【無料オンライン開催】産業医と企業内助産師による「男性育休実施のポイント」セミナー

With Midwife

2024.02.09 16:32

【2月15日(木)開催】企業と育休取得社員、取得者の周囲の社員にとってメリットとなる「男性育休制度の整え方」を解説

株式会社With Midwife(代表取締役:岸畑聖月)は、男性の育休支援事業を展開する一般社団法人Daddy Support協会(代表理事:平野 翔大)とともに、男性育休に関するセミナーを開催いたします。 男性の育休を推進するための「産後パパ育休制度」が施行されてから1年以上が経過し、制度への理解も徐々に深まりつつある一方で、実際にはいまだに多くの男性社員が「男性は育休を取りにくい」と感じているのが現状です。 本セミナーでは、企業と育休取得社員、取得者の周囲の社員にとってメリットとなる「男性育休制度の整え方」を解説し、それにより、男性育休を取得しやすい社会づくりを目指します。

3ac56fa18f9f6fbc1707444042.png

◾男性育休取得方法は柔軟化、しかし前例が少なく企業の説明負担も大きい

政府の「こども未来戦略方針」は、男性の育児休業取得率を2030年に85%へ引き上げる目標を掲げています。しかし、2022年度の男性の育休取得率は17.13%とまだ目標には及ばず、また、2021年度の男性の育休取得期間は2週間未満が51.5%を占めています。
現在、育休中の給付金を底上げし、女性に偏りがちな家事や育児を男女で分担するよう促すことにより、大手企業の間では既に高い育休取得率が目立っていますが、今後は中小企業への波及とともに、短期間の「取るだけ育休」の解消も大きな課題となってきます。

その状況を解決するために、弊社は「京都府子育てにやさしい職場環境づくりサービス創造補助金」採択事業として「男性育休応援プロジェクト」を立ち上げました。

今回のセミナーでは、そのプロジェクトの一環として、企業の人事・総務担当者の方に向けて、「男性育休の導入のコツ」を他社事例も踏まえながら解説いたします。
また、2月26日(月)には、京都府内にてリアル開催も実施。実際に育休を取得した社員とともに座談会形式でみなさまの疑問にお答えいたします。

◾️オンラインセミナー概要

• テーマ:【男性育休そろそろ整えたいな…と思ったら!】 “企業のホンネ”に答える「男性育休の導入のコツ」をわかりやすく解説!
  • 日時:2024年2月15日(木)14:00~15:00

• 開催形式:オンライン配信(アーカイブ配信あり)

• 登壇者:
    一般社団法人 Daddy Support協会代表・平野 翔大氏
    株式会社With Midwife代表・岸畑 聖月氏

• 参加費:無料

• 詳細・お申し込み: https://danseiikukyu0215.peatix.com/

◾️リアルセミナー概要

• テーマ:【男性育休取得率100%企業から学ぶ!】経験者パパと専門家が考える「質の高い男性育休」のポイント
  • 日時:2024年2月26日(月)19:00~20:00

• 開催場所:株式会社ウエダ本社2階
    〒600-8103 京都府京都市下京区五条通堺町西入塩竈町363

• 登壇者:
    株式会社ウエダ本社営業部 山本雄太氏
    株式会社With Midwife代表・岸畑 聖月氏

• 参加費:無料

• 詳細・お申し込み: https://danseiikukyu0226.peatix.com/

◾️男性育休応援プロジェクトとは

4b0a36a290fc3c721707444178.png

京都府内に事業所を置く企業様で男性育休推進を図る企業様を応援するためのプロジェクトです。
「初めて男性社員で育休取得希望者が出た」
「男性育休を推進して⾏こうと思っている」
一方で
「何から始めたらいいの?」
「どうすればいいの?」
と不安を抱える経営者や⼈事部の皆様を数多くの企業様とダイバーシティ推進に取り組んできた株式会社With Midwifeが全⼒で応援いたします。

公式サイト https://papa-ikukyu.jp/kyoto.php

<男性育休応援プロジェクトでできること>

1.  男性育休に特化した10種類以上のe-learningを提供

「男性育休の基本」「お金の話」「業務引き継ぎのコツ」など、育休取得~復帰に必要な情報が網羅的にわかる解説動画をご覧いただけます。

eeb0e8b68012158d1707445407.png

2. 制度や理想の取り⽅をレクチャーする専⾨家⾯談

専門スタッフ(助産師・看護師・保健師)がオンラインにて面談を実施。相談者様のケースに基づき、取得できる社会資源や補助金、復職にあたっての注意点をレクチャーします。

7f447e6767fe7a451707445582.png
  3. ロールモデルを⾒つける座談会

パパたちと助産師の座談会を毎月オンラインで開催。パパ同士の情報交換から助産師への相談までざっくばらんにお話できる場を提供します。おひとり様何回でもご参加いただけます。

dcc72a3589b41ae91707447345.png

◾️企業概要

• 企業名:株式会社With Midwife

• 設立日:令和元年11月1日

• 資本金:300万円

• 代 表:岸畑 聖月

• 所在地:大阪府大阪市都島区東野田町4-15-82 QUINTBRIDGE303

• 理 念:「生れることのできなかった、たったひとつの命でさえも 取り残されない未来」の実現

目の前のいのちだけでなく、流産や死産など、目に見えないいのちも私たちは日常的に目にしています。そんないのちも、決して取り残されない社会を、私たちは助産師の「寄り添う(care)」チカラで実現します。

• 公式HP:https://withmidwife.jp/

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】

株式会社With Midwife 広報担当:松本

メールアドレス:pr@withmidwife.jp