【恋人に異性の推しがいたら許せる?】500人にアンケート調査

ウェブスターマーケティング株式会社

2022.10.19 14:31

恋人と推しに関する意識調査

ウェブスターマーケティング株式会社(所在地:東京都渋谷、代表取締役:吉岡政人)は、全国の男女500人を対象に「恋人に異性の推しがいたら許せるのか」というアンケート調査を実施しました。

近頃は「推し」「推し活」という言葉が日常的に使われています。

推しがいることが原動力になる人も多いのではないかと思います。

そこで今回、ウェブスターマーケティング株式会社(https://webstar-marketing.co.jp/)が運営するLoveMA(ラブマ: https://lovema.jp/ )は、全国の男女500人を対象に「恋人に異性の推しがいるかどうか」「恋人に異性の推しがいたら許せるのか」についてアンケート調査を実施しました。

調査対象:全国の男女
調査期間:2022年9月2日〜9月3日
調査機関:自社調査
調査方法:インターネットによる任意回答
有効回答数:500人(男性154人/女性346人)
調査対象者の年代:10代0.6%/20代28.6%/30代40%/40代22.6%/50代以上8.2%

調査結果サマリー
・恋人に異性の推しがいると回答した人は全体の45.2%
・恋人に異性の推しがいたら許せると回答した人は全体の83.4%

恋人に異性の推しがいると回答した人は全体の45.2%

「実際に恋人に異性の推しがいますか?」という質問に対し、「はい(異性の推しがいる)」と回答した人が全体の226人(45.2%)という結果になりました。

「はい(異性の推しがいる)」と回答した人の割合は男性51.9%、女性42.2%となっています。

全体を見ると「異性の推しがいる」と「異性の推しがいない」の差が少なく、「恋人に異性の推しはいない」と回答した人の方が多いという結果となりました。

「恋人に異性の推しがいたら許せる?」という質問に対して、「許せる(はい)」と回答した人が全体の417人(83.4%)という結果になりました。

「許せる(はい)」と回答した人の中の割合として、男性83.1%、女性83.5%となっています。

実際の声!「許せる」「許せない」それぞれの理由を紹介!

■「許せる」と回答した人の意見

「推し」と「恋人」は別物

・推しは趣味の範囲だと思い恋愛とは別物だと思うので許せます。(30代男性/自営業・自由業)

・異性の推しに対する感情は恋人に対する恋愛感情とは別物だと考えているため、許せる。(40代男性/自営業・自由業)

・推しへの愛と恋人への愛は別物だと思うから。(30代女性/会社員(総合職))

自分にも推しがいるから問題ない

・自分自身も異性の推しがいるため否定ができない。また、推しはあくまでも推し、空想上の人物や応援したいという気持ちの表現の一つであって対人関係・愛情とはまた別の感情であること。俗にガチ恋なんて言われるものもあるが、特段叶う相手でない限り気にする必要はないと思っている。(25歳~29歳代男性/会社員(一般職))

・許しがたいところはあるが、自分自身も異性の推しがいるため、彼氏にはあまり強く言うことができないため。(25歳~29歳女性/パート・アルバイト)

生活に支障がなければ問題ない

・あまりにのめり込みすぎて日常生活に支障が出るような場合は別ですが、そうでなければ特に気になりません。(30代男性/会社員(一般職))

・趣味や楽しみの範囲内で楽しんでいるので、生活を逼迫させるような多額のグッズ購入などし過ぎなければゆるせる。(40代男性/教職員)

・自分との生活に支障がなければ、趣味の範疇だと思っているから許せます。(30代女性/自営業・自由業)

「恋人」と「推し」に対しての感情の種類が違うという意見や、推しがいることは趣味であるので恋愛感情とは別物だという意見が多く見られました。推しへの感情と恋愛をうまく分けることが出来るのなら許せるかもしれませんね。

一方で、「特別自身の容姿に自信がないので、彼女に自分以上に好きなルックスの異性がいるのは仕方のないことと考えています」という意見もありました。

■「許せない」と回答した人の意見

異性の推しに嫉妬してしまう

・恋人が自分以外を好きであるということに嫉妬してしまうので許せない。(30代男性/無職)

・嫉妬深いので、他の女のことを見ていると思うといてもたってもいられなくなってしまうから(20歳~24歳女性/専業主婦・主夫)

比べられる事が嫌

・何かにつけて比べられているように思うのがイヤだから(50代男性/会社員(総合職)

・タレントでも2次元でも理想の推し(完璧で欠点のない男)と自分を比べられるのがイヤなので許せない。(40代男性/会社員(総合職))

・自分より圧倒的に顔が可愛い子とかだと、劣等感で別れたくなるから。(20歳~24歳女性/パート・アルバイト)

その他

・特に目の前でその人の話題を出されたら不愉快な気持ちになります。(20歳~24歳男性)/会社員(総合職))

・自分最優先にしてくれないといやです!自分も一緒に推せたら考えるかも、、(30代女性/会社員(一般職))

・推しであると言う事=好意を持っている事だと思うから。(40代女性/専業主婦・主夫)

異性の推しがいたとしても、デート中などの自分と過ごしているときに目の前で話をされるのは嫌な気持ちになりますよね。推しであっても好きという事実に変わりはないので、許せないという意見もありました。

まとめ

「恋人に異性の推しがいたら許せるのか」アンケート調査を行いました。

今回のアンケートから、恋人に異性の推しがいても許せると回答した人が、全体の83.4%という結果になりました。

しかし、少数派の許せないと回答した人の中では「嫉妬してしまう」という意見が目立ちました。

恋人に異性の推しがいることを許せるのか許せないのかは人それぞれです。
異性の推しがいる際は、恋人とお互いの意見や価値観を話し合うといいかもしれませんね。

※以下内容からもアンケート調査の閲覧が可能です。
URL:https://lovema.jp/koikatsu/koibito_oshi

■ウェブスターマーケティング株式会社について
「Webマーケティングを通じていいモノづくり、ヒトづくり、そして豊かな社会を創造する」という理念のもと、Webメディア事業、広告事業、Webサービス事業を展開しています。
・恋愛情報メディア(https://lovema.jp/
・金融系メディア(https://webstar-marketing.co.jp/loan/)(https://webstar-marketing.co.jp/creditcard/
・動画配信サービス比較(https://min-vod.com/
・次世代型サイト管理ツールAlumina「アルミナ」(https://alumina-ai.jp/