★エンタメヘルスケアアプリ『夢庭』 認知症予防の新たなアプローチとして配信決定!

株式会社ズー

2024.02.06 14:03

ズーとクラフトリンク、認知症予防の新たなアプローチとして、共同制作のエンタメヘルスケアアプリ『夢庭』を2024年3月末配信決定!

ヘルスケアIT 2024【第9回】(Care Show Japan内)にて、スマートフォン向けエンタメヘルスケアアプリ『夢庭』を出展紹介します

株式会社ズー(本社:長野県上田市、代表取締役社長:藤井修亮、以下 ズー)は、クラフトリンク株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:宮木和史、以下 クラフトリンク)と共同制作しているスマートフォン向けゲームアプリ「夢庭」を2024年3月末より配信することを決定しました。本作は、これまでの問題集形式の脳トレアプリとは異なり、脳トレ要素を本格的な箱庭ゲームに落とし込むことで、楽しみながら自然と脳トレ習慣が身につくことが特徴の「エンタメヘルスケアアプリ」です。

本作では、ズーが開発/運営、クラフトリンクが企画プロデュースを担当、また、株式会社アクセル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:斉藤昭宏、以下 アクセル)が提供するAIソリューション「ailia DX」を採用し、同社による開発協力のもと、AIによるQ&A機能を実装しています。

本作のリリースにさきがけ、ズー/クラフトリンク/アクセルの3社は「ヘルスケアIT 2024【第9回】(Care Show Japan内)」(2024年2月20日~22日、会場:東京ビッグサイト東4ホール【4F-26】)にて、本ゲームを出展紹介します。さらに同会場にて、スポンサーセミナー「エンタメヘルスケアアプリ『夢庭』が目指す、認知症予防の新たなアプローチ」を開催します。

■事前登録を受付中

現在、本ゲームの事前登録を受付中です。本ゲームの公式X(旧ツイッター)をフォローしていただくことで事前登録完了となります。

公式Xを「フォロー」:https://x.com/Yumeniwa_Staff

■展示会詳細

2024年2月20日(火)~2024年2月22日(木)10:00~17:00

東京ビッグサイト東4ホール

◆主催者:インフォーマ マーケッツ ジャパン 株式会社

◆URLhttps://www.care-show.com/healthit/

■セミナー詳細

◆セミナー演題:エンタメヘルスケアアプリ『夢庭』が目指す、認知症予防の新たなアプローチ

社会課題の解決にエンタメの力を!エンタメヘルスケアアプリ『夢庭』は、これまでの問題集形式の脳トレアプリとは異なり、脳トレ要素を本格的な箱庭ゲームに落とし込むことで、楽しみながら自然と脳トレ習慣が身につくことが特徴。本セミナーでは、本作の企画意図や、ゲーム×AIの可能性についても解説します。

◆登壇者:宮木和史(クラフトリンク)/ 益川聡(ズー)/ 品部仁志(アクセル)

◆費用:無料

◆日時:2024年2月21日(水)15:30~15:50

◆会場東京ビッグサイト東4ホール 第4会場

■ゲームシステム

・箱庭

バリエーション豊富な施設やデコで、箱庭をあなた好みにカスタマイズ。ラインナップは定期的に追加されるので、飽きずに長く楽しめます。

・ファミリア

箱庭の住人であるファミリアは、あなたの箱庭づくりをお手伝いしてくれる大切な仲間。箱庭を発展させることで、仲間になってくれるファミリアの種類もどんどん増えていきます。

・脳トレミニゲーム

箱庭づくりに必要な資源の回収やファミリアとのコミュニケーションは、様々なミニゲームが盛り込まれています。脳トレを習慣化することで、認知機能低下の抑止につながります。

・みまもり通知

みまもり通知機能で、離れて暮らす大切な人が今日も元気で過ごしているか、そっと見守ることができます。アプリ内で登録した、あなたの「友だち」が夢庭を起動すると、あなたの端末にプッシュ通知が届きます。※通知は1日1回届きます。ON/OFF設定可能。

・質問チャット

アクセルが提供するAIソリューション「ailia DX」を採用。AI質問チャット機能で、夢庭について分からない事を解決する事が出来ます。

db25ae50d807401d1707183124.png

※画面は開発中のものです。

■タイトル概要

◆名称夢庭

◆ジャンルエンタメヘルスケア箱庭ゲーム

◆配信開始予定:2024年3月末

◆対応OS:Android/iOS

◆価格基本プレイ無料(アプリ内課金あり)

◆パブリッシャー:株式会社ズー

◆デベロッパー:株式会社ズー

◆企画プロデュース:クラフトリンク株式会社

◆開発協力:株式会社アクセル

◆公式サイト:https://yumeniwa.jp

◆公式Xhttps://x.com/Yumeniwa_Staff

◆クレジット:©ZOO CORPORATION 開発協力:株式会社アクセル

本ゲームのAIソリューションは、アクセルが提供する「ailia DX」を採用しています。

※本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

本件に関する報道機関からのお問い合わせ先

◆株式会社ズー TEL:0268-37-1531 E-mail:yumeniwa-pr@zoo.co.jp

◆クラフトリンク株式会社 E-mail:miyaki@craftlink.co.jp

美容・健康