3月30日「かみごとうキッチン」開催! 長崎ソウルフード‟かんぼこ”作りと五島うどん地獄炊きを体験
渋谷宇田川町「上五島」で島の文化に触れながら料理を学ぶイベント
渋谷で人気の和食店料理人から教わる揚げかまぼこ作り。みんなで作ったかまぼこは、揚げたてをその場で島名物「五島うどん」と一緒にいただきます。うどんは鍋いっぱいに釜茹でする「地獄炊き」で提供しますので、お好きなだけ召し上がり下さい。島の文化に触れながら、料理も覚えてお腹いっぱいになる楽しい企画です。
美味しい魚がたくさん獲れる長崎ではかまぼこのこと「かんぼこ」と呼び、濃い目の魚の風味と強い弾力が特徴と言われています。長崎県の最西端に位置する五島列島にもおいしい「かんぼこ」が作られており、そのままで食すのはもちろん、ちゃんぽんや皿うどん、五島うどんに入れたり、最近は「すり身カツバーガー」なんてご当地グルメとしても親しまれています。
今回のイベントでは約2時間で「かんぼこ作り体験」、作りたてを島の名産「五島うどん」ともに実食いただきます。
教えてくれるのは、渋谷で10年営業している「日本列島酒場 上五島」の料理長。お店ではいつも、島から取り寄せる鮮魚を使ってすり身を作り、自家製揚げかんぼこを提供しています。ちょっと面倒な魚のおろし方はプロの手元を見て確認、皆さんには「すり身」づくりから成形を主にやっていただきます。
具材は定番の野菜や海藻に加えて、春らしく筍や菜の花といった季節野菜、チーズやコーンといった洋素材もご用意します。具沢山で美味しい揚げかんぼこをみんなで作りましょう!
出来上がったかんぼこは熱々の揚げたてを「五島うどん」と共に実食。うどんは島ならではの食べ方、地獄炊きで食べ放題でご用意します。お好きな薬味を入れてたっぷりお召し上がりください。
かんぼこはお持ち帰り用にもなるように、一人約300g作っていただきます。自家製かんぼこの美味しさをご自宅でもお楽しみください。
⌚タイムスケジュール
11:30~ 受付
12:00~ 体験スタート
13:20頃~ 食事
14:00 終了
【会費】3500円(料理実習、実食(五島うどん食べ放題)、お土産付き)
【お申込み方法】
peatixよりお申し込みください。https://kamigotokitchen.peatix.com
【会場について】
日本列島酒場 上五島
住所:東京都渋谷区宇田川町37-35
TEL:03-6427-8067
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/shibuya_kamigoto/
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。