“「巨大!土佐久礼かつおのタタキ」オブジェを高知龍馬空港ターンテーブルで回して、大きな”かつお愛“でお出迎えしたい!” クラウドファンディングを開始!
実物の約50倍サイズのかつおのタタキをみんなでつくって、 高知を訪れる観光客や高知県民の皆さんをお出迎えする“ Katsuo Big Love”なプロジェクト!【クラウドファンディング実施期間:3/7(木)~4/7(日)】
一般社団法人なかとさ観光協会では、「巨大!土佐久礼かつおのタタキ」オブジェを制作し、高知龍馬空港のターンテーブルでまわすプロジェクトを、目標金額100万円を目指し、 クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」などにて、3月7日(木)より開始いたします。
★本プロジェクトサイトはコチラ↓
https://camp-fire.jp/projects/view/736032
高知県は日本で一番かつおを食べる“かつお県”!その高知県民がわざわざかつおを食べにくる、かつおの一本釣りで400年以上の歴史がある漁師町が「中土佐町・久礼(くれ)」です。特にかつおを扱う鮮魚店・食堂などが集まる商店街「久礼大正町市場」とその周辺は、県内外から年間10万人以上が訪れ、多くの方が「土佐久礼かつお」を食べにきてくださっています。町民はかつお愛にあふれており、 “NO KATSUO, NO LIFE! ”な文化が根付いている、筋金入りのかつおの町です。
2023年、中土佐町では実寸大「タタキの皿鉢」と「トロ箱入りかつお」オブジェを制作し、 高知龍馬空港の手荷物ターンテーブルに設置しました。
当初は中土佐町のPRとして始まった企画ですが、県内外の皆さんがオブジェを見て笑顔になる光景を目にし、「高知のかつおはこんなにも人々を幸せにするのか!」と改めて実感しました。
そこで、かつおオブジェ第2弾として、高知県全体のかつお文化を盛り上げ、県内におけるかつお消費を促進することを目的に、実寸の体積比で約50倍サイズの「巨大!土佐久礼かつおのタタキ」オブジェを制作し空港で回したいと思います。
タタキの監修を行うのは、 「久礼大正町市場」にある創業100年以上の老舗「田中鮮魚店」の4代目で“鰹ソムリエ“でもある田中隆博氏が監修。
表面は焦がしているが身は生感が強い「焦がし焼きのタタキ」を再現します。特に赤身の色彩にはこだわり、とにかく「高知のかつおはおいしそう!」と思っていただきたいです。
本プロジェクトは、下記を目指し実施します。
❶高知龍馬空港に到着した観光客や、 帰ってきた高知県民の皆さんを、 大きなかつお愛でお出迎えし、「今日は高知でかつおを食べよう!」という気持ちを爆上げさせることを目指します!
❷県内外問わず、かつおを愛する皆さんと一緒に、大きなかつお愛を表現できる機会をつくります!
リターンは、カツオ堆肥で育てた有機栽培の野菜から王道藁焼きタタキ、レアなかつおグッズ等こだわりのかつおラインアップです。「久礼大正町市場」の人気店の土佐久礼かつおの初鰹の藁焼きタタキと加工品のセットや、人気かつおグッズセット、非売品の「カツオHANDBOOK」等、本クラウドファンディング限定のセット等2,000円からの12コースです。
なお、本プロジェクトは、かつおに携わる中土佐町・地域おこし協力隊員となかとさ観光協会との共同企画です。All-in 方式で目標金額に満たなくても計画は実施し、ご支援頂いた皆様には、リターンをお届けさせて頂きます。オブジェの高知龍馬空港への授与式は、4月下旬頃を予定しており、その日以降まわるようになります。
私たちは、かつおはただおいしいだけでなく、社会を、未来を、明るくしてくれる存在だと本気で考えています。今回こうしたプロジェクトを立ち上げたのも、かつおを通して高知県全体を盛り上げていきたいという思いがあるからです。私たちの大きなかつお愛で、高知を訪れる観光客や高知県民の皆さんをお出迎えし、包み込んでいきましょう!
本プロジェクトに関して、「#高知空港かつお」のハッシュタグを使って、SNS でも応援して頂けると大変ありがたいです。
<実施概要>
■プロジェクトページ
https://camp-fire.jp/projects/view/736032 (クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」内)
■目標金額
¥1,000,000
■オブジェ設置場所
高知龍馬空港1階 手荷物受取りターンテーブル
※2ターンテーブルあるちの1つに置かれ、お客様の荷物とともにまわります。
■オブジェ詳細
直径50センチの皿に3枚の土佐久礼かつおのタタキとねぎ・にんにくの薬味の盛り。
・「久礼大正町市場」にある創業100年の老舗「田中鮮魚店」の4代目で“鰹ソムリエ“の田中隆博さんが監修。
・脂はあっさりめ、ほんのりと甘さのある土佐沖のかつおの赤身の魅力が伝わるような赤身の彩色に!
・強い藁の火力でいっきに焼いた表面は焦げているのに、中の身はそんなに焼いていない生感が強い“焦がし焼き“を再現。皮目の黒さなどの色味にもこだわります!
※プロジェクトに参加したみんなで一緒に盛り上がれるように、久礼の元一本釣り漁師・川島昭代司さん自筆によるSNS用のハッシュタグ「#高知空港かつお」が書かれた箸袋と巨大箸も一緒につくります。
■リターン
・2,000円より12コースをご用意
■スケジュール
・クラウドファンディング募集:3/7(木)~4/7(日)
・完成お披露目&高知龍馬空港でのオブジェ授与式:4月下旬頃
・オブジェ設置:4月下旬頃~(※授与式日以降)
・リターンのお届け:5月予定(コースにより異なります)
※本オブジェは、破損やその他取り換えの必要性が発生した場合に設置終了となります。それまでは回し続ける予定です。
■資金の使い道
・カツオオブジェ制作費(本体・箸&箸袋・台座・アクリルカバー)
・カツオオブジェ修繕費(設置後に発生する簡易な修繕)
・返礼品費(購入費・制作費・発送費など)
・プロジェクト製作費
・クラウドファンディング手数料(17%+消費税)
■一般お問合せ先
一般社団法人なかとさ観光協会
MAIL:kochikukokatsuo@gmail.com
TEL:090-9764-2830(9時~17時※水土日除く)
★「なかとさ観光協会」HPプロジェクト紹介ページ https://nakatosa.jp/event/katsuokurafan/
★本プロジェクトの進捗は、インスタグラム @nakatosa_iで随時情報発信していきます。「#高知空港かつお」のハッシュタグを使って、SNSでも応援して頂けると大変ありがたいです。
★クラウドファンディングプラットフォームのアカウント登録ができない方でご支援くださる方は、上記、お問合せ先までご連絡下さい。なかとさ観光協会の口座へのお振り込みなど頂き、代理に支援します。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。