福岡の立地を活かした九州発の東インド/ベンガル地方/コルカタの料理に特化した東インド/ベンガル料理専門店「INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)」
現地での生活経験もある料理人夫婦が営む、四季折々の地場食材、自家栽培の野菜やスパイスを使用しての、自然派志向の滋味深い現地そのままの東インド/ベンガル地方/コルカタの料理専門店
2018年12月3日(月)に福岡県春日市昇町にオープン致しました、現地そのままの東インド/ベンガル地方/コルカタの料理に特化した東インド/ベンガル料理専門店「INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)」は現地に精通した料理人夫婦が営む、自然派志向の滋味深い現地そのままの東インド/ベンガル料理専門店。 ベンガル地方の料理は米、魚介類、野菜を多く使用し、スパイスの使い方も辛すぎずじんわりと優しく、 日本人にはとても馴染みやすいインド料理の一つ。 当店は日本の四季折々の地場食材、自家栽培の野菜やスパイスを使用しての現地のままの東インド/ベンガル地方の料理を提供しております。 インドに行くことに比べれば、はるかに至近距離の当店にて現地そのままの滋味深い東インド/ベンガル地方の料理を体験してみてはいかがでしょうか。
「INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)」は現地での生活経験もある料理人夫婦が営む、自然派志向の滋味深い現地そのままの東インド/ベンガル地方/コルカタの料理専門店。
ベンガル地方の料理は米、魚介類、野菜を多く使用し、スパイスの使い方も辛すぎずじんわりと優しく、 日本人にはとても馴染みやすいインド料理の一つ。福岡という、海の幸山の幸に恵まれた立地を活かすべく、日本の四季折々の地場食材、自家栽培の野菜やスパイスを使用しての現地のままの東インド/ベンガル地方の料理を提供しております。
インドに行くことに比べれば、はるかに至近距離の当店にて現地そのままの滋味深い東インド/ベンガル地方の料理を体験してみてはいかがでしょうか。
「インディアンスパイスファクトリー」3つの特徴、 こだわり
1.日本(福岡)にいながら、 現地そのままの東インド/ベンガル地方の料理を堪能。
2.日本の四季折々の地場食材、自家栽培の野菜やスパイスを使用しての現地のままの東インド/ベンガル地方の料理を提供。
3.料理のみならず、店内でのイベント開催、各種イベント出店などを通じての異文化交流やインド文化発信の場としても運営。
「インディアンスパイスファクトリー」誕生の背景
東インドの首都コルカタ(カルカッタ)での仕事が長かったこともあり、 東インド料理に親近感さえ湧いていたことに加え、 気候風土的にお米も魚(海水魚に淡水魚)も豊富かつ日常食、 スパイスの使い方も辛すぎずじんわりと優しく、 日本人にはとても馴染みやすい料理であると感じています。
日本ではまだまだ知名度の低い東インド料理を、 現地の味のままで日本の方々に是非とも体験して頂きたく、 東インド料理を日本人向けにアレンジすることなく経験して頂きたく、 今後の市場成長に期待の大きな福岡に店舗を構えることとなりました。
福岡とはいえ中心部より若干距離のある地味なロードサイド店舗ですが、 ニッチ業態であることも踏まえ、 まずは細くでも長くサービス提供させて頂ける体制固めを行うべく福岡県春日市を選びました。
【店舗概要】
店名:東インド/ベンガル料理専門店 INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)
所在地:福岡県春日市昇町4−24 稲生ビル1階
※店舗建物右横に駐車場6台分あり
<駅からのアクセス>
JR博多南線 / 博多南駅 徒歩21分(1.6km)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 南福岡駅 徒歩28分(2.2km)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 春日駅(西口) 徒歩30分(2.4km)
<バス停からのアクセス>
西鉄バス二日市バス 42 昇町公民館 徒歩10秒(31m)
西日本鉄道 45 昇町交番前 徒歩4分(300m)
TEL:092-586-6665
営業時間:11:30-15:00(O.S.14:30)
※基本はランチタイム営業のみ、ディナータイムは2日前までのご予約にて4名様以上でのおまかせコース(5,500円~)による完全予約制営業。
定休日:月曜日
席数:22席
自店舗ホームページURL: http://www.indianspicefactory.co.jp
「インディアンスパイスファクトリー」について
当店の運営も紆余曲折ありながら何とか6年目に突入、まだまだ認知度が充分に上がってきているわけではない今こそ、自店舗の活動を再度発信・認知していただきたい思いで溢れています。
オープン当初は多くの方々に東インド料理がより伝わりやすいようにという考えもあったことからコルカタ出身のシェフを毎回連れて来ていましたが、色々な関連書籍の流通や著名な方々の情報発信などもあり当店然り東インド料理自体の認知度もようやく上がってきていると判断し、お互い料理人でもある夫婦のみでの運営に切り替えて現在に至っています。
インド料理=辛い・スパイシーといったイメージ先行が当たり前の世の中ではありますが、折角の日本・福岡の恵まれた土壌を活かすべく野菜や魚も地産地消、自分たちでも育て収穫しているインド野菜やスパイスなども鏤めながら、素材感を活かしながらの滋味深い現地のままのインド料理・東インド料理を体験していただきたい思いでいっぱいです。
また、この店舗をベースに、 東インド(コルカタ)と福岡の橋渡し的な意味合いも含め料理教室、 異文化交流など、 憩いの場・学びの場としての空間活用も視野に入れての営業活動を行っております。
今までも、「ベンガル料理を楽しむ会」「インド衣装サリーをカジュアルに楽しむ会」「シタール演奏会」「子ども向けインドヴェーダ算数教室」などを行ってきております。
直近では当店で隔週末に開講している、卓越した知識と経験を併せ持つ若林忠宏氏による【シタール&タブラ教室】の生徒さんを随時募集しております。
実際の教室見学も可能ですので、ご興味のある方は以下のリンクより詳細をご確認いただき、リンクページ内のお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
【シタール&タブラ教室】案内URL:https://www.indianspicefactory.co.jp/sitar-tabla-classes/
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