創業100年以上の老舗料亭が「すっぽん料理」に革新を

株式会社瓢亭

2024.04.27 15:28

和食の垣根を超えて和・洋・中、様々な技法を取り入れた新感覚で楽しめるアラカルトメニューに変貌!

美容と健康効果に優れた「すっぽん料理」ですが、馴染みがないうえ金額的にも敷居が高く口にする機会は少ないですよね。そんな「すっぽん料理」を多くの方々に伝えたい。世の中の健康寿命を延ばしたい。そんな思いからすっぽん専門店でもある老舗料亭の姫路瓢亭fukubeが様々なアラカルト料理を考案しました。

【すっぽんについて】

すっぽんには、旨味成分でもあり、生きていくうえで必要な必須アミノ酸を含む18種類のアミノ酸・ミネラル・ビタミンがバランス良く含まれている素晴らしい食材です。(当社調査データより)

~お肌の調子を整える~

「すっぽんイコールコラーゲン」というように、すっぽんには肌の再生を手助けするビタミンと、ハリを保つコラーゲンがとても豊富に含まれています。更に、体内の水分バランスを正常に保つ作用があるので、シミや肌荒れを改善し、みずみずしくて美しい肌を作ってくれる食材です。

~バランスよくダイエット~

「食事を我慢せず、痩せたい」という方に、すっぽんは高タンパク・低脂肪なうえ、体内で作り出すことのできない必須アミノ酸が8種類も含まれています。更に、肝機能をはじめ内臓を強化するため、新陳代謝が活発になり、しっかりと栄養を摂り健康を維持しつつ美しく痩せる食材です。

~身体は食べるもので造られる~

「体の内から健康」を望むものです。すっぽんには血をきれいにする浄血作用があり、肝臓や腎臓に良質のタンパク質を供給して、血の汚れを取り除く力を高めるため、悪玉コレステロールを除去します。脳梗塞などの血管障害だけでなく血流を改善するので、肩こりや冷え性の改善にも優れた食材です。

滋養強壮・アンチエイジング・免疫力の向上・美容…様々な効果が認められている「すっぽん料理」

人生100年時代、健康で豊かな100歳を目指し、お召いただければ幸いです。

【すっぽん料理について】

すっぽんの様々な部位を使って、当店でしか味わえない様々なすっぽん料理を取り揃えています。

新鮮なお造り、香ばしい炭焼き、ジューシーな唐揚げ、他にないスープ。
健康促進・美容効果・滋養強壮に加え、美味しい「すっぽん料理」をお楽しみいただけます。

「すっぽんお造り」(11種盛り合わせ)

心臓・脾臓・白子・卵・肺・脂身・卵管・赤身・肝・気管・胃腸

11種ものすっぽんの部位を提供できるのは、世界中唯一無二と自負しております。

ビタミンなどの栄養成分を多く含むすっぽんを新鮮なお造りで召し上がれるのは当店だけの技法です。

9d964fcfc445f3041714110299.jpg

「すっぽん炭焼」

リピート率No.1、当店の人気メニューです。独自の味付けで漬け込み、備長炭で一つ一つ丁寧に焼き上げています。

炭火で焼き上げることで旨味がギュッと凝縮され、香ばしい風味をまとった専門店だからできる味わいです。

a0612dc08d65e8ff1714110350.jpg

「すっぽんパティ」

希少なすっぽんの肝を使用。和と洋の技法を取り入れたパティです。
すっぽんの肝には鉄分が多く含まれ貧血の改善、疲労回復・浄血効果 などなどの効能があるとされます。 また、心臓や肝臓の働きを強めるとされます。
 血液をさらさらにすることで、血の汚れが引き起こす病気を予防する効果があるとされます。美容・健康・長寿に意識の高い方におすすめの一品です。

