東京・西麻布の九州料理店「もつ衛門」から“オマール海老”を1匹使った新感覚もつ鍋が登場!
魚介の香り漂う色鮮やかなもつ鍋「海老衛門 - ビスク・ドゥ・オマール - 」
株式会社タックが運営する創業18年の老舗もつ鍋店 "西麻布博多もつ衛門" (東京都港区西麻布)は、新メニューのもつ鍋「海老衛門」の販売を開始しました。もつ衛門は、東京港区の西麻布交差点近く、ひっそりと佇む一軒家の九州料理屋。テレビや雑誌など多くのメディアにも取り上げられ、"鹿児島県産もつ"を使った全8種類の多彩なもつ鍋や下関産のとらふぐを使ったコース料理までお楽しみ頂けます。お酒の種類も豊富で九州の地酒はもちろん、女性に人気の果実酒など100種を超えるラインナップ。個室も備えた上品な店内では、心地良い空間を演出。特別な記念日や接待、大人数でのご来店もご案内可能でございます。
西麻布 博多「もつ衛門」公式HP
フランス料理を代表する "ビスクスープ" と、福岡で愛され続ける郷土料理の代表“もつ鍋”をかけ合わせた「海老衛門 - ビスク・ドゥ・オマール - 」が新商品として登場しました。
凝縮された魚介の風味を感じられるビスクと、丁寧に調理されたソフリット、白味噌を合わせたスープは、火を入れて湯気が立ち始めると店内にふくよかな香りを漂わせます。
『スープに合わせた彩鮮やかな具材の数々 』
もつ鍋の定番であるキャベツを主軸に、オニオンスライスやパプリカをトッピング。
食感の良い豆苗と香り高い春菊をアクセントに加えました。
鹿児島県から直送された牛もつの上質な脂がスープに溶け出すと同時に、自家製ガーリックバターも全体に広がっていきます。
お鍋の調理中にオマール海老を食べやすくカットして提供いたします。
もつ衛門自慢のもつ鍋は"全8種類"
もつ衛門を代表する “博多もつ鍋”
試行錯誤を繰り返し辿り着いた「透衛門 -元祖塩とんこつ味- 」、鰹出汁の効いた本場博多の味わい「黒衛門 -特選醤油味- 」が特に人気で、この味を求めてご来店くださる常連のお客様も多くいらっしゃいます。
一般的なもつ鍋は “ニラ” “ニンニク” が入っておりますが、「柚子衛門 -鶏ガラ柚子塩味-」はその両方を入れず、代わりに水菜や白髪ネギを盛り付け、柚子皮で香り高く仕上げた、もつ衛門でしか味わえないあっさりもつ鍋です。
お鍋の最後に欠かせない〆も、ちゃんぽん麺・雑炊・うどん・パスタ・辛ラーメン(乾麺)・リゾットと、全6種類をご用意しておりますので、召し上がり方の組み合わせは無限大です。
日本が誇る九州の郷土料理と地酒
もつ鍋の他にも馬刺し(熊本県)、チキン南蛮(宮崎県)、がめ煮(福岡県)など様々な九州料理でお客様を魅了します。
その他、都内でも数少ない炭火を使った焼きふぐ、ふぐちり、てっさ、ふぐの唐揚げなどのふぐ料理やひれ酒までご用意しております。
また、九州名産の芋焼酎や麦焼酎はもちろん、米・胡麻・黒糖・泡盛まで、焼酎だけでも40を超える種類の地酒を愉しむことができます。
東京にいながらも九州を感じていただけるように、都内では珍しい焼酎も多数ご用意しております。
「西麻布博多もつ衛門」について
西麻布交差点近く、ひっそりと佇む一軒家の九州料理屋。創業18年“鹿児島県産もつ”を使った全8種類の多彩なもつ鍋や下関産とらふぐを使ったコース料理までお楽しみ頂けます。お酒の種類も豊富で九州の地酒はもちろん、女性に人気の果実酒など100種を超えるラインナップ。個室も備えた上品な店内では、心地良い空間を演出。特別な記念日や接待、大人数でのご来店もご案内可能でございます。
【店舗情報】
(店名)西麻布 博多「もつ衛門」
(営業時間) 17:00~23:30 L.O.(Food 22:30/Drink 23:00)※土日祝は16:30からの営業
(所在地)〒106-0031 東京都港区西麻布3-24-4
(定休日)毎週月曜日
(連絡先)TEL:03-5771-5327
(アクセス) 大江戸線 『六本木駅』 3番出口 徒歩8分
日比谷線 『六本木駅』 C1出口 徒歩8分
日比谷線 『広尾駅』 3番出口 徒歩8分
千代田線 『乃木坂駅』 5番出口 徒歩8分
都営バス 『西麻布』 バス停より徒歩2分
(公式HP) https://www.motsuemon.com
(SNS) Instagram https://www.instagram.com/motsu_emon
X(旧Twitter) https://twitter.com/hakatamotsuemon
公式ブログ https://www.motsuemon.com/blog
(関連リンク) 食べログ https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13045083
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