「江戸琳派「雨華庵」継承 伊藤 哲 個展 模型「雨華庵憧憬」と絵画作品展」

NPO法人江戸琳派継承会

2024.05.09 22:12

江戸時代にタイムスリップ!!酒井抱一のアトリエ『雨華庵(うげあん)』が模型で復活

「重要文化財・夏秋草図屏風を描いた江戸琳派の巨匠、酒井抱一のアトリエとして知られる『雨華庵(うげあん)』。そのアトリエを159年ぶりに、酒井抱一の雅号を受け継ぐ画家、伊藤哲が驚異の立体模型として蘇らせる」

概要

• 重要文化財である夏秋草図屏風画家、江戸琳派の巨匠、酒井抱一のもとへの没入感を可能にする特別な展示が開催されます。伊藤哲によって、貴重な文献を基にして159年ぶりに再現された「雨華庵」の模型と、伊藤哲の絵画および版画が公開されます。

本文

• この展示会では、酒井抱一が実際に使用した画室である「雨華庵」を、彼の弟子である田中抱二が遺した貴重な見取り図をもとに、伊藤哲が精緻に再現した模型「雨華庵憧憬」を展示します。この模型は、抱一とその弟子たちが創造した芸術作品が生まれた環境を、現代の観客に体感させるためのものです。
  • 展示には、模型から広がる、江戸琳派継承者である伊藤哲の絵画や版画が展示され、訪れる者に江戸琳派の深い美を再認識させます。

会場情報

• 展示会名称: 「江戸琳派『雨華庵』継承 伊藤哲個展 一模型『雨華庵憧憬』と絵画作品展」
  • 場所: 江夏画廊(東京都港区麻布台3-1-5 日ノ樹ビル302)
  • 一般公開 展覧会日時: 2024年5月12日(日)から2024年5月26日(日)まで

アクセス・詳細は下記のURLをクリックください。

NPO法人江戸琳派継承会

業種区分