豊洲市場バイヤーがお魚の情報を発信! 今月は「そでイカ ヤムウンセン」のレシピを掲載! 食の総合WEBマガジン「PRECO NEXT」で公開
総合食品卸の株式会社プレコフーズ(本社:東京都品川区、高波幸夫 ※1)は、食の総合WEBマガジン「PRECO NEXT」(https://www.precofoods.co.jp/preco-next/)において、豊洲市場バイヤーが紹介する水産品情報【豊洲市場 目利きのココだけの話】『今月のおさかなレシピ提案とおさかな情報!~そでイカ ヤムウンセン~&おさかな情報!』を公開しました。 バイヤーおすすめの水産品を使った、レシピを提案する本企画。今回はお寿司のネタや居酒屋のお刺身として使われることが多い「そでイカ」。真イカなどと比べると柔らかく、甘みがあり、歯切れがいいのが特徴。レシピでは和食で使われることの多いそでイカを、タイ料理風にアレンジした【そでイカ ヤムウンセン】をご紹介。通常はたっぷりの春雨と“茹でた”イカやエビを使ったメニューですが、生食できるそでイカを使用したサラダ仕立てにすることで、フレッシュな味わいとイカ特有の粘り気も堪能できます。ぜひ、お試しください!
■掲載内容(レシピあり)
・そでイカ ヤムウンセン
■PRECO NEXTのコンセプト
食の楽しみと笑顔を創造する企業として、食文化に貢献することを目指すプレコフーズがお届けする、食の総合WEBマガジンです。現在、飲食店で勤務する方、これから開業を考えている方などはもちろん、外食や料理が好きな方や、食のトレンドに敏感な方など、食に関心のある全ての方をターゲットに情報を発信。より食を愉しんでいただける内容を掲載していきます。
■当社プレコグループについて
“食の楽しみと笑顔を創造する企業”
プレコフーズは"新鮮食材のスペシャリスト"として、『安全』『品質』『鮮度』の高い食品を笑顔と共にお届けしています。飲食店発展の良きパートナーとなり、これまでの食品卸の概念を超え、豊かな食文化に貢献する事業展開を目指しています。
社名:株式会社プレコフーズ
代表:代表取締役社長 高波 幸夫(※1 高はハシゴダカ)
設立:1955年
従業員数:1044名(グループ合計/2023年4月末時点)
売上高:223億(2023年3月期)
URL:http://www.precofoods.co.jp/
PRECO NEXT:https://www.precofoods.co.jp/preco-next/
本社:東京都品川区大崎1丁目2番2号
アートヴィレッジ大崎セントラルタワー9階
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。