愛知県芸術劇場オープンハウス

愛知県芸術劇場(公益財団法人愛知県文化振興事業団)

2022.04.13 10:15

5月の連休は劇場へ!コンサートホールを一日無料開放。舞台の裏側を見学してミニコンサートも体感できる。

「愛知県芸術劇場オープンハウス」を、2022年5月7日(土)に当劇場コンサートホールで開催します。
本イベントは、コンサートホールを一日無料開放し、ステージや客席、ホワイエ、ビュッフェの自由見学や、パイプオルガンのミニコンサートを鑑賞いただけるイベントです。小さなお子さまから大人までどなたでもお越しいただき、ホールをより身近に感じながら、舞台芸術への興味関心が深まることを願っています。
 コンサートホールは、音響に優れたクラシック音楽に最適なホールです。1992年10月にオープンして以来、これまでにのべ650万人以上の方にご来場いただいています。ホールの特徴として、満席時は2.1秒の残響時間があり、シューボックスとアリーナ形式の組み合わせで、豊かな響きと見やすさを同時に楽しめます。また、6,883本のパイプを有する常設のパイプオルガンは日本最大級です。
 今回は、「自由見学」のほかに、ホールの特徴を体感できる2つのミニイベントも開催。「ガイドツアー」では、当劇場のスタッフが、客席のエリアから出演者・舞台技術スタッフのみしか入れない舞台裏のエリアまでを、劇場に関するエピソードを交えながらご案内します。「パイプオルガンミニコンサート」では、豊田市出身で当劇場オルガニストを務める都築由理江と、将来プロのオルガニストを目指す人を育てる「オルガニスト養成事業」の受講者がショートプログラムを演奏します。
 昨年に大ホールで開催したオープンハウスでは「舞台、舞台裏等スケールの大きさに感動した」や「子どもがもう少し大きくなったら、クラシックコンサートに行こうねと家族で話しました」等の感想を、お客さまからいただきました。コンサートホールに普段から馴染みのある方やそうでない方もこの機会にどうぞお楽しみください。
 なお、同日には、小ホールで音楽から想像を膨らませることで、創造力を刺激する参加型のイベントも開催いたします。

ライフスタイル
自治体など