「広島、長崎だけじゃない 世界のヒバクシャ」 GWに旧日銀広島支店で開催

2024.04.05 11:46

6人の日本人フォトジャーナリストが撮影した、世界中のヒバクシャや核汚染の現場の写真120点を展示

◆NPO法人世界ヒバクシャ展(代表・森下美歩)は、ゴールデンウィークをはさんで4月26日(金)から5月8日(水)まで、改装なった広島市の被爆建物、旧日銀広島支店で、写真展「広島、長崎だけじゃない 世界のヒバクシャ」を開催します。◆6人のフォトジャーナリスト(森下一徹、伊藤孝司、桐生広人、豊﨑博光、本橋成一、森住卓)が撮影した世界のヒバクシャと核汚染の現場の写真は、国内外の写真展でも大きな反響を呼んできました。被爆者の証言を直接伝えることが難しくなりつつある今、核や被ばくについて考えるうえで、写真の持つ意味は今まで以上に大きくなっています。◆私たちは、広島、⻑崎、そして福島を経験した日本人として、写真を通じて世界のヒバクシャの思いを、日本中、そして世界中に伝えていきたいと思っています。◆今回、被爆地広島での初めての写真展を、被爆した建物で開催することで、世界ヒバクシャ展の写真を世界に届ける意義を、広島の方たちにも感じていただきたいと思います。◆ぜひ事前取材や情報の告知をしていただきますよう、お願いいたします。

「広島、長崎だけじゃない 世界のヒバクシャ」の概要

【開催日時】2024年4月26日(金)〜5月8日(水)

各日とも10時〜17時(最終日は16時まで)

【会場】被爆建物の旧日本銀行広島支店
     広島市中区袋町5−16

紙屋町シャレオ(地下街・一部イベントの会場)

【主催】NPO法人世界ヒバクシャ展  HP https://www.no-more-hibakusha.net

【共催】一般財団法人MIZUNOTE  HP https://mizunote.earth

【後援】広島県/広島県教育委員会/広島市/広島市教育委員会/広島県被団協/広島県原水禁/広島県原水協/広島のうたごえ協議会/NHK広島放送局/中国放送/広島テレビ放送/広島ホームテレビ/テレビ新広島/広島FM放送/中国新聞社/朝日新聞広島総局/毎日新聞広島支局/読売新聞広島総局/共同通信社広島支局/時事通信社広島支社

【協賛】グリーンピープルズパワー(株)

【協力】広島地下街開発/ANT-Hiroshima

【入場】無料

【内容】

写真展示 6人の日本人フォトジャーナリストが撮影した、原爆、核実験、原発事故、劣化ウラン弾、ウラン鉱山などによるヒバクシャや核汚染の現場の貴重な写真120点を展示します。写真の内容は、以下の通りです。

森下一徹:核廃絶を願って生き抜いた広島、長崎の被爆者たち
※森下一徹の写真は、世界ヒバクシャ展HPのオンライン写真館でご覧になれます。

伊藤孝司:広島、長崎の韓国・朝鮮人被爆者のその後

桐生広人:ムルロア、ロンゲラップの核実験による被曝者

豊﨑博光:アメリカなど世界各地の核実験場、ウラン鉱山などの被曝者

本橋成一:チェルノブイリ原発事故の汚染地域で生きる人々

森住 卓:旧ソ連の核実験場、湾岸戦争の劣化ウラン弾による被曝者、福島原発事故など

※広報用に写真をお送りしますので、必要な方はお申し出ください。

祈りの唄を奏でよう
〜広がりと心の深淵の唄〜

期間中、写真展の会場と紙屋町シャレオ(地下街)で、ダンス、歌などによる平和への祈りのイベントを開催します。

4月29日(月祝)
13時30分~15時30分
場開きのセレモニー @旧日本銀行広島支店

出演:重松壮一郎(ピアノ)、大久保貴寛(バイオリン)、宇佐美聖子(ダンス、歌、笛等)、広島合唱団(歌)、Erika Blue(唄、フルート、民族楽器)、小儀真大(記録)他

17時30分~21時30分
マルシェ&交流会 @紙屋町シャレオ

出演:森下美歩(未来へのお話)、ナギラリン(自然と森のお話)、重松壮一郎(ピアノ)、宇佐美型子(ダンス、歌、笛等)、広島合明団、Erika Blue(唄、フルート、民族楽器)、小儀真大(記録)他

5月8日(水)
-未来への一歩を共に-
14時00分~16時00分
クロージングセレモニー @旧日本銀行広島支店

出演:ソウダルア(食のアート)、水谷翔(ゴング)、宇佐美聖子(ダンス、舞、歌、笛等)、伊藤さやか(音叉)、Erika Blue(唄、フルート、民族楽器、)、小後真大(記録)他

17時30分~21時00分
マンシェ&クロージングパーティー
食のアート✕音楽✕ダンス @紙屋町シャレオ

出演:森下美歩(未来へのお話)、ナギラリン(自然と森のお話)、ソウダルア(食のアート)、水谷翔(ゴング)、宇佐美子(ダンス、舞、歌、笛等)、伊藤さやか(音叉)、小儀真大(記録)他

両日とも、マルシェには体に環境にやさしいお店屋さんがいっぱい出店予定。

【寄付募集中】
広島での写真展開催に当たって、NPO法人世界ヒバクシャ展の活動への寄付を募集中です。

寄付のお振込先 郵便振替口座 00170-5-127199

三井住友銀行 都立大学駅前支店 普通1731126
        特定非営利活動法人世界ヒバクシャ展

連絡先NPO法人世界ヒバクシャ展