しごとと暮らしの両⾯から”移住”を考えるきっかけに 3/9(⼟)淡路島内30 企業が集まる合同イベント

特定非営利活動法人島くらし淡路

2024.03.08 11:53

NPO法⼈島くらし淡路(住所:兵庫県淡路市佐野969)は、2024年3⽉9⽇(⼟)に神⼾クリスタルタワーに て開催の、『淡路島求⼈企業合同説明会in神⼾』に参加いたします。

ファミリーやシニア、単身の若者など、さまざまな世代の移住先として人気が高まっている淡路島。島くらし淡路が実施する、移住相談窓口での相談内容として最も多いのが移住後の「仕事」についてです。移住希望者を対象に独自で行ったアンケートからも、「移住の際に最も重視する事項」として【希望の仕事があるかどうか】を選択した人が圧倒的に多く、多くの移住希望者にとって、「仕事」が移住の決め手であることが伺えます。一方で、「地元企業に就職したいと思うか」との質問には、【分からない】を選ぶ人が回答者全体の6割に上りました。淡路島の地元企業の「仕事」が、移住希望者に認知されていないことが分かり、地元企業の情報やその魅力を伝える必要性を強く感じています。

今回島くらし淡路が初めて参加します『淡路島求人企業合同説明会in神戸』は、そんな淡路島への移住に興味のある方を対象に、高い技術力を持っている企業、観光地としての人気の高まりから成長中の企業、生活基盤を支える信頼の企業など、淡路島の地元企業30社が出展する一大イベントです。企業説明や業務内容のご紹介、社内の雰囲気など、各社採用担当者から直接話を聞くことができます。島くらし淡路のブースでは、淡路島での暮らしについて、気軽にお話しできる場を設け地域ごとの特徴や移住者の経験談など、対面でお伝えしたいと考えています。「仕事」と「暮らし」の情報を一度にたくさん得られる貴重な機会です。淡路島での暮らし・移住に興味のある方、淡路島での就職を希望する方、ぜひご参加ください。

イベントの詳細

日   時 令和6年3月9日(土)12時00分~16時00分(受付:11時30分~15時30分)
会   場 神戸クリスタルタワー3階 神戸クリスタルホール
      (神戸市中央区東川崎町1丁目1番3号)