『推し活経済:新しいマーケティングのかたち』の女子大生著者、瀬町 奈々美(せまちななみ)さんがTOKYO FMのラジオに出演!モデル 加治ひとみさんとリスナーさんに「推し活経済とは何か」&「大学生著 者としての歩み」を語る

プチ・レトル株式会社

2024.04.24 17:18

プチ・レトル株式会社(本社:東京都北区/代表取締役 谷口一真、谷口恵子)から2023年12月 に書籍『推し活経済 新しいマーケティングのかたち』を発売した、現役女子大生著者、瀬町奈々 美が(せまちななみ)さんがTOKYO FMで毎週土曜日7時30分~7時55分に放送されている「明 治フラクトオリゴ糖 presents 加治ひとみの EYES to Beauty」に、二週連続ゲスト出演いたしま す(2024年4月20日/27日)。

ラジオパーソナリティーであるモデルでタレントの加治ひとみさんが、本書『推し活経済:新しい マーケティングのかたち』を読んでくださったのをきっかけに、今回のゲスト出演が決定しました。

一週目の放送(4月20日放送)では、推される人やモノに共通する3つのポイント「一生懸命で誠 実であること」「ブレない世界観を持っていること」「完璧でないこと」について、著者の瀬町さんが 解説。 瀬町さんからは「ストーリーのある商品は共感を生みやすく、人はそうしたポジティブな感情を無 意識に抱いている商品を買いやすい。海外ではこの要素をマーケティングに利用している」「不完 全な存在のほうが、自分が応援することで影響を与えることができ、自分ごと化しやすいので、よ り推したくなる」という言葉も飛び出し、加治さんをはじめスタッフの皆さんも「勉強になる!」「(推し活の仕組みや推す人の心理って)そういうことだったの!」「面白い!」と驚きの声が上がりました。

また、加治さんご本人から「加治ひとみが推されるには?」という質問も。瀬町さんは推し活アド バイザーとして、ファンとの双方向性を意識した活動や、楽しみ方の多様性を増やすアイディアを 提案しました。
推し活がテーマということで、「好き」「楽しい」があふれるトークが続き、明るくてポジティブな雰囲 気いっぱいの収録となりました。

二週目4月27日(土)7時30分~OAの放送回では、一週目の放送の「推し活経済」の話とは打っ て変わり、著者である瀬町さんの中学時代の不登校や高校時代の留学の話、大学で本を出版 するまでの期間に焦点を当て、話が展開します。「不登校」というネガティブに捉えられることの多 い出来事をどう乗り越えたのか。Z世代ならではの「勉強」だけじゃない、中高時代の話に加治さ んも興味津々。収録外の時間も、瀬町さんへの質問が止まない楽しい現場となりました。大学生 でビジネス本を出版した「女子大生著者」ならではの話から、「困難の乗り越え方」や「夢の実現 方法」のヒントが見つかる内容です。

ぜひ、4月27日(土)7時30分~TOKYO FM「明治フラクトオリゴ糖 presents 加治ひとみのEYES to Beauty」をご視聴ください!

放送をお楽しみに!

出演番組:東京FM「明治フラクトオリゴ糖 presents 加治ひとみの EYES to Beauty」 毎週土曜日7時30分~7時55分OA
著者出演回:4月20日(土)&4月27日(土)

※4月20(土)分の放送はradikoのタイムフリー機能、Audeeでお聞きいただけます。

radiko:https://radiko.jp/podcast/episodes/37210469-4656-4f55-9534-c3f5f6603a2a?share=1 &t=0
AuDee:https://audee.jp/program/show/300008055

推し活ビジネスアドバイザー 瀬町奈々美

立教大学経営学部に在籍する現役女子大生。幼少期から10年以上に渡り、アニメ、漫画、アイド ル、ボーカロイドなど多種多様な「推し活」を行う。中学での不登校をきっかけに、高校時代はアメ リカで過ごし、その過程でビジネスに興味を持つ。大学入学後は「エンタメ×ビジネス」に興味を持 ち、学びを深める。複数のメディア現場でインターンやアルバイトを行いながら、吉本興業との地 方創生事業、WEリーグ(女子サッカープロリーグ)の最終戦場外イベント運営員を務め、成功さ せる。 昨年12月、自身の経験を生かし『推し活経済:新しいマーケティングのかたち』(リチェンジ)から 出版。現在は、推し活経済に関する研究を行いながら、推し活ビジネスアドバイザーとして、企業 へのビジネスアドバイスを行う他、中学生〜社会人、法人向けなど多様なオーディエンスに向け て講演活動を行う。

「推し活当事者」としての的確な指摘とビジネスへの活用法が話題を呼び、「NewsPicks +d」や 「ダイヤモンド・オンライン」など多数の経済メディアで取り上げられている。

掲載メディア:News Picks +d  推し活×ビジネス特集記事「Z世代をつかむビジネスに推しが必要な理由」

ダイヤモンド・オンライン_https://diamond.jp/articles/-/340382 など

※詳しくは著者ページをご覧ください

著作:「推し活経済:新しいマーケティングのかたち」