仙台空港を起点に宮城県名取市・宮城県岩沼市の新しい観光の魅力を創出、発信。発信した動画は1万回以上再生される。

株式会社たびふぁん

2024.06.01 18:00

仙台空港を起点に宮城県名取市・岩沼市の観光周遊を促進する一つのモデルとして「仙台空港から巡る名取市・岩沼市のスポットの魅力を創出」しました

株式会社たびふぁん(東京都港区 代表取締役:西岡貴史)は、旅のロングテール®をコンセプトに「旅」を通じてまだ知られていない魅力を伝え、日本の地域の交流人口や関係人口創出、地域活性化のきっかけになることを目指して、さまざまな事業を展開しています。 今回はその取り組みの一環として、2024年03月14日(木)から3月15日(金)の2日間にわたり仙台空港を起点に宮城県名取市、宮城県岩沼市の新しい観光ルートを創出し、旅人インフルエンサーの協力のもとInstagramでの動画発信を行い地域振興や観光振興に繋がる取り組みを実施しました。

背景

仙台空港は東北の空の玄関口とも言われ、国内外問わず多くの方が利用しています。

また、空港がある「名取市」と「岩沼市」には、東北宮城ならではの魅力が満載です。新鮮なグルメや歴史ある神社、スポーツなどが楽しめる癒しのスポットが隠れています。

そんな魅力のあるこの地域やスポットを観光ルートとして提案し、より多くの方に伝えることで、さらに魅力的な地域、スポットになるのではないかと考え、この企画ができました。

今回は株式会社たびふぁんが企画立案から企画実行まで行い、「仙台国際空港株式会社」に協力、「宮城県 名取市」と「宮城県 岩沼市」には後援として協力いただきました。

また、Instagramでの発信した旅人インフルエンサーは、「ゆうゆう / Travel Photographer https://www.instagram.com/yuu_photo2525/ 」氏に協力していただいて、動画撮影及び編集、発信まで行いました。

仙台空港発の新しい宮城の観光ルートをInstagramで発信!発信した動画は1万回以上再生される

株式会社たびふぁんが企画及び観光ルートのイメージをつくり、その企画、観光ルートをもとに撮影をしました。(※ 各施設には撮影許可済み)

動画は、主に仙台空港の展望デッキから見る飛行機の様子や宮城県名取市の「かわまちてらす閖上」での海鮮丼やスイーツ、「サイクルスポーツセンター」でのユニークなサイクリング体験、さらに宮城県岩沼市では、「いわぬまひつじ村」の羊との触れ合い体験、「竹駒神社」での参拝、そして「亀塚温泉」の足湯でのんびりくつろぐ、といった内容になっています。

動画一覧

・仙台空港発の新しい観光ルート 宮城県名取市〜岩沼市編 https://www.instagram.com/reel/C5qSiMhv9HG/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

・新しい観光ルートの基点「仙台空港」https://www.instagram.com/reel/C5qSiMhv9HG/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

・仙台空港発の新しい観光ルート 宮城県名取市編 https://www.instagram.com/reel/C6OWdaTP7ed/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

・仙台空港発の新しい観光ルート 宮城県岩沼市編 https://www.instagram.com/reel/C6ganT_Pubr/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

・仙台空港発の新しい観光ルート 宮城県岩沼市〜名取市編

結果

動画共有SNSのInstagramで発信し、今日現在(2024年5月時点)で総再生回数は1万回以上で、若い方をはじめ多くの方に認知いただきました。

【旅人インフルエンサーのゆうゆう / Travel Photographerさまからのコメント】

仙台駅周辺の定番コースとはまた違ったコースを巡り、とても新鮮であったとともに、まだあまり知られていない多くの素晴らしい場所があることに改めて気がつき、僕たちの発信を通して、より多くの方の訪れて頂けるきっかけになれたら嬉しく思います。

仙台国際空港株式会社さまからのコメント】

仙台空港を起点とする新たな観光ルートの創出は、交流人口の拡大にあたり非常に効果的な取り組みと考えます。空港周辺にある名取市・岩沼市の様々な隠れた魅力を知っていただき、多くの方に足を運んでいただけることを期待しています。

今後の展開について

今回は、東北の空の玄関口である「宮城県名取市」と「宮城県岩沼市」をはじめとする交流人口や関係人口創出、地域活性化などにも繋がるきっかけとして、まずは本企画を立案、実行しました。結果として、累計1万人以上の方に発信し、仙台空港の新しい魅力を伝えました。

今後は、仙台空港周辺エリアのみならず東北や他地域にさらに展開を行い、新たな“旅”から地域のファンづくりやさまざまな地域の交流人口や関係人口の創出、地域活性化などのきっかけづくりを地域や事業者と連携して取り組んで参ります。

<実施体制>

企画・運営:株式会社たびふぁん

協力:仙台国際空港株式会社

後援:宮城県名取市、宮城県岩沼市

――――――――――――――――――――――――

【運営:株式会社たびふぁんについて】

株式会社たびふぁんは、「新たな“旅”から地域のファンを」というビジョンのもと、さまざまな事業を展開しています。

会社名:株式会社たびふぁん
所在地:東京都港区赤坂4丁目8番19号 赤坂フロントタウン3階
代表者:代表取締役 西岡 貴史
コーポレートサイト:https://tabifun.jp