統合医療のエキスパートになるには?

神奈川歯科大学

2024.02.09 15:12

ユニークなカリキュラムと統合医療の実践モデル~受講生座談会~

ヨガ、ピラティス、アロマセラピー、カイロプラクティックなど補完代替医療や伝統医療や西洋医学に携わる専門家が、統合医療を仕事に取り入れる実践モデルや、大学院の履修証明が取得できるユニークなカリキュラムをご説明します。

◆補完代替医療・伝統医療・西洋医学に携わる方へ

ヨガ、ピラティス、カイロプラクティック、アーユルヴェーダなど様々な補完代替医療や、はり・きゅう、漢方などの伝統医療、介護関係者、そして西洋医学に携わる医師、看護師などに向けた、統合医療の専門家育成のユニークなカリキュラムを提供する神奈川歯科大学大学院統合医療学講座の説明会を行います。

また、講座を受講したリアルな体験談、ご自身の仕事への生かし方や今後の展望など、座談会形式で行います。

◆今の仕事に統合医療を生かし、社会貢献をする

「病気になったら病院に行く」という人は多いですが、病気にならないための健康維持、ライフスタイル、心の在り方など、人間をホリスティックに見る「統合医療」が求められています。

アメリカではスタンダードで一般に浸透していますが、日本はまだ医療従事者にも間違った認識や誤解があり、ニーズは高まっているのに十分な提供ができていません。

人生100年時代と言われますが、ただ長生きできれば幸せというわけではありません。

いかに心、体、魂が幸せで長生きできるか、を考えていく必要があります。
「自分らしくどう人生の最期を迎えたいか」を考えることが、いかに生きるかに繋がっていきます。

そのためには、補完代替医療や伝統医療の従事者は、必要であれば西洋医学の医師につなぐ。また逆に、西洋医学で改善が見られない、治療ができない場合には補完代替医療や伝統医療の専門家につなぐ。

そのためには、正しい知識と見識を持った専門家であることが大前提です。

その専門家育成とネットワークづくりを、統合医療の第一人者、川嶋朗が主宰する神奈川歯科大学大学院 「統合医療学講座」で実現します。

◆説明会詳細

日時:2024年2月13日(火)18:30~20:00
場所:Zoomオンライン
登壇者:蒲原聖可(統合医療学講座特任教授)、後藤牧子(受講生・精神科医)、山﨑ゆか裡(受講生・鍼灸師)、高野綾子(受講生・看護師)、川嶋朗他