“生成AI×料理”異色のコラボイベントが登場! 株式会社きたまいか×NIKI Hills Winery連携イベント 「AIのエプロン~料理に愛を、献立にAIを!?~」5月20日より開催

株式会社きたまいか

2024.05.08 18:31

北海道を拠点に、VRやARと言った、XR技術の開発を行うIT企業“株式会社きたまいか”(本社:北海道札幌市、代表:伊藤 貴之)と、北海道の仁木町から世界にワインを発信する“NIKI Hills Winery” (本社:北海道仁木町、代表:石川 和則)は、2024年5月20日(月)に、Kaeru.C.S18(カエル・クリエイティブ・スクエア)にて、ワークショップイベント「AIのエプロン~料理に愛を、献立にAIを!?~」を開催いたします。 究極の“アナログ”である料理と、究極の先端技術である“AI”はどのように交わるのか、ITのプロと食のプロの両サイドからお話しさせていただきます。現在話題の“生成AI”技術で料理の画像を作成し、それをプロの料理人が“手作り”で再現するという大胆な取り組みのワークショップを行います。

ワークショップイベント内容

イベントでは、最初にAIの歴史についてお話しします。その後、生成AIで「画像・イラスト」づくりを体験してもらいます。ここでは、生成AIを使った画像の作り方のコツや、実際にAIに指示をする工程が学べます。さらに、生成AIに文章を作成してもらう体験も!日常で“使えるAI”を体感してください。

次の講座ではプロの料理人が持つ“愛”についてお話しさせていただきます。さらに、参加する皆さんが召し上がるメインディッシュをAIで考えましょう!生成AIの使い方を早速活かし、料理の画像を作成してください!プロの技術で再現します。再現した料理はおいしくいただきましょう!

【イベント詳細ページ】https://drive.google.com/file/d/1QIifA81B3IrRr27DW6S_hhFs_uhKAPzT/view

日 時 2024年5月20日(月) 11:00~15:00

会 場 Kaeru.C.S18(カエル・クリエイティブ・スクエア)

〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西18丁目1-14 藪商事BLDG 4階

主 催 株式会社きたまいか、NIKI Hills Winery

協 力 カエル・デザイン・プロジェクト株式会社、株式会社i Creations、

Syncpiece株式会社、株式会社ワイズプランニング、株式会社シルバ

後 援 旭川ICTパーク、木村尚仁研究室(北海道科学大学)、他団体調整中

対 象 高校生以上の一般市民

人 数 20名

参加料 ¥1,500

講師紹介

株式会社きたまいか 取締役会長

峨家 大尚(がけ ひろなお)

1991年北海道生まれ。札幌市育ち。

北海道工業大学 卒業(現:北海道科学大学)

大学卒業後、東海地方で自動車部品の設計・開発に従事。その後、故郷北海道へUターンし、行政職員としてIT技術の普及促進に携わった後、独立。現在、経営の傍ら、教育とIT技術の可能性に目を付け、プログラミング普及活動に尽力。

NIKI Hills Winery レストランAperçuシェフ

永井 尚樹(ながい なおき)

1991年奈良県生まれ。奈良市育ち。

辻調理師専門学校 卒業

リーガロイヤルホテル「レストランシャンボール」などで研鑽。2022年よりレストランAperçu(NIKI Hills Winery内)のシェフとして、「詩と料理」をテーマに記憶に残るレストランを追求している。

株式会社 きたまいか について

私たちは「身近なXR体験」をテーマに、これから訪れる“当たり前”であるメタバースを実現するため、様々な領域にこの技術を用いたシステムやアプリケーションなどの開発・ソリューションサービスを提供いたします。

また、地域の課題を共有し、郷土の将来を考えた地域密着型の技術提供を行うために、XR技術の“よろず相談”場所であることを大切にしています。

社名:株式会社きたまいか

本社所在地:北海道札幌市西区西町南2丁目3-16-202

代表取締役:伊藤 貴之

事業内容:

• VR・ARシステムの開発
  • AIシステムの開発

HP:https://kitamaika.com/

NIKI Hills Winery について

2019年7月、北海道余市郡仁木町にグランドオープンした複合型ワイナリーです。準限界集落となった仁木町の再生に向け、2014年に事業をスタート。2015年からは仁木・余市町の契約農家のぶどうを使ったワイン醸造を開始し、昨秋からは自社畑のぶどうによるワイン造りも始まりました。33haの敷地に醸造所、ブドウ畑、ナチュラルガーデン、レストラン、宿泊棟を備えており、国内外の観光客を誘致することで仁木町を活性化することを目指しています。

社名:株式会社NIKI Hillsヴィレッジ

本社所在地:北海道余市郡仁木町旭台148-1

代表取締役:石川和則

事業内容:

• ワイン用ブドウ類の栽培
  • ワイン及び蒸留酒の製造・販売
  • 飲食店の経営
  • コンサート・講習会・講演会等の企画・構成・運営

HP:https://nikihills.co.jp/

お申込みについて

下記URLよりお申込み頂けます。

ライフスタイル

食・グルメ