なら国際映画祭 前日の出来事とその日の見どころをお伝えするフリーペーパー「DAILY NEWS Vol.1」を18日に発行

特定非営利活動法人 なら国際映画祭

2022.09.18 11:37

9/17〜24(土)開催中。Vol.1の特集はエグゼクティブディレクター・河瀨直美インタビュー

NPO法人「なら国際映画祭」(所在地:奈良市花芝町、理事長:森田 洋平)は2010年に映画作家の河瀨直美をエグゼクティブディレクターに迎え始まった、隔年開催の映画祭「なら国際映画祭」を2022年9月17日(土)から24日(土)まで奈良市内にて開催し、開催期間中は前日の出来事をまとめたフリーペーパー「DAILY NEWS」を毎日発行し会場内、周辺の飲食店に配布しています。9月18日発行の「DAILY NEWS vol.1」の特集記事は本祭エグゼクティブディレクターである河瀨直美のインタビューです。「なら国際映画祭を立ち上げたきっかけとは?」「河瀨さんの考える奈良の魅力とは?」を聞いています。

◆「なら国際映画祭」とは

「なら国際映画祭」は、平城遷都1300年目となる2010年に始まった隔年開催の映画祭です。第7回目の開催となる本年度は、17日(土)から19日(月)に次世代を担う子どもたちの応援プロジェクト「なら国際映画祭for Youth 2022」をおこない、19日(月)から24日(土)は、インターナショナルコンペティションや学生コンペティションをはじめ、カンヌ映画祭2022の短編受賞作品などが揃う「なら国際映画祭」をおこないます。9月18日(日)には映画祭のエグゼクティブディレクターである河瀨直美が、今年の「なら国際映画祭」の見どころなどを解説しています。

◆開催概要

2022年9月17日(土)〜24(土)

開催場所

詳しくは、URL先にてご確認ください。https://nara-iff.jp/2020/map/

参加方法

特設Webサイトよりお申し込みいただけます。https://nara-iff.jp/2020/

◆「DAILY NEWS 」とは

映画祭の様子を最速でお伝えするフリーペーパーです。映画祭に訪れた俳優・映画監督の対談記事や、期間中に上映された映画作品の解説などを、開催期間中に取材・編集し、最新情報をいち早くご来場者さまに発信することを目的に発行しています。

9月18日(日)発行のVol.1では「河瀨直美監督インタビュー”今年のNIFFの見どころは?”」を特集します。DAILY NEWS 本文は、以下URLよりご覧ください。

DAILY NEWS Vol.1

発行日

2022年9月18日(日)より各会場入り口にて順次配布

掲載記事

・特集 河瀨直美監督インタビュー「なら国際映画祭を立ち上げたきっかけとは?」「河瀨さんの考える奈良の魅力とは?」

◯ 主 催

法 人 名:特定非営利活動法人 なら国際映画祭

業 種 区 分:財団法人・社団法人・宗教法人

U R L:https://nara-iff.jp/

代 表 社 名:森田 洋平

上 場 区 分:その他

◆2022年9月18日(日)開催プログラム

開催場所:奈良公園バスターミナルレクチャーホール

プログラム内容:

1. ユース映画審査員長編「カインド・ハート」上映(10:00〜11:30)
  2. ユース映画審査員長編「コメディクイーン」上映(13:00〜14:30)
  3. ユース映画審査員長編「アリス」(15:00〜16:30)
  4. ユース映画審査員長編「マイスモールランド」上映(17:00〜18:30)

開催場所:東大寺総合文化センター・金鐘ホール

プログラム内容:

1. ユース映画審査員短編上映(10:00〜11:30)
  2. ユース映画審査員長編「ステイ・アウェイク」上映(13:00〜14:30)
  3. ユース映画審査員長編「カインド・ハート」上映(15:00〜16:30)

◆18日(日)上映作品

『カインド・ハート』 KIND HEARTS

大学を卒業したブリュッセルに住むカップル、ビリーとルーカスは人生の次のステージを目の前にいる。将来への展望、期待、不安が入り混じる彼らの様子を、ドキュメンタリーと演出を交えたリアルな描写で映す。

■監督:オリビア・ロシェット、ジェレッド・ジャン・クレアズ

■ベルギー

■作品時間 87分

『コメディクイーン』 COMEDY QUEEN

深い悲しみに苛まれながらも、泣かないことを決めた13歳の少女、サーシャの物語。彼女はスタンダップ・コメディアンになることを決意する。彼女の目標は、みんなを、特に父親を再び笑わせることだ。

■監督:サナ・レンケン

■スウェーデン

■作品時間 93分

『マイスモールランド』 MY SMALL LAND

幼い頃から日本で育った17歳のクルド人・サーリャ。ある日、家族の難民申請が不認定となり、これまでの日常が一変する。埼玉に住むサーリャは、進学のため父に黙って始めたバイト先で出会った、東京の高校に通う聡太と自由に会うこともできなくなる……。

■監督:川和田 恵真

■日本・フランス

■作品時間 114分  ©2022「マイスモールランド」製作委員会

『アリス』 ALIS

コロンビアの首都ボゴタの危険地区に暮らす10代の少女たちが目を閉じて、架空のクラスメイトのアリスを思い描く。

■監督:クレア・ウェイスコフ、 ニコラス・ヴァン・ヘメルリック

■コロンビア・チリ・ルーマニア

■作品時間 84分

『ステイ・アウェイク』 STAY AWAKE

大学進学が目の前の弟イーサンと、俳優を目指す兄デレク。処方薬依存症から立ち直りたい母親ミシェル。アメリカ・ウェストバージニアの田舎町を舞台に、悩んだりもがいたりしながら、明日へ向かって歩き続ける家族の物語。

■監督:ジェイミー・シスレイ

■アメリカ