルシーさを実現しました。
■製品の特長
①動物性たんぱく質ゼロでこの“肉”感
お肉のような食べ応えなのに、動物性たんぱく質不使用。
②やみつきになる旨さは“秘伝のタレ”から。
食の力創業者の福原弥八郎から代々伝わる秘伝のたれを使用。カレーの風味をプラスし、子どもから大人まで好まれる味に仕上げました。
③冷めても「サクッ」は“山形産の米粉”にヒミツ
衣は「揚げたてふんわり、冷めてもサクッ」の軽い食感。地元農家が厳選した山形県産の米粉をぜいたくに使用し実現しました。
なお、今回の「山形大豆ミートから揚げ ”ソイからチャン”」は、2022年11月より一般発売の予定です。
■NinjaFoodsとは
NinjaFoodsは、「あらゆる食を自由にする」ことを目指す、日本発の次世代フードテックブランドです。シデカス代表の寄玉の家系は糖尿病になりやすく、また自身の家族が糖尿病による食事制限を余儀なくされていた経験から、様々な制限を超えより自由に楽しむことができる食の開発を進めています。独自の植物性結着素材NinjaPasteをコア技術に、美味しく・正しく・おもしろく、様々な製品を開発しています。
株式会社Sydecas代表取締役:寄玉昌宏
大手企業で勤務後、農業スタートアップに参画。同時に慶應義塾大学大学院で日本の食文化についての研究を行う。蒟蒻加工技術の可能性に気が付き、日本のユニークな素材で世界の食の制限を自由にすべくNinjaFoods事業をスタートする。
■シデカスの進める、次世代「オツマミ」開発プロジェクトの背景
これまでシデカスは、高血糖などの食の制限をなくすことを目指し、ハンバーグから和菓子まで様々な製品の試作と実験を行ってきました。はじめて一般向けに販売を始めた腸活焼き菓子「ベイクドサプリ」に対し、低糖質な物を求めるユーザーの声が非常に多いことに気がつきました。特に、糖質ゼロやカロリーオフのアルコール系飲料は増えたものの、それと一緒に楽しむ「オツマミ」の選択肢の少なさに着目し、独自のオツマミ・スナックの開発を進めています。
■株式会社食の力コーポレーションの「山形大豆ミート」
世界的な食糧危機を「食」の力で解決したいという思いから開発した、植物性代替肉90%以上に畜産物の旨み10%を加えた、美味しさにこだわった地球と体に優しい大豆ミートです。今後は、引き続き商品開発をおこない、2025年までには日本国内のみならず海外への販路拡大も計画しております。
食の力コーポレーションが自信を持ってお届けする大豆ミートと次世代蒟蒻NinjaPasteとのコラボレーションから生まれた大豆ミート唐揚げ"ソイからちゃん”。 今までにない異次元の食感と美味しさを実感ください!
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【先行販売イベント】
KOBE NIGHT FES
▶次世代大豆ミートから揚げ”ソイからチャン”は、「たこ焼き王国」ブースのメニューで販売されます。
主催:KOBE NGHT FES実行委員会、共催:一般財団法人神戸観光局
日時:令和4年10月22日(土曜) 12時~20時、10月23日(日曜) 11時~19時
場所:メリケンパーク (神戸市中央区波止場町)
「KOBE NIGHT FES」は、地域活性化を目的に『「いま」と「みらい」をつなぐ』をテーマとしたイベントです。
大学生と神戸の飲食店がコラボした屋台のほか、「ハロウィン」をコンセプトとした、フェイスペインティングやランタンづくりなどのブースも登場。ダンスや大道芸人のパフォーマンスもあり、多様性のまち「神戸」を楽しんでいただける夜市となっています。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■取材のご案内■
イベント後も、一般販売に先駆けて、Sydecasのキッチンラボ(大阪市西淀川区)での試食取材も可能です。詳しくはお問い合わせください。(数に限りがありますことご了承ください)
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。