2024年4月より熊本市でもアピアランスケアの助成が始まりました!

株式会社SUMIKIL

2024.05.10 15:14

がん患者が考案した医療用ウィッグ・熊本市内の美容室が提携

⼈⽑ 100%の医療⽤ウィッグを EC サイトで販売する株式会社 SUMIKIL(スミキル)代表の野中美紀と申します。 この度、2024 年 1 ⽉ より熊本市内美容室「 salon de HYLE 」にて、熊本県初の提携美容室店舗として弊社製品 ウィッグを取り扱っていただくことになりました。投薬治療に伴う脱⽑などに悩む⽅に実際に装着していただき、 美容師が直接加⼯をする事で、より⾃然な⾒た⽬を実現し、これまでどおりにおしゃれを楽しめる“⾒た⽬のケア” (アピアランスケア)の促進を⽬指します。

私⾃⾝は過去に遺伝性乳がんに罹患し、闘病⽣活を送りました。がん治療に伴う脱⽑や肌の変化などの外⾒の変化は特に⼥性にとって⼤きな悩みであり、治療に専念できない⽅も多くいます。私も脱⽑期間が⻑く、さまざまな

ウィッグを試しましたが、あからさまに“ウィッグ”とわかる⾒た⽬に途⽅に暮れていました。しかし担当の美容師が 「⼤丈夫だよ」と声をかけてくれてウィッグを加⼯してくれたことで、⼼から救われました。

⼈⽑ 100%のウィッグは、⾃然な⾒た⽬と軽さ、カラーやパーマも可能で、治療中の過敏な肌にも優しく、⼈⼯⽑では 3 ヶ⽉ほどしか持たないところ、1〜2 年と⻑持ちする特徴を持っています。また、ウィッグは専属の美容師が購⼊者のオーダーに合わせて一つひとつカットし、提供しています。

ただがん患者の⽅はウィッグは初めてで、試着の機会に困っていることが多く、専門サロンは敷居が高く断りづらい、通販での購⼊は不安といった声も聞かれます。その悩みを解決するため、私たちは、⾃宅近くの美容室でもウィッグを取り扱い、髪の悩みに寄り添ってもらえるような場を増やす活動をしています。現在全国で 25 店舗に賛同していただき、⽬標は全国に提携美容室をもつ事で、今年に入り熊本市にも提携美容室ができました。

私たちの願いは、「外⾒の不安を取り除き、治療に専念していただくこと」です。そして「できるだけ早期の社会復帰」を目指していただけるように、今後も活動してまいります。

▶2024年4月より熊本市アピアランス推進事業が開始されており、サポートを受けられることを知っていただき たいと思います。

ご取材いただける場合は、下記【問い合わせ先】までご連絡ください。

【日時】5⽉16⽇(木):提携美容室オーナー、アドバイザリー美容師(東京)

5月17⽇(金):提携美容室オーナー、代表野中美紀、アドバイザリー美容師 (東京)

場所】salon de HYLE (ヒューレー)   熊本市中央区水前寺3丁目2-22   https://www.salon-de-hyle.com/

実際にウィッグをカットする様子や医療用ウィッグに関する情報、アピアランスケアの現状についてお伝えできます。

アナウンサーや記者の方に医療用ウィッグを体験いただくことも可能です。

【問い合わせ先】

株式会社SUMIKIL 東京都中央区日本橋室町1-11-22 日本橋水野ビル7階

代表 野中美紀 携帯/080-3401-0647 メール/miki.coo@sumikil.com

美容・健康