次のチャンスを逃さない「ViewPers(ビューパース)」

株式会社メタサイト

2024.04.18 11:00

ユーザー目線で使いやすさを追求し、仕様を大幅にバージョンアップ

株式会社クロス・マーケティンググループ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:五十嵐 幹、東証プライム3675、以下「クロス・マーケティンググループ」)のグループ会社である株式会社メタサイト(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:熊田 誠、以下「当社」)は、アイディエーション支援ツール「ViewPers(ビューパース)」において、イテレーションを回しやすくする機能を追加しリニューアルいたしました。

イノベーションを日常にする「ViewPers(ビューパース)」
SNSの登場により、企業がユーザーの発話からビジネスにつながる大量の情報を集めることは容易となりました。一方で、情報が膨大かつ多様であることから「有益な情報を取捨選択すること」はこれまで以上に難しくなっています。
こうした課題を解決するため当社では、アイディエーション支援ツール「ViewPers」を独自開発し、2022 年10 月より提供しています。SNSの投稿からアイディエーションを行うフレームワークとメタサイト保有の国内最大級の調査パネルをかけあわせ、アイディエーションから企画化に至るプロセスを提供している「ViewPers」を使うことで、新商品開発・既存商品の改良・プロモーションなどのマーケティングプロセスにおいて「新しい切り口となり得る兆し」を効果的・効率的に発見することができます。

■新バージョンのポイント
・要点が一目見てわかる“サマリー機能”を追加。
 収集した投稿一覧や共感度の表示がメインとなっていた分析結果画面を刷新し、指定したテーマで収集した投稿群における“サマリー”を自動作成する機能を追加しました。各サマリーには、AIによるラベリングが施され“全体的に何が言われているのか”“どのようなインサイトやアイデアが読み取れるのか”が一目見て分かる仕様に。これによりユーザーの皆さまは、収集した投稿一つ一つに目を通す手間が省け、より多くのヒントやアイデアを効率よく得ることができます。

・サマリーから導き出されるインサイトを「ViewPers」が提供。
 新機能のサマリー内には、各サマリーから導き出されたインサイトを提供する機能を実装しました。今までの仕様では“アイデアを導き出す手助け”を行っていましたが、新バージョンでは “インサイトそのものやアイデアの種”を「ViewPers」から得ることが可能です。

・サマリーにおける特異なワードが一目瞭然。
 サマリーごとに、その投稿群の中で特異なワードを一覧で表示する機能が追加されました。また、そのワードがどの程度出現しているのかも降順で表示し、ワードクラウドも備えることで、アイデアやインサイトだけでなく“フックとなるワード”も一目瞭然で確認できます。

引き続き「ViewPers」はさまざまな機能により、お客様のアイデア想起を支援し、アイディエーションのプロセスを高速化、企画立案に必要な定量情報まで一つのプラットフォームで提供し、お客様の業務効率化をサポートします。経営層から商品開発、マーケティング、新規事業担当者まで、誰もが簡単に市場の可能性を引き出し、次なる大きな一歩を踏み出せる「ViewPers」をぜひご利用ください。
ご利用登録はこちら https://viewpers.com/free-account-request/

会社名:株式会社メタサイト
代表者:代表取締役社長 熊田 誠 所在地:東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
設立:2021年7月