次世代型(ALL電子)の電子請求書発行&受取システム 「DX請求 by SALESGRAM (セールスグラム)」、 税理士・会計事務所向け完全無料プランを先行リリース

株式会社コマースロボティクス

2022.10.04 10:00

株式会社コマースロボティクス(本社:東京都港区、代表取締役:伊藤彰弘 以下「当社」)は、電子請求書送受信システム「DX請求 by SALESGRAM」の税理士・会計事務所様向け無料プランの先行予約を2022年10月4日より、開始いたします。「DX請求 by SALESGRAM」の一般ユーザー向けの仮リリース(無料体験)は2022年11月1日に、本リリースは、2023年1月1日を予定しています。 ■DX請求 by SALESGRAMサービスサイト: https://www.salesgram.jp/ ■税理士・会計事務所様無料申込画面:https://www.salesgram.jp/register.html

DX請求 by SALESGRAM」は、SNSと電子メール技術を応用した請求書の発行&受取の両方を行えるまったく新しい仕組みです(システム特許申請済)。請求書(PDF)と電子データ(CSV)の両方を専用メーラーで送受信し、さらに請求書(PDF)をデータベース保存できる仕組み(プラットフォーム)で、改正電子帳簿保存法&インボイス制度対応を簡単に実現した業界初のAll電子システムです。

税理士・会計事務所様は有料のProプラン(月額20,000円)が0円(無料)でご利用いただけます。このサービスは、税理士・会計士が便利なユーザー体験を顧問先企業に伝えていただくことを目的としています。さらに顧問先企業が「DX請求 by SALESGRAM」を利用した場合、顧問先アカウントに対して、「税理士アカウント」の無料発行も可能となります。これにより、顧問先企業が送信、受信した電子請求書を税理士がオンラインで確認して、仕訳データをCSVダウンロードして会計システムに一括登録が可能となり、業務効率が圧倒的に改善され、月次決算期間が短縮されます。

■DX請求 by SALESGRAM導入のメリット

(1) 導入後すぐに確実にコスト削減!
紙の請求書を利用するだけで印刷代や郵送費などのコストがかかります。DX請求を導入すると1か月目から明確な経済的効果が得られます。

(2) クライアント様のDX請求に税理士・会計士アカウントとして登録!
クライアント様がDX請求を利用して電子請求書を受取・発行する場合、クライアント様のDX請求に「税理士・会計士アカウント」としての設定が可能です。

(3) 月次決算が早く、簡単に!
クラウド上で発行請求書や受取請求書の確認が可能な上、CSVをダウンロードして仕訳データを会計システムにインポートできます。これにより月次決算を早期化、簡易化でき、データ入力の必要性もなくなるため、ミスもなくなります。税理士・会計事務所様の業務効率アップを実現します。

・DX請求 by SALESGRAMサービス概要図

・税理士アカウントとメリット

■今後の予定

【プレリリース】2022年11月1日
一般ユーザー無料利用の募集を開始
【正式リリース】2023年1月1日
(1) DX請求 by SALESGRAM正式リリース
(2) サブスク請求ツールを正式リリース

■株式会社コマースロボティクスについて

「商売のデジタル化で企業と人をつなげる」
私たちは、先進のEコマースDXや物流DXで蓄積したナレッジをB2Bビジネスに拡大させて、企業と人をつなげるどこにもないビジネスプラットフォームを開発する企業です。
具体的には、3つの開発コンセプトを掲げて、ビジネスプラットフォーム「Salesgram」、
SCMプラットフォーム「Commerce Robo」、物流プラットフォーム「Air Logi」をベースに
国内・海外向けにビジネス展開しています。

[設立]2013年7月31日
[代表者名]代表取締役 社長 伊藤彰弘
[資本金]2億7,300万円(資本準備金含む)
[事業内容]DX事業、グローバル事業