栃木ブランド食材フェア2024~栃木のいちごの物語~

ロケーションリサーチ株式会社

2024.01.26 16:10

首都圏の飲食店27店舗で開催! 開催期間:2024年2月1日(木)~29日(木)

一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会(栃木県宇都宮市)は、2024年2月1日(木)~29日(木)まで、首都圏飲食店を舞台に「栃木ブランド食材フェア」を開催します。 本フェアは2020年から始まり、今年で開催4年目を迎えます。これまで、首都圏の多くの飲食店とともに栃木県産食材の美味しさを引き出すメニュー開発を行ってきました。今回のフェアでは、和食、中華、フレンチ、イタリアンなど、東京都内の個性豊かな27の飲食店がオリジナルの栃木メニューを開発し、提供します。 使用食材は、「いちご王国・栃木」が誇るいちご各種を全店舗が使用。その他、ブランド食材である「とちぎ和牛」、「とちぎの星(お米)」「プレミアムヤシオマス」「とちぎゆめポーク」等に加え、旬の栃木県産野菜を用いて、趣向を凝らした料理を開発しました。 栃木県が誇る旬の食材の数々を贅沢に用いた絶品料理をぜひお楽しみください。

1、開催期間

2024年2月1日(木)~29日(木)

2、フェア参加店(27店舗)

<都心エリア>

• 神保町イタリアン Cuore d'oro    東京都千代田区神田神保町1-14-16 根木英光ビル2F
  • ワインビストロ マルゴ丸の内    東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
  • 焼肉マルゴ    東京都千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエアB1
  • ミタン    東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング B1階
  • eric'S by ERIC TROCHON    東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5F
  • マルゴ新橋    東京都港区新橋3-13-4 eatus新橋1F
  • l'asperge (ラスペルジュ)    東京都港区高輪2-2-25
  • ザ・モメンタム・バイ・ポルシェ    東京都港区新橋1-5-2汐留シティセンター1階
  • 健心流    東京都新宿区歌舞伎町2-11-4 Lee3ビル 2F
  • 健心流 痩身膳    東京都新宿区歌舞伎町2-11-4 Lee3ビル 8F
  • yoshida no ie    東京都新宿区神楽坂4-2
  • Tanta Roba(タンタローバ)    東京都文京区小石川4-18-7

<23区東部>

• アクールジョア    東京都荒川区西尾久8-44-4
  • 割烹 船生    東京都墨田区東駒形3-5-6 1F
  • 炭火焼肉 寿恵比呂 錦糸町北口店    東京都墨田区錦糸3-3-10
  • 坊々樹    東京都墨田区錦糸3-11-1 KOWAビル 1階
  • 両国 レガート    東京都墨田区両国3-23-8
  • フレンチ居酒屋 UWASHIMA    東京都墨田区江東橋4-20-5

<23区西部>

• 大吉飯店    東京都北区上十条2-7-12
  • 酒場ニホレモ    東京都杉並区高円寺北3-20-19 マガザン高円寺
  • この一杯のために。    東京都杉並区高円寺南3-70-2
  • コニファー    東京都杉並区久我山3-24-22
  • ラガッツァラードラ    東京都世田谷区奥沢6-11-11 1F
  • a Bee(アベ―)    東京都世田谷区尾山台3-24-11
  • Restaurant Re:    東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 103

<その他>

• 福郎(ふくろう)    東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10
  • ズッカ 船橋支店    千葉県船橋市高根7-15-9

3、主催・後援
主催:一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会
後援:栃木県

4、公式ウェブサイト
各店のフェアメニュー情報や栃木県産食材の紹介動画等が掲載されています。

5、プレゼントキャンペーン
 開催期間中、フェア参加店でフェアメニューをご注文し、喫食後にアンケートにお答えいただくと抽選で栃木県産ブランド食材が当たります。(フェアメニューを注文された方にはキャンペーン詳細が記載されたカードを配布いたします)

<賞品一覧>

• 「とちぎ和牛肩ロース(すきやき用)、(焼肉用)」(各10,000円相当)各1名
  • 「とちぎのお米3銘柄2㎏セット」(5,000円相当) 3名
  • 「とちぎの星 食味コンテスト受賞米セット(各1㎏×3個) 」3名
  • 「とちぎのトマト」(3,000円相当) 10名

■フェアを彩る栃木県ブランド食材のご紹介

使用食材の一例です。なお、「いちご」は全店舗共通の食材です。

・いちご(とちおとめ、とちあいか、スカイベリー)

