「アフリカヘリテイジフェスティバル in 代々木公園 」2024年6月21日(金)・22日(土)・23日(日)に開催!

NPO法人アフリカヘリテイジコミティー

2024.02.03 09:30

アフリカや世界各国のグルメ・音楽・文化が集結!〜五感をつかってアフリカ文化が楽しめる〜

「アフリカヘリテイジフェスティバル in 代々木公園」実行委員会(所在地:神奈川県横浜市、代表者:トニー・ジャスティス)はアフリカのカルチャーを肌で感じられるアフリカヘリテイジフェスティバルを2024年6月21日(金)〜23日(日)に代々木公園(イベント広場・野外ステージ)にて開催します。会場では、アフリカ文化、食、ライフスタイル、音楽、踊り、芸術、ファッションなど、”生きたアフリカ”を体感できます。

アフリカヘリテイジフェスティバルin代々木公園

「アフリカヘリテイジフェスティバル」は、 アフリカの文化、食、ライフスタイル、音楽、踊り、芸術、ファッションなど、 アフリカの伝統文化から今アフリカで起こっていること、流行っていることまで、 様々な角度から、五感をつかって感じられる”生きたアフリカ”を発信していく場所です。

”アフリカヘリテイジ”は「アフリカの財産・受け継がれてきたもの」という意味で、 活動を通してアフリカの受け継がれてきた大切な文化、その魅力を伝えていきたいという思いが込められています。

日時:6月21日(金)12:00~19:00

6月22日(土)11:00~19:00

6月23日(日)11:00~19:00

会場:代々木公園(イベント広場・野外ステージ) 東京都渋谷区神南2丁目3

アクセス:■JR山手線原宿駅(東京メトロ明治神宮前駅)から約9分

■JR山手線渋谷駅から約13分

■千代田線代々木公園駅から約11分

■小田急線代々木八幡駅から約13分

実施条件:雨天決行

入場料:無料

主催:「アフリカヘリテイジフェスティバル in 代々木公園」実行委員会

アフリカや世界各国のグルメ・音楽・文化が集結!

コロナの影響で、しばらく開催を延期していましたが、4年ぶりに開催が決定しました!長い間、開催を心待ちにしてくれていたファンの皆様、開催に向けての応援の気持ち&サポートをありがとうございます。

会場には、アフリカはじめ世界各国本場の料理が勢ぞろいのフードコート、各国の珍しい&カワイイ雑貨や民芸品が並ぶバザール、アフリカの伝統太鼓ジェンベ体験など盛りだくさんです。

<ドラムワークショップ(ジャンベ体験)>

• 6月22日(土)
  • 6月23日(日)
    ※1日3回開催予定

アフリカ大陸をモチーフにしたおみこしも登場!!

「日ア友好記念アフリカンパレード」も行います! パレードには、アフリカ大陸をモチーフにしたおみこしも登場します。国籍・年齢問わず、一般参加者大募集中です。アフリカのリズムにのって歌っておどって、世界の子どもから大人までみんなで盛り上がりましょう。

<アフリカンパレード開催日時>

• 6月22日(土) 14:00~15:00(集合13:30)
  • 小雨なら予定通り決行、大雨・荒天なら翌日23日に延期します。

★出展者募集★

アフリカだけでなく世界中の様々な国々、地元商店の方々など幅広いジャンルの出展者を募集しております。

飲食ブース(キッチンカーも歓迎)・雑貨・アート・ワークショップなど・・・

【応募開始】2023年12月20日

【応募締切】3月10日まで

応募希望の方は応募フォームから必要事項をご入力の上お送りください。

※ただし、出展者数には限りがあります。

※期日までに応募が定員を満たした場合は、残念ながらお断りする場合もあります。予めご了承ください。

★協賛・スポンサー・サポーター募集★

フェスティバルを協賛してくださる企業・団体を募集しております!

また、フェスティバルの運営をサポートしてくださる個人サポーターも大歓迎です。

【協賛いただいた場合のPR内容(予定)】

・イベント内にPRスペースの提供

・ステージ活用協賛(ステージ上で企業&商品紹介)

・会場でのぼり旗設置

・「アフリカヘリテイジフェスティバルin代々木公園」公式HPにリンク掲載

・チラシに掲載

・会場内での団体名・ロゴマークの掲載

※PR内容は要ご相談。下記お問い合わせ先までご連絡ください。

詳しくは公式ホームページをご覧ください。

★フェスティバル運営にかかわってくれるボランティア・スタッフ大募集中★

学生さんから主婦の方・会社員の方・年配の方・アフリカが好きな方、アフリカの文化に興味のある方、国際交流に興味のある方、ボランティアに興味のある方、 こどもの教育に興味のある方、イベント運営に興味のある方、お祭り大好きな方、 積極的に運営にかかわってくれる方、大歓迎です!!(随時募集しています)

みんなで一緒に楽しいフェスティバルを作りましょう!

そしてアフリカの魅力を伝えていきましょう。

翻訳(英語・フランス語・スワヒリ語)できる方、パソコン得意な方(事務・デザイン・ウェブサイト管理)、大工仕事できる方、車で運搬できる方、大歓迎!

<活動内容>

会場案内、チラシ配り、インフォメーション(受付)、テント設営、撤去、のぼり・横幕設営、ステージの飾り付け、掃除、椅子・テーブル設置、文化体験ワークショップ(太鼓体験・ビーズ体験・衣装体験など)のサポート、 レセプション(来賓対応)、駐車場/車両誘導、料理販売サポート、写真/動画撮影など

<その他、以下の担当できる方を大募集しています!!>

PA音響設営のできる方、電気配線設営のできる方、ステージ設営できる大工さん、 備品の運搬できる方(トラック運転できる方、マニュアルできる方、大歓迎!)、司会/MCできる方、大歓迎!

★出演アーティスト募集★

個人・グループ・団体・企業などをステージ/パフォーマンスを通してPRしたい方を募集しています。

アフリカ人、日本人、学生や社会人など国籍や年齢問わず大歓迎です!

ぜひお気軽にお問い合わせください!

皆様のご出演お待ちしております。