東京都のスタートアップ支援事業「Tokyo Innovation Base」に5/14から出店決定

株式会社Color Your Life

2024.05.09 09:00

東京イノベーションの拠点「Tokyo Innovation Base」の新拠点「SHOP」に、夜に食べるチョコレートブランド「KOKODii」が出店第一号として決定!SDGsへの貢献と高品質なカカオを提供する製品で、地球環境と社会問題に取り組む。

株式会社Color Your Lifeが展開するKOKODii(読み方:ココディー)、その「Night Cacao By KOKODii」が東京都が推進するスタートアップ戦略の新拠点「Tokyo Innovation Base」内の「SHOP」において、2024年5月14日よりテストマーケティングを開始します。この取り組みは、東京都千代田区丸の内に位置するテストマーケット施設で、様々なスタートアップがその製品やサービスを直接消費者に提供し、市場反応を探る機会を得られるものです。特に、KOKODiiはその独自の価値とサステナビリティに注力した事業モデルが評価され、初出店が実現しました。SDGsを意識した商品展開で、環境や社会問題への貢献を目指し、チョコレートを通じた新たな消費体験を提案します。

弊社チョコレート事業、Night Cacao By KOKODii(読み方はココディー。以下、KOKODii)は、東京都がスタートアップ戦略の拠点として構築するTokyo Innovation Base(以下「TIB」)の一環として、新たに展開する、一般消費者向けプロダクト、サービス等を扱うスタートアップのテストマーケティングの場「SHOP(東京都千代田区)」の出店企業として採択されました。

「SHOP」は、株式会社丸井(本社:東京都中野区、代表取締役社長:青野 真博)が実施事業者となり推進されています。

本出店は、「TIB」及び「SHOP」グランドオープンの2024年5月14日からスタートとなります。

今回の出店には、弊社が大切にするコンセプトの1つ、

「タイの一次産業が持続可能な発展を遂げるよう、商品が持つ独自の価値を伝え、高付加価値な商品を生み出し、日本だけでなく世界の消費者にも地球環境と社会的責任を考慮した購買行動を促す」というサステナビリティに対する取り組みが評価され、初出店に繋がりました。

私たちが日頃手軽に食べているチョコレートには、児童労働や貧困等のいくつかの社会問題が潜んでいます。KOKODiiの仕入れ先は、そういった問題を全てクリアしたSDGsな製造工程のものを使用しています。日本発のタイ産チョコレートブランドとして、”夜に食べるチョコレート”という【忙しい人のリラックス時間】を創出したいという思いで、リラック効果のある70%のダークチョコレートにこだわった製品展開をしています。

KOKODiiは、「SHOP」出店を通じて、タイ産チョコレート商品の魅力をご紹介し、より多くの方々にチョコレートを通じたSDGsへの取り組みを届けられるようアピールしてまいります。また、商品のプロモーションを行うだけでなく、さまざまな協業につながる交流機会を活用して、今後に向けて事業を更に成長させる機会にしたいと考えております。

■KOKODii(ココディー)とは

タイ語で "Good Cacao" で、品質や健康、味が良いという意味を持つ。
忙しい現代人が明日への活力を得るには、夜にふとリセットできる時間を提供したいという思いから、Night Cacao(ナイトカカオ)シリーズを展開し、夜に食べても身体に優しいダークチョコレート、スパイスを使った一品。 タイの専属農園と契約農園からの最高品質のカカオだけを使用し、カカオ本来の香りを楽しめる商品を展開。 欧米の航空会社で採用されたチョコレートと同じものを使用した生チョコレートは、デザインにもこだわり視覚からも癒しを提供している。

株式会社 Color Your Life

代  表:代表取締役 CEO 村田 千尋
創  立 日:2022年4月15日

本  社:〒112-0005 東京都文京区水道1丁目4-2
事業内容:タイ産カカオ事業(KOKODii「Night Cacao」)、採用代行事業
U R L  :https://color-your-life.studio.site/

■ 「Tokyo Innovation Base 」 について
Tokyo Innovation Baseは、世界中のイノベーションの結節点を目指します。多様な人々がつながりあい、革新的なアイデアやテクノロジーで社会を前進させる挑戦者を生み出す場です。世界最高にスタートアップフレンドリーな東京へ。Tokyo Innovation Baseから、イノベーションの新たなムーブメントを起こしていきます。
公式サイト: https://tib.metro.tokyo.lg.jp/

■ 「SHOP 」 について
株式会社丸井が実施事業者として推進。「SHOP」では、スタートアップが一般消費者へのテストマーケティングを実施できるだけでなく、さまざまな協業につながる交流やオンラインを活用したプロダクトのプロモーションが可能になります。
公式サイト:  https://tib.metro.tokyo.lg.jp/shop

[所在地]
〒100-0005
東京都千代田区丸の内3-8-3 1F「SHOP」 (Tokyo Innovation Base別館)