すっぽん料理で夏バテ防止!
創業100年以上の老舗料亭が、すっぽん料理に革新を!
2024年6月から「すっぽん料理」をアラカルトで提供開始!
すっぽん料理と言えば❝鍋❞のイメージが強いのではないでしょうか?これから夏に向け鍋料理が
敬遠される時期、夏こそ滋養強壮に優れたすっぽん料理を食べていただきたい。
そんな思いからすっぽん専門店でもある老舗料亭の姫路瓢亭fukubeが「すっぽん炭焼」をはじめ、和食の垣根を越えて和・洋・中、様々な技法を取り入れた新感覚で楽しめるアラカルトメニューを提供します。2024年6月よりアラカルトメニューでのご予約を受付いたします。
類を見ない暑さを乗り切るため、瓢亭fukubeで新たな「すっぽん料理」はいかがでしょうか?
【すっぽん炭焼について】
リピート率No.1、当店の人気メニューです。独自の味付けで漬け込み、
備長炭で一つ一つ丁寧に焼き上げています。炭火で焼き上げることで
旨味がギュッと凝縮され、香ばしい風味をまとった専門店だからできる
味わいです。
コース料理の一品として提供していた「すっぽん炭焼」をアラカルト
でも提供。もちろん、伝統の鍋をメインにコース料理も現行通りご用意
しています。
【その他アラカルトメニュー】
◆すっぽんお造り(11種の中から1種ずつお選びいただけます)
心臓・脾臓・白子・卵・肺・脂身・卵管・赤身・肝・気管・胃腸
11種ものすっぽんの部位を提供できるのは、世界中唯一無二と自負しております。
ビタミンなどの栄養成分を多く含むすっぽんを新鮮なお造りで召し上がれるのは当店だけの技法です。
◆すっぽんパティ
希少なすっぽんの肝を使用。和と洋の技法を取り入れたパティです。
すっぽんの肝には鉄分が多く含まれ貧血の改善、疲労回復・浄血効果
などの効能があるとされます。 また心臓や肝臓の働きを強めるとされ
ます。美容・健康・長寿に意識の高い方におすすめの一品です。
◆すっぽん春巻
◆すっぽんラーメン
◆楊貴妃ソルベ(デザート) etc・・・
【すっぽんについて】
すっぽんには、旨味成分でもあり、生きていくうえで必要な必須アミノ酸を含む18種類のアミノ酸・ミネラル・ビタミンがバランス良く含まれている素晴らしい食材です。(当社調査データより)
【店主の思い】
当店は100年を超える歴史の中、戦争や震災、疫病などの大変な時期を経験させていただきました。
私が4代目を継いだ後、コロナ渦の営業自粛中に歴史を振り返るとともに、今一度主力商品である
「すっぽん料理」の研究を1から始めました。
研究を進める中、すっぽん料理の美味しさはもちろん、様々な健康効果の素晴らしさ、パーフェクトフードとしてのゴールデンバランスなど、多くの「気づき」を得ることになりました。
「すっぽんに捨てるところは一切無い」手間は掛かりますが、丁寧に愛を込めて料理することで、全てを召し上がっていただくことができる。
まさに「命をいただく」 幼い息子にも命の大切さを伝えることができました。
これからの100年も、より多くの世代に受け入れていただけるすっぽん料理の提供に昇進いたします。100年を超える歴史を持つ当店が「革新と感動」を合言葉に新しい形で表現する「すっぽん料理」を味わってください。
「命を繋ぎます」明るい未来を信じて。
日々精進いたします。
いつも感謝いたします。
姫路瓢亭 fukube 店主 白倉 博充
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