新年の挨拶に京友禅手染め絹のスマホ拭きを贈る 『SOOの年賀状』が 第64回全国推奨観光土産品審査会で推奨品に認定されました!

SOO-ソマル-

2024.04.05 11:00

京友禅技法を使用したライフスタイルアイテムの開発・製造・販売を行うSOO -ソマル-  (所在地:京都市上京区元誓願寺通東堀川東入西町454 株式会社日根野勝治郎商店内、代表:日根野孝司)が、毎年年末年始の風物詩として製作の「84円切手を貼って手軽に送れる!」が特徴の京友禅手染め絹のスマートフォン拭き『SOOの年賀状』がこの度、第64回全国推奨観光土産品審査会(NIPPON OMIYAGE AWARD)で推奨品に認定されました。

「SOOの年賀状」開発背景

従来から発売していた絹のスマホ拭き「おふきmini」を手軽に送りたいとの多くのお客様からのご要望を受けて、パッケージに直接84円切手を貼り郵送で送ることができるよう改良!パッケージを定形郵便の封筒サイズにすることで実現した「okuruおふきmini」。

その「okuruおふきmini」を京都ならではの年賀状ととしてアップデートした「SOOの年賀状」。大切なあの人に手軽に送ることができる、ご祈祷済みの素敵な京友禅の絹のスマホ拭きが入った特別な年賀状です。

SOOでは、郵便局、セブン‐イレブン、京都市と協業し、京都の魅力を伝統産業である京友禅で発信していく為に、京友禅の染屋が本気で作った定形郵便で送れる年賀状「SOOの年賀状」を2020年12月より毎年企画、製造、発売しております。
 2021年は新型コロナウイルスの終息を願い「あまびえ柄」をデザイン、染色したものを高台寺様にてご祈祷して頂きました。
 2022年は先行きの見えない状況の中、「夢」の文字をデザインした「高台寺柄」を制作、2021年に続き高台寺様でご祈祷して頂きました。
 2023年は三十三間堂様に協力頂き、「通し矢」をデザイン、染色した「三十三間堂柄」を国宝が数多く並ぶ本堂にてご祈祷して頂きました。
 2024年の年賀状は養源院様に協力頂き、養源院所蔵の俵屋宗達筆『白象図』を図柄にした「養源院柄」を制作。養源院にてご祈祷頂いた京友禅手染め絹のスマートフォン拭きを年賀状として送れるパッケージに封入して販売しました。

年末年始の約一か月間、京都市内の郵便局全局、京都市内のセブン‐イレブンの取り扱い店舗及び各寺院にて期間数量限定で販売しております。また売上の5%がSOOから京都市の産業振興基金に寄付され、伝統産業の振興に利用されております。

SOOの年賀状 商品の特徴

*京友禅をすごく身近に感じて頂けます!

「着物や絹なんて敷居が高くて・・」そんなことはありません!毎日使うスマホの画面クリーナーとして簡単に使用可能。汚れたら手洗いできます。それでいて京友禅や絹の手触りを感じられる唯一無二の逸品です。

*切手を貼って大切な方へ手軽に送れます!

84円切手を貼って定形郵便で送れるサイズのパッケージになっております。宛名とメッセージを書いてポストに入れるだけ。メールやLINEでは伝わらない「気持ち」が伝わります。

*多方面で認められています!

おふきminiは、おみやげグランプリ2019クールデザイン賞受賞、OMOTENASHI SELECTION2020受賞、京都デザイン賞2022受賞などその機能性やユニークさが多方面で評価されております。

*京都でしか買えません!

SOO -ソマル- の製品はすべて「京都でしか買えない」「ネットでも買えない」をコンセプトにしております。希少性のある京都ならではの製品を大切な方に送りましょう!

全国推奨観光土産品審査会(NIPPON OMIYAGE AWARD)とは?

全国各地から観光土産品を募集し、菓子・食品・民工芸・グローバルの4ジャンルについて、食品表示法はじめ公正競争規約の遵守や、ニューツーリズムやインバウンドの観点から優秀な商品に対して、厚生労働省・農林水産省・経済産業省・国土交通省の各大臣賞、観光庁長官賞、ならびに日本商工会議所会頭賞はじめ各種経済団体会長賞が授与されるアワードです。日本商工会議所と全国観光土産品連盟との共催により、1960年度から毎年行われており、今年度で64回目を迎えます。

NIPPON OMIYAGE AWARD ホームページ  https://nippon-omiyage.com/

商品名 : 京友禅手染め絹のスマホ拭き『SOOの年賀状 』

価格  : 880円(税込)

内容  : 1枚

サイズ : 約 縦130mm×横80mm  [パッケージ 約 縦205mm×横90mm]

素材  : 絹100%

URL  : http://soo.kyoto/

商号      : SOO -ソマル-

代表者     : 代表 日根野孝司

所在地     : 〒602-0956

設立      : 2016年11月15日

事業内容    : 京友禅技法を使用したライフスタイルアイテムの開発・製造・販売

URL       : http://soo.kyoto/

ブランド概要  :SOO -ソマル- は2016年に京都で産声を上げた小さな京友禅ブランドです。“私たちが染色した生地を気軽に手に取ってもらいたい” そう思い、現代生活に合わせた製品をつくっています。商品ラインナップは、京友禅手染め絹の眼鏡拭き「おふき」やスマホ拭き「おふきmini」、タブレット PC拭き「okkiiおふき」などです。

グッドデザイン賞2017受賞、京都デザイン賞2018受賞、おみやげグランプリ2019クールジャパン賞受賞、第59・60回全国推奨観光土産品審査会推奨品、2019年度全国伝統的工芸品公募展入選OMOTENASHI SELECTION2019・2020受賞、京都デザイン賞2022受賞、第11回文化・ベンチャーコンペティション京都経済界賞・京都産業21賞受賞、第9回知恵ビジネスプランコンテスト認定など多くの評価を頂いております。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】

SOO -ソマル-

担当:代表 日根野孝司