【オンラインお墓参り】なかなか行けないを解決。「行かないお墓参り」沖縄で開始。

株式会社EMMAR

2024.04.23 11:52

【うむい】「行かないお墓参り」沖縄で開始。

株式会社EMMAR(本社:沖縄県那覇市)は、2024年4月より、なかなかお墓に行けない方に対して、沖縄で「オンラインお墓参り」サービス【うむい】を開始いたしました。

沖縄のお墓に対する気持ちは、一般的にはとても深い敬意と親密さがあります。祖先崇拝が根強く、家族の絆や歴史的なつながりが重要視されています。そのため、お墓は祖先や先祖への尊敬と感謝の象徴として非常に大切にされています。沖縄の人々にとってお墓は単なる墓地ではなく、家族や地域社会の結びつきや歴史的なアイデンティティの象徴として捉えられています。

体調が優れない方、高齢者の一人暮らしの方などから、お墓のお参りや清掃を代行してほしいという要望が増えています。沖縄のお墓は大きく100坪以上あるものもあり、家族や親戚が集まらなければ清掃ができないなど、遠隔地に住む家族や親戚も含めてオンラインでのお墓参りが求められています。

このようなニーズに応えるため、当社では従来のお墓の清掃に加えて、Zoomを活用したオンラインお墓参りサービスを提供することになりました。
流れは、お墓参りの日時を決め、事前にお墓の状態確認、当日はお墓の清掃を行いながらオンライン墓参りを実施し、お供え物も代行します。後日にはお墓参り・清掃代行完了の報告書をお送りします。

〜流れ〜
⑴ お墓参りの日時やご要望のヒアリング
⑵ 場所やご要望などのお打ち合わせ
⑶ 当日「お墓のお掃除」&「オンライン墓参り」
⑷ 後日お墓参り・清掃報告のレポートを送付

うむいサービスは30,000円(税別)からの料金で提供し、ご要望に合わせてオプションもご用意しております。4月より予約を受け付けています。時代の変化に合わせて、お墓参りの新たな選択肢を提供し、お墓の想いや維持管理のお手伝いすることで、貢献したいと考えています。

【URL】https://bit.ly/4d4xQ0v

【PR】https://youtu.be/7SZtL8S2buw

社名:株式会社EMMAR
TEL:090-5802-5782