美しい景観を守り次の世代に新たな価値を伝える体験イベントを実施

しいな遊海くらぶ

2024.04.24 11:00

ロゴスパークフェスタ出展で室戸の海を身近に感じられる4体験を提供

地域団体しいな遊海くらぶ(所在地:高知県室戸市/代表:安岡幸男)は、持続可能な地域づくりの一環として「ロゴスパークフェスタ」へ出店します。イベントでは「ミニビン玉編み体験」「押し花アート体験」「海のクラフト体験」「海のストラップ釣り」を体験して頂くことができ、世界に一つだけの作品を作り上げることができます。

室戸市の椎名地区は漁村文化が根付く風光明媚なエリアです。この景観を維持する為、しいな遊海くらぶでは日ごろからビーチコーミング活動を実施しています。ビーチコーミングとは、海岸に打ち上げられた漂着物を収集する活動のことです。この活動で収集したシーグラスや貝殻などの漂着物を使ってモノづくりを行う「海のクラフト体験」や、地元の草花を使った「押し花アート体験」を通して自然の美しさや大切さを再確認し、感性を育むきっかけとなればという想いから今回のイベント出店に至りました。今後もサステナブルな地域貢献活動をコンセプトに、イベント開催や商品開発を中心としたPR活動を積極的に行います。

■日時
2024年4月27日(土)、4月28日(日)
※各体験有料(500円〜1,500円)

■開催場所
ロゴスパークシーサイド高知須崎

【体験詳細】
➀ミニビン玉編み体験
昔の漁で浮きとして使用されていたガラス製のビン玉。イベント限定のミニサイズ。
カラフルなヒモから好きなものを選んで当時の漁師の編み方で編みます。マリンオブジェとして人気です。
編んだものはお持ち帰りできます。

➁押し花アート体験
室戸椎名で育った花や葉を押し花にしました。押し花を使って自由な発想でアート作り。
台紙には土佐和紙を土台には流木を使用しています。ちいさなお子さまでも可能。

➂海のクラフト体験
椎名の海岸に流れ着いたシーグラス(ビンの破片が海の中で削れ角が丸くなったもの)や貝殻を使って雑貨を作ります。
アート作り、フォトフレーム、ボールペン、マグネット、イヤリングなどが作れます。※在庫により内容が変わる場合有

④海のストラップ釣り
1分間の釣りチャレンジ。釣った数で最大2個、最低1個はプレゼント。ビン玉を模したビー玉ビン玉ストラップ、室戸の大工さんがひとつひとつ手作りした木工お魚ストラップ、シーグラスや貝殻のストラップを釣ります。

■「ロゴスパークフェスタ」概要
・ロゴスパークマルシェ
ロゴスパークに高知県内からのおいしいグルメやワークショップ体験できるお店が大集合

・ビーグル・スカウトキャンプ
ビーグル・スカウトの世界観を実際にキャンプで体験できるGW期間(4/26~5/6)の今回だけのプログラム!普段はキャンプしない⽅でも安⼼できる夕食・朝食付きの⼿ぶらプラン。

・スヌーピーグリーティング
事前予約制にてフォトセッションを開催予定

・PEANUTSコラボアイテム
キャンプギア、キッチン、アパレルなどビーグル・スカウト50周年限定コラボ製品を販売!

・ステージパフォーマンス
ステージエリアでは地元学生や団体のよる演目やフォーマンスを実施予定

※一部抜粋。詳細はこちら https://kochisusaki.logospark.jp/news/detail/123
※雨天決行、荒天中止となります。中止の場合上記サイト内でお知らせします。

■しいな遊海くらぶ概要
・団体名:しいな遊海くらぶ

・所在地:高知県室戸市室戸岬町540椎名集落活動センターたのしいな

・活動内容:「しいな遊海(ゆかい)くらぶ」は、高知県室戸市椎名地区の魅力や漁業文化をむろと廃校水族館をはじめ室戸を訪れる人たちに伝えることを目的に作られた地域団体です。県外移住者や元漁師たちが活躍しています。

・インスタグラム: https://www.instagram.com/shiinayukai/?hl=ja

・x(エックス):https://twitter.com/shiinayukaiclub

・体験予約サイト:www.jalan.net/kankou/spt_guide000000208012/activity_plan

・Gooaleビジネスプロフィール:https://x.gd/FVLO4