【ミニキッチンに革命を起こすレシピ本】きじまりゅうた著。単身者向け住宅にありがちな極狭ミニキッチンでも快適に自炊ができる料理レシピ本『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』3/14(木)発売!

株式会社新星出版社

2024.03.07 12:30

みんなの“難しい”を“カンタン”に。をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区、代表取締役・富永靖弘)より、単身者向け住宅によくある、一口コンロ+作業スペースなしの極狭キッチンでも快適に自炊生活ができるようになるレシピ本『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』を3/14(木)に刊行します。

これまでのレシピ本は、環境が整った家庭用キッチンが大前提で作られていました。これは書籍に限らず、ネットのレシピサイトや動画サイトのレシピでも同様です。そのため、限られたスペースと火元しかないようなキッチンに住む人にとって、再現が難しいことがほとんどでした。
そして当社による調査では、そのような住環境でも自炊をしている人・自炊をしたいと思っている人が90%を超えるという結果が出ました。ミニキッチンでも料理をしたいと思っている人は想像以上にかなり多くいることが判明したのです。
そこで本書は、これらの人を対象に、極狭キッチンでも自炊ができるようになるレシピ本を刊行します。

今回著者として迎えたのは、テレビや雑誌で活躍するきじまりゅうた氏。
きじま氏は料理研究家一家の3代目。そして、NHK「きじまりゅうたの小腹すいてませんか」では多くの一般家庭での調理経験をもつ料理研究家です。本書ではその確かな知識とリアルな経験に基づいた、目からウロコのきじま流の極狭テクをあますところなく伝授します。
本書の最大の特徴は料理レシピだけでなく、自炊を快適にするためのキッチンの使い方をはじめ、基本的な装備や後片付けのコツも紹介しているところ。レシピ自体も調理を成功するカギとなる調理工程がわかりやすいように、写真つきでタイムラインがわかる工夫をしています。狭いキッチンにも常備できるコンパクトなA5サイズをはじめとして、細部まで「極狭仕様」にこだわりを感じる内容です。
もちろん、効率的に作れるレシピの数々は、整った環境のキッチンでの1人ごはんにも大いに役立つこと請け合いです。

どんなキッチン環境の人も自炊マスターになれます!
プレゼントにも最適。はじめての一人暮らしのバイブルとして、必携の1冊です。

● 本書の特徴●
・ レシピは1人分。少ない材料、最低限の調味料で作れる。
・ 洗い物や片付けまで考えられた調理工程。
・ 自炊成功を左右する手順が、写真とタイムラインで一目でわかる。
・ レシピの紹介だけではく、基本の装備や収納方法まで解説。
・ 食材ロスやおつまみセットなど、毎日の食事が充実するコラムつき

■主な内容■
・(マンガ)プロローグ
・極狭キッチン自炊成功への10カ条
・はじめに
・ 本書の使い方

○極狭キッチン攻略の章
(マンガ)実録! 極狭キッチンで料理してみた/極狭キッチン攻略の極意/基本の装備を揃える/極狭キッチン収納テクニック/電化製品活用虎の巻/計量と火加減の取り扱い説明書

○人気の定番おかずの章
混ぜて炒めてしょうが焼き/食べればタルタル!焼きチキン南蛮/極狭専用ハンバーグ/
ミルフィーユ焼きとんかつ/爆速! 肉じゃが/炊飯器でサムゲタン/野菜も一緒に レンジシュウマイ/炒めやすい野菜炒め など

○ごはん・めん・パンの章
ミニマムバターチキン風カレー/プラスレンジでオムライス/マウンテン牛たたき丼/炊飯器でカオマンガイ/混ぜて炒めてパラっとチャーハン/ふだんのカニカマ天津丼/炊き込み牛丼/1人前ハヤシライス など

○極狭キッチンで献立の章
ごほうび牛ステーキ+レンジで巣ごもりキャベツ卵/ラー油で麻婆豆腐+
たたくだけきゅうり/ささみの焼き油淋鶏+レンジポテサラ/スピード煮豚+レンジレタス/ゴーヤを超えた! きゅうりチャンプルー+トマトともずくの酸辣湯 など

・(マンガ)エピローグ
・(付録)極狭キッチン使いこなしテク
・ 素材別さくいん

[コラム]
・ 3分でできる小さなおかず
・ 食材使い切りレシピ
・ つまみセット3種

■書誌情報■
『極狭キッチンで絶品!自炊ごはん』
著:きじまりゅうた
出版社:株式会社新星出版社
定価:本体1,300円+税
発売日:3月14日(木)
仕様:A5判・4C・144ページ

【リリースに関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL 03-3831-0743 / Fax 03-3831-0758
E-mail koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

みんなの“難しい”を“カンタン”に。

【おかげさまで創業100周年! 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。
当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。なかでも『ラクうまごはんのコツ』は、第2回料理レシピ本大賞で、料理部門大賞を受賞。定評のある書籍を数多く刊行している。

2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。

◆ホームページ
◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
◆X(旧Twitter)
◆Instagram