《AKOMEYA TOKYO》9/15(木)より、初のミールキット"ごはんがおとも"「ひとてま」シリーズ 発売!
株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区千駄ヶ谷/代表取締役社長 山本 浩丈)が運営するAKOMEYA TOKYOは、ごはんがおとも「ひとてま」シリーズの新商品8種類を、9月15日(木)からAKOMEYA TOKYO全店舗、オンラインショップで販売いたします。
“ごはんがおとも”に常温保存可能な国産素材のミールキットが新登場
忙しい毎日の中でも、本格的な味を楽しみたい。そんな願いをかなえる時短本格おかず “ごはんがおとも” が、「ひとてま」シリーズと「そのまま」シリーズの選べる2タイプになりました。あえて “ごはんがおとも” と言いたい、主役級の美味しさです。
食卓のメインになる本格的な一品料理「ひとてま」シリーズ
おうちでの時短調理のために、冷凍食品のストックで冷凍庫がいっぱい…という方も多いのでは。今回アコメヤが新発売するミールキット「ひとてまシリーズ」は、冷凍でなく常温保存が可能なミールキット。
おうちでは、ミールキットの素材をフライパンでささっと温めるだけ!ほんのひとてま加えるだけで、食卓のメインになる本格的な一品料理の完成です。
【魚料理】お刺身で食べられるような鮮度を保ったまま加工したこだわりの煮つけシリーズ
国産サバと野菜の味噌煮 1,080円
国産サバを特製味噌だれで煮込んだ定番。大根や愛媛産まれの里芋(媛かぐや)が、甘めの味噌によく合います。
瀬戸内産天然真鯛のカマと野菜の煮つけ 1,080円
瀬戸内産天然真鯛の大きなカマは食べ応えがあり骨からの旨味が贅沢な味わいです。国産野菜とともに煮つけました。
瀬戸内産さわらと野菜の味噌煮 1,080円
瀬戸内産さわらの味噌煮は、柔らかくしっとりとした味わい。実山椒の風味が爽やかに香ります。大根や里芋が甘めの味噌によく合います。
愛媛県産媛スマと野菜の煮つけ 1,080円
まぐろにも似た赤身の味わいの媛スマを、国産野菜とともに甘辛いたれでふんわりと煮付けました。
【肉料理】食材に合わせた最適な下ごしらえで手作りの味わいを再現
国産豚の角煮と野菜の炊き合わせ 1,080円
米ぬかで丁寧に下茹でし、柔らかく煮込んだ国産バラ肉と、国産野菜やこんにゃくを甘辛味に仕上げました。
国産鶏手羽元のさっぱり煮 1,080円
国産鶏手羽元を国産野菜と甘辛く炊いて、瀬戸内の橙を使用したポン酢でさっぱりと仕上げました。
国産鶏の自家製つくねの甘辛煮 1,080円
鶏もも肉と、鶏むね肉と砂ずりを合わせた自家製つくねは食感が楽しく、柚子胡椒がふんわり香ります。国産野菜とともに甘辛く煮つけました。
国産牛すじと野菜の煮込み 1,080円
ぷるんとした食感の牛アキレスとコクがある牛すじを、国産野菜やこんにゃくと柔らかく煮込みました。
商品特長 新鮮素材を活かした加工で常温保存が可能に
プランクトンが豊富で、日本三大潮流のひとつとしても有名な来島海峡に位置する漁港から1km以内の加工場で、鮮度の高い原料を調達し、その日のうちに下ごしらえを行います。魚はお刺身で食べられるような鮮度を保ったまま、臭みが出ないうちに加工し、下ごしらえは全て手作業で丁寧に行うことで、身はふっくら、繊細な煮つけ料理にも最適な状態に加工します。肉料理も、豚肉は米ぬかでボイルするなど、食材ごとに適切な方法で下ごしらえを行い、ご家庭で本格的な味わいをお楽しみいただけるようレトルト加工処理を施しています。
開発背景
素材にこだわった本格的な一品料理をご家庭で手軽に食べて頂きたいという想いから、下ごしらえは全て済ませ、あとはご家庭で仕上げていただくだけの簡単ミールキットを開発しました。カット、下味までを済ませた食材を、残りの調味液で煮込むだけ。この最後のひと手間で、ぐっと本格的な味に仕上がります。また、ご家庭の冷凍庫がパンパンというお悩みを解消するため、常温で長期保存可能なレトルトの開発に取り組み、今回の“ひとてま”シリーズが誕生しました。ご家庭のストックアイテムとしてもご活用いただけるメニューです。
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かけるだけで白いごはんを美味しくする 「そのまま」シリーズ
湯せんかレンジで温めてかけるだけで、ごはんをごちそうにするどんぶりの具。添加物をできるだけ使わず、日本の食材をメインに使い、一から手作りしたような味わいです。
親子丼 540円
南部どりのカットサイズを大きくすることでしっかりとした食感が特長。旨みと香りを最大限にひきだすため5種類の素材(煮干し、鯖、宗田節、かつお、本枯節)を加え3時間かけて煮だした出汁と昆布、さらにかつお出汁を合わせ、じっくりとあめ色になるまで炒めた玉ねぎが鶏の美味しさを引き立てます。
魯肉飯(ルーローハン) 702円
国産豚肉にしいたけとたけのこ、豚ひき肉を本場台湾を感じられるよう八角などの香辛料、砂糖、醤油、紹興酒などでじっくり煮込みました。甘じょっぱい肉の味わいと鼻から抜けるスパイスの風味がクセになる味わいです。
クラムチャウダー丼 702円
クラムチャウダーがどんぶりになった新しい1杯。あさり、エリンギ、しめじ、ベーコンなどの具材を加え、チーズと長崎県五島列島産の塩で味を調えました。クリーミーで満足感のある味わいです。ご飯だけでなく、パスタやうどんに合わせても。
茶碗蒸し丼 702円
茶碗蒸しがどんぶりになった新しい1杯。味のベースは長崎県産の醤油、あご出汁を使用し、まろやかにコクを出し、五島列島産の塩を使い素材の味を引き出し深みのある味わいに仕上げました。具材はしめじ、ベーコン、チーズと洋風仕立て。優しい旨みが広がります。
AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米をはじめ、食卓を彩るごはんのお供や調味料、器や調理道具など、豊かな暮らしを楽しむための商品を取り揃える、お米に焦点を当てたライフスタイルショップです。
■店舗情報
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