揚羽、株式会社Willbeのブランドコンサルティングパートナーに。

株式会社揚羽

2024.03.29 11:00

インナーブランディングおよび製品プロモーションを一気通貫で支援。

コーポレートブランディング支援を行う株式会社揚羽(東京都中央区、代表取締役社長:湊 剛宏、証券コード:9330、以下「弊社」)は、2024年3月29日に新たに設立される、株式会社Willbe (愛知県津島市、代表取締役社長:廣邊 徹也、以下「Willbe」)のブランドコンサルティングパートナーとして、同社のブランディングを支援させていただくことをお知らせいたします。

■株式会社Willbeについて

Willbeは、2024年3月29日に、三菱重工グループの三菱重工エンジン&ターボチャージャ株式会社(神奈川県相模原市、代表取締役社長:古殿 通義)が保有する三菱重工メイキエンジン株式会社(愛知県津島市、代表取締役社長:廣邊 徹也、以下「MHIM」)の全株式を株式会社名光精機(愛知県津島市、代表取締役:松原 光作、以下「名光精機」)に譲渡し、名光精機の子会社として新たに設立された会社です。

MHIMは、高い技術力と強いこだわりを持つ“Made in Japan”の汎用エンジンブランドである“メイキエンジン”を、農機・建設機などの作業機械の駆動源として供給する他、ポータブルガス発電機の提供を行うパワーユニットメーカーとして事業を行ってきました。一方の名光精機は、主に自動車に使用される超精密加工部品の量産を得意としているメーカーであり、中国に合弁会社、タイにも自社工場を保有するグローバル企業として、事業を展開しています。

両社の歴史や技術力などを融合し誕生したWillbeは、成熟期を迎えつつある国内農機市場に、脱炭素への対応を視野に入れた新たな価値を提供するとともに、高品質、高性能、高耐久性といった“Made in Japan”の強みを海外市場に向け積極的に発信していきます。

■ブランディングプロジェクトについて

弊社はWillbeのブランドコンサルティングパートナーとして、同社が持つ社会的な価値を明確にしつつ、その可能性をすべてのステークホルダーに伝えることで、海外市場への展開や脱炭素への対応による価値創出に伴走支援しています。Willbeは、農業機械や建設機械などに使われるエンジンを主体とした汎用エンジンブランド「MEiKi POWER」と、発電機やポータブル電源などを主体としたライフラインブランド「Earth POWER」の2つの事業ブランドを展開し、製品のプロモーションも進めてまいります。

ブランドコンサルティング支援内容は以下の通りです。

1. ブランドコンサルティングおよびタグライン・ステートメント、ブランドキービジュアルの開発
  2. 「MEiKi POWER」「Earth POWER」両ブランドのタグライン・ステートメント、コミュニケーション用キービジュアルの開発
  3. 新コーポレートサイト制作のコンサルティング
  4. 名刺・会社案内など各種ツールの制作
  5. マーケティング戦略、計画の立案
  6. 「MEiKi POWER」「Earth POWER」両ブランドのプロモーション戦略、計画の立案
  7. インナーブランディング計画、施策の立案

タグライン「Power Your Future」

MHIM、名光精機の経営幹部、Willbe設立のタスクフォースメンバーの皆さまへのインタビューと市場調査を通じ、Willbeの存在価値を一つずつ紐解き、コアバリューをご提案。「あなたの未来を動かす」「あなたの未来を力強く後押しする」というWillbeの存在意義を言語化し開発いたしました。

今後は、Willbeのパーパス・理念・ビジョンの浸透、従業員エンゲージメントの向上やアクションの推進といった、企業価値を最大化させるためのインナーブランディングと、製品プロモーションの両輪でブランディングを支援させていただくことで、継続的に同社のビジネスの成長に寄与できるよう、尽力してまいります。

会社名  :株式会社揚羽
市場   :東京証券取引所グロース市場(証券コード:9330)
資本金  :2億7899万円(2023年9月30日時点)
所在地  :〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目12-7 ユニデンビル3F
設立   :2001年8月
代表者  :代表取締役社長 湊剛宏
ミッション:一社でも多くの企業のブランディングに伴走し、日本のビジネスシーンを熱く楽しくする!
事業内容 :ブランディング支援全般
支援領域 :コーポレートブランディング
      パーパスブランディング
      サステナビリティブランディング