北海道砂川市で「能登半島地震チャリティー映画祭」が2024年5月12日に開催!

株式会社Hammy's

2024.04.12 08:00

能登半島が舞台の2本のドキュメンタリー映画をチェリティー上映!同時開催の「応援市」では石川の食材を使用した飲食店やキッチンカーが出店!

株式会社Hammy's(代表取締役 浜野 城治)は、本社所在地である北海道砂川市にて「能登半島地震チャリティー映画祭実行員」を立ち上げ、実行員運営のもと、2024年5月12日に「砂川市地域交流センターゆう」にて能登半島地震チャリティー映画祭の開催いたします。

「能登半島地震チャリティー映画祭」開催にあたって

2024年元旦に起きた能登半島地震。私の親戚も被災し、地震の怖さをより近くに感じました。石川県の方々に何かできることはないだろうか?と考えている方はたくさんいらっしゃると思います。私もその一人です。

復興には息の長い支援が必要になります。映画と応援市を通じて石川県を近くに感じ、皆さんと一緒に想いを寄せたいです。災害はいつどこで起こるかわかりません。自分たちが住む街で災害が起きた時にどうしたらいいのか考えるきっかけになればと思います。

イベント概要

能登半島地震チャリティー映画祭では、能登半島を題材にしたドキュメンタリー映画(ひとにぎりの塩、一献の系譜)を2本上映します。
映画チケットは、砂川市の雑貨屋Hammy's、砂川市地域交流センターゆうで4月12日より購入可能です。
また、スマートフォンで購入、入場が可能な電子チケットは、Hammy's Online Storeにて同日販売開始予定です。
チケットは大人1000円、18歳以下300円で、誰でも気軽に参加できる金額に設定しました。

映画チケット販売収益の全額を、石川県の「公益財団法人ほくりくみらい基金」へ寄付予定です。

同時開催の「応援市」では砂川市近郊の地域から、イベント趣旨に賛同してくれた飲食店やリラクゼーション店が参加。
石川県の食材を使ったグルメや、災害時に役立つ情報やセルフケアなどを学べます。

能登半島地震チャリティー映画祭特設ページ

上映映画「ひとにぎりの塩」

大人¥1,000 / 18歳以下¥300

■上映スケジュール
日時:2024年5月12日
開場:10:30 上映開始:11:00

■会場
砂川市地域交流センターゆう

■解説
石川県能登半島の最北端・珠洲(すず)で日本最古の「揚げ浜式」と呼ばれる塩づくりに勤しむ職人たちの姿を追ったドキュメンタリー。海水を汲み上げて砂にまき、天日と風で乾燥させて釜で煮詰める原始的な揚げ浜式の塩づくりを続ける職人たちの塩にかける思いや、雄大な日本海と美しい里山に囲まれた人々の営みを季節の移ろいとともに追いかけ、ものづくりの意味や大切さを見つめ直していく。

■監督:石井かほり

上映映画「一献の系譜」

大人¥1,000 / 18歳以下¥300

■上映スケジュール
日時:2024年5月12日
開場:13:15 上映開始:13:45
■会場
砂川市地域交流センターゆう

■解説
石川県能登半島で古来より日本酒を造り続けてきた技能集団「能登杜氏」にスポットを当てたドキュメンタリー。現在の吟醸酒の礎を築いた「能登杜氏四天王」と呼ばれる4人の有名杜氏をはじめ、彼ら全員を師とあおぐ現役トップの坂口幸夫杜氏と家修杜氏、その下に続く若手杜氏たちを取材。家族と離れ、蔵全体の運命を左右するほどの重大な責任を背負わされながらも、理想の一献を目指して目に見えない菌と闘い続ける杜氏たちの姿を映し出していく。監督は「ひとにぎりの塩」で同じく能登半島で塩づくりに励む人々をとらえた石井かほり。篠原ともえがナレーションを務めた。

■監督:石井かほり

同時開催の「応援市」は、飲んで 食べて 学べるイベント

映画の上映にあわせて応援市を開催!応援位置では石川県にまつわる食材を使ったフードやドリンク、雑貨などのお店がたくさん集まります。防災について学べるブースも登場ます。

誰もがみんな「みて たべて のんで」学べるイベントです!

フード&ドリンク

• 餅菓子と喫茶 日日
  • おむすび満
  • SABOT
  • 田んぼのおやつ
  • panettone
  • mederu
  • ESPRESSO STAND PLATS

キッチンカー

• HARAHARA
  • Biancaneve
  • アソンブロッソ!

リラクゼーション、雑貨、その他

• むすびて
  • セッションルームエンパワメントポレポレ
  • 福のカフェ
  • 片桐農園
  • Hammy's
  • 砂川市防災体験コーナー

株式会社Hammy's(ハミーズ)

hammys.co.jp

Hammy'sは北海道砂川市で「心とからだにやさしい雑貨屋Hammy's」と、ホームページ制作、システム開発などのクリエイティブ事業を行っています。
ローカルビジネスとITを融合し、北海道の魅力ある製品やサービスを世界へ発信するお手伝いをしています。
雑貨屋Hammy'sでは暮らしが楽しくなる素敵なものを全国から集めています。

食・グルメ

株式会社Hammy's

業種区分
商業(卸売業、小売業)