パティシエ業界のホープが作る農家さんも喜ぶイチゴフェア

株式会社vision Y / Pâtisserie YUAT ogura vision Y

2024.03.03 19:11

15歳で業界に入り18歳で渡仏、25歳で高級パティスリーを立ち上げ

異例の若さで業界を騒がせたパティシエが春のイチゴフェアを開催

パティスリーユウタオグラ(東京都調布市西つつじヶ丘)

農家さんも喜ぶ規格外イチゴや葉っぱまで使いプロが作るイチゴスイーツ

本場フランスの技術が詰め込まれた最高峰のお菓子達!!

3月後半からスタートのイチゴフェア

 

15歳でフランスに本店を置く一流店で修行を開始し、18歳でフランスに移住、鬱病を乗り越えフランスでの働き方を参考に若い人材を積極的に採用し即戦力に育てていくケーキ屋。

洋菓子だけではなくプロテインを扱ったりモデル撮影を行う前衛的な会社となる。

15歳で和食の道を志したが蕎麦アレルギーの体質から、その道を断念し悩んでいた時に高級なケーキと出会いパティシエを志す。

すぐに沢山の店を食べ歩き、たまたま出会った世界的なパティスリーの日本店。

そこで通い詰めシェフが来日するスケジュールを聞き追っかける。そのおかげもあり当時は異例の若さで働く許可を貰い修行がスタート。

18歳の時にはその店と日本の別の一流店(ノリエット)での同時指導、研修を受ける。後にもう一店のシェフとの出会いが人生を変える。

18歳でビザが取れるようになりすぐにフランス移住、当時はパリの新聞社の風刺画問題で大きなテロがあり治安も悪く日本に帰ってくる人が多く、ビザを取れるチャンスだと思いましたね。

フランスで最初の店はレストランでした。日本の有名店で働いて居たのでその店のフランス本店に就職出来るかなと思って居たのですが若いからと断れてしまいました。それが悔しく沢山の場所にメールや突撃をし何とか拾ってくれたのがレストランでした。

レストランでの修行をスタートしてすぐにお世話になっていたパティスリーのフランス本店からお声が掛かり悩んだ末に移籍しました。

その後、日本に一度戻り次はフランスのどこに行こうか悩んで居た際に18歳の時にお世話になっていたパティスリーノリエットの永井シェフに南フランスは良いぞ!と地方食やパリにはないフランスの本当の生活があるとアドバイスを受け、南フランスに行きたいと考えて居た時に偶然その機会をお世話になっている方から与えて頂き、すぐに飛ぶ決意をしました。

南フランスのAix-en-ProvenceのPuyricardという小さな町のパティスリーに飛び込みました。

そこのシェフはマダムで優しくも仕事には厳しく強い方でした。

旦那さんのムッシュはおおらかで優しく僕が海に行きたいと言うとMarseille Provenceに連れて行ってくれたり、シャトーのワイナリーに同行させてくれて紹介や勉強をさせて頂ける様にしてくれました。休みの日にはみんなでゴルフをしたりしましたね。

南仏から日本に戻り自分の店を作ろうと決め沢山の勉強をしました。

その間に日本では労働環境の悪さや人間関係、沢山のことで悩みうつ病になり一度人の店で働くのを辞めました。

それを機に厳しくも学びがあり働くチームみんなが笑顔で居られる自由でありながらクリエイティブな労働環境を作りたいと強く思い自分の店を作る事を決めました。

中々上手くいかない事もありましたが沢山の先輩方や関係者の応援があり融資も確定し25歳で東京都調布市西つつじヶ丘にパティスリーユウタオグラをオープン。

みんなが楽しくもいい環境で働ける様に株式会社で運営し顧問の社労士や税理士をいれ安心な運営を心がける。

スタッフが10代20代の若いチームとなりました。

今ではフランス大使館やフランス領事館の献上式にも参加させて頂いたり、プロテイン販売やモデル撮影を通し洋菓子の発展に尽力しています。

特に食材はヨーロッパから仕入れがほぼで高品質です。

イチゴ型のケーキなどは大人気ですね。

今では沢山の常連さんや外国の方も増えました。

■経歴

・16歳でフランスに本店を置く世界トップパティスリー(ルレデセール)の日本店で修行を開始

並行し東京都の他一流店でも指導を受ける

・18歳で単身渡仏移住

・フランス、パリの一流レストランに就職

・同年フランスに本店を置く世界トップパティスリー(ルレデセール)、フランス本店にお声を掛けて頂き勤務

・南仏(南フランス)エクサン・プロヴァンスのパティスリーにて修行を開始、シャトーのワイナリーなどでワインも学ぶ

・企業の商品開発などを請け負う

・2023年、2月株式会社vision Y設立

・2023年、現在Pâtisserie YUTA ogura  vision Y 設立

・コンクールなどでの優勝歴もあり

「業界内でもフランスに本部を置くプロ組織にも所属し常に最前線を意識」

・ANTONIN CARÈME association culturelle de gastronomie 所属

・Coupe Georges Baptiste maitreservice 所属

・クラブ ドゥ ラ ガレットデロワ 所属

・東京都洋菓子協会 所属

 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
ファッション
エンタメ