【研究結果発表】みそポタと市販みそのオリゴ糖含量の比較データを発表
17倍のオリゴ糖を含むデータ
健康的な料理の基本である「まごわやさしい」をコンセプトに、働く方々が気軽に健康的なライフスタイルを実現できるような商品づくりを目指す素直な力株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役:床美幸) が企画販売する、新感覚の味噌ポタージュスープ"みそポタ"。
この度、同社は佐賀大学農学部との共同の研究により、玉ねぎのみそポタと豆のみそポタに含まれるオリゴ糖含量と市販味噌で作った味噌汁に含まれるオリゴ糖含量を測定し*、比較した結果を以下の通り発表いたします。*フェノール硫酸法で測定
■オリゴ糖とは
糖質のうち、最小単位である単糖が2個から10個程度結びついたもので、少糖とも言う。
低消化性(低エネルギー)で、整腸作用や腸内細菌を増やす作用などが知られている。
*e-ヘルスネット(厚生労働省)より抜粋
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-003.html
■対象の商品情報
・玉ねぎのみそポタ「タマチャン」
・豆のみそポタ「マメ豆チャン」
■みそポタについて
有機や国産などのメイン食材に相性のいいお味噌でコクや旨味を加え、ポタージュ状に仕立てた新感覚のスープです 。
■素直な力株式会社について
素直な力株式会社は、「発酵で健康的なライフスタイル」をコンセプトに日常生活で便利に楽しめる発酵に関連する商品づくりを推進しています。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。