9195cd5e417a7cea1714110397.jpg

「すっぽん鍋」

すっぽんの各部位で煮込み時間・火加減を調整しながら2日間に渡り出汁を取り、伝統の合わせ醬油で仕上げました。代々受け継がれてきた老舗料亭の味です。

伝統の味に、龍眼・クコの実・松の実・ナツメ・蓮の実・黒キクラゲ・白キクラゲの薬膳食材を組み合わせた「アンチエイジングスープ」 元気な100歳・百寿を目指す「すっぽん薬膳鍋」もご用意しています。

1adbd46542efe1091714110449.jpg

すっぽんとフカヒレのダブルコラーゲンを一緒に味わえる「すっぽんスープで煮込んだ気仙沼産のフカヒレ」も人気です。

ffb2b585709f3f151714198419.jpg

その他、「カルパッチョ」「焼売」「春巻き」「からすみ」「ラーメン」「楊貴妃のソルベ」などなど…

熟練の技術に手間と愛情をかけた「すっぽん料理」をどうぞお楽しみください。

【姫路瓢亭 fukubeについて】

姫路城のお膝元で100年を超える歴史の中『革新と感動』を合言葉に
より多くの世代に「すっぽん料理」を伝えるべく、日本料理の垣根を超え、すっぽんという食材の持つ可能性を追求した世界中でただ一つ『オンリーワンのお店』です。

滝の流れるすっぽん専用生簀を完備し、裁きたてのすっぽん料理を提供しています。
世界中からスーパーフードであるすっぽん料理を求めるお客様もあり、完全予約制で営業させていただいております。

cf726f5aa01d8b8e1714110718.jpg

一歩足を踏み入れると、そこは「夢空間」
心からのおもてなしで最高のひとときを

お部屋は2名~8名様の個室をご用意しております。趣の違った様々なプライベート空間でごゆっくりとお過ごしください。

0d19eb09b6594a761714110918.jpg

大切な時間を記憶に残る思い出の時間に

創業以来受け継がれてきたおもてなしの心。時が経ち、容が変わっても残していきたい思いでございます。
記念日やお祝いでご来店いただきますお客様。サプライズの事前準備などスタッフ一同ご協力させていただきます。お気軽にご相談下さい。
接待や大切な方のおもてなしでご来店のお客様。お食事の好みなど事前にお知らせください。その日一番の食材を取り揃えて参ります。※メニューは随時更新しおり季節限定の特別メニューもございます。

アクセス:〒670-0901 兵庫県姫路市西二階町115
姫路瓢亭 西二階町店fukube
JR姫路駅より徒歩8分

営業時間:17:00~22:00(Lo.21:30)
※完全予約制・時間外についてはご相談ください。

ご予約・お問合せ:TEL:079-282-3177

d3108bebe343af051714110486.jpg

【店主の思い】

当店は100年を超える歴史の中、戦争や震災、疫病などの大変な時期を経験させていただきました。私が4代目を継いだ後、コロナ渦の営業自粛中に歴史を振り返るとともに、今一度主力商品である「すっぽん料理」の研究を1から始めました。

研究を進める中、すっぽん料理の美味しさはもちろん、様々な健康効果の素晴らしさ、パーフェクトフードとしてのゴールデンバランスなど、多くの「気づき」を得ることになりました。
「すっぽんに捨てるところは一切無い」手間は掛かりますが、丁寧に愛を込めて料理することで、全てを召し上がっていただくことができる。
まさに「命をいただく」 幼い息子にも命の大切さを伝えることができました。

これからの100年も、より多くの世代に受け入れていただけるすっぽん料理の提供に昇進いたします。

100年を超える歴史を持つ当店が「革新と感動」を合言葉に新しい形で表現する「すっぽん料理」を味わってください。

c59dcbb89c066d531714110966.jpg

「命を繋ぎます」明るい未来を信じて。
日々精進いたします。
いつも感謝いたします。

姫路瓢亭 fukube 店主 白倉 博充

食・グルメ