昭和43年から生産量日本一の座を保ち続けている「いちご王国」栃木県の自慢の3品種。「とちおとめ」は、甘味と酸味のバランスがとれた代表的品種。「とちあいか」は、2018年に開発された新品種。ぷっくりとしたハート型で際立つ甘さが特徴です。「スカイベリー」は、大粒で酸味が少なくジューシーで、贈答用にも最適です。

・とちぎ和牛

栃木県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和種で品質の格付が上位の限られたもの(格付等級A・Bの4・5等級[5等級が最高級])のみに与えられるブランド和牛です。全国規模の品評会で、何度も最高位賞を受賞している銘柄牛です。そのきめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かで上品な甘みがある肉の芸術品です。

・とちぎの星(米)

ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴のお米「とちぎの星」は、平成26年産に登場した栃木の新品種です。日本穀物検定協会による食味ランキングで最高評価の「特A」を何度も獲得している実力派。令和元年に行われた、天皇の皇位継承に伴う重要祭祀「大嘗祭」で用いるお米に選ばれました。

・プレミアムヤシオマス

ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良された大型のニジマスで、肉色が県花のヤシオツツジに似ていることから命名されました。その後も品質改良を続け、脂肪の「質」に着目し、オレイン酸を豊富に含ませる独自の技術を確立しました。この技術を柱とした7つの基準をクリアしたものが「プレミアムヤシオマス」です。淡水魚特有の臭みはなく、脂ののりが良いのが特徴で、お刺身や様々な料理に活用されています。

・とちぎゆめポーク

とちぎゆめポークは、指定された生産者が指定された配合飼料を使って、きめ細やかな飼育環境のもと、育てたこだわりのある豚肉です。飼料には麦類が通常より多く配合されているため、肉にうま味成分のオレイン酸が一般の豚より多く含まれ、豚肉本来の甘味が存分に感じられる肉質が特徴。疲労回復などに効果があるビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。

■フェアメニューのご紹介(一部抜粋) ※価格はすべて税込

店名:ワインビストロ マルゴ丸の内
イチゴのカチョペペ/1,800円

店名:焼肉マルゴ
炙りローストポーク丼(サラダ、スープ、小鉢付き)/1,900円

店名:ミタン
とちぎゆめポークのカツレツ/1,800円

店名:マルゴ新橋
栃木県産「とちあいか」とピスタチオのカタラーナ バニラアイス添え/900円

店名:l'asperge (ラスペルジュ)
プレミアムヤシオマスのタルタルとひめきゅうり キャヴィア添え ハーブのヴィネグレット/1,500円

店名:ザ・モメンタム・バイ・ポルシェ
もち絹香、とちぎの星、とちおとめのリゾット/13.200円のコースで提供

店名:健心流
とちぎゆめポークの西京焼き/1,150円

店名:yoshida no ie
とちおとめのカラメル煮をのせたバニラアイス/500円

店名:Tanta Roba(タンタローバ)
トルタ ディ リゾ(とちぎの星のタルト)とちあいかのソース/880円

店名:アクールジョア
とちおとめのムース/500円

店名:割烹 船生
とちぎゆめポークいちご包み、とちあいかの甘酢餡 春野菜添え/8,500円のコースで提供

店名:炭火焼肉 寿恵比呂 錦糸町北口店
いちごのブランマンジェ/500円

店名:坊々樹
トリュフ塩で食べる 黒毛和牛カツレツ/2,500円

店名:両国 レガート
ブラータチーズといちご、香りトマトのマリネ添え/ハーフサイズ1,600円・フルサイズ2,400円

店名:大吉飯店
とちぎの星を使った 認定揚州チャーハン 栃木のいちご入り杏仁トーフ付/1,980円

店名:酒場ニホレモ
とちぎ和牛スネ肉の赤ワイン煮 シュレットチーズ焼き/780円

店名:この一杯のために。
とちあいかとゴルゴンゾーラのトルティーヤPIZZA /980円

店名:トラットリア エ ピッツェリア コニファー
プレミアムヤシオマスのミキュイ〜栃木産フレッシュトマトソースとハーブサラダと共に〜/1,650円

店名:ラガッツァラードラ
とちぎ和牛すね肉の赤ワイン煮、ポレンタ/ディナーコース6,050円で提供

店名: a Bee(アベ―)
プレミアムヤシオマスのフュメ 発酵クリームとウイキョウのサラダと/お任せコース7,700円で提供

店名: Restaurant Re:
とちぎゆめポーク ジャンボンブラン/※4,180円のランチコースのアミューズとして提供

店名:ZUCCA船橋支店
とちおとめとプレミアムヤシオマス アボカドのタルタル仕立て/1,000円

※下記店舗は現在メニュー作成中です。
・神保町イタリアン Cuore d'oro
・eric'S by ERIC TROCHON
・フレンチ居酒屋 UWASHIMA
・福郎