“空のカーボンニュートラル”シンポジウム vol.2 を開催します!

国土交通省

2024.01.24 11:19

~SAF(持続可能な航空燃料)の環境価値の見える化~

国土交通省では、経済産業省資源エネルギー庁と共催で、SAF(持続可能な航空燃料 )への理解促進や利用拡大を目的に“空のカーボンニュートラル”シンポジウムを開催します。
 2050年のカーボンニュートラルに向けて、航空分野においても脱炭素化の機運が高まっています。SAFは航空脱炭素化に向けた切り札とも言われ、その利用拡大は日本の産業全体にとっても重要な課題です。
 今年度は、航空の物流を中心に、Scope3(※)をはじめとした国内外における脱炭素化を取り巻く最新の情勢や、企業の取組状況、そして今後の課題など、様々な業界を交えて議論し、SAF利用の拡大に繋げていくための方策を考えます。
 ※自社事業の活動に関連する他社の温室効果ガス排出
  環境省解説サイト:https://www.env.go.jp/earth/ondanka/supply_chain/gvc/estimate.html

1.日  時:令和6年2月21日(水)13:00~17:00

2.開催方式:ハイブリット開催 ※参加無料、要事前登録

・会   場:飯野ビルディング4階

イイノホール&カンファレンスセンタ-Room A【定員約300名】

(東京都千代田区内幸町2丁目1番1号)

・オンライン:YouTubeでのライブ配信

3.プログラムの詳細や申込方法は、下記の事務局ホームページを参照願います。

4.申込期限:①会 場:令和6年2月16日(金)17時まで

※定員を超えた場合は、WEBでの聴講をご案内させて頂く場合がございます。

予めご了承願います。

②WEB:令和6年2月20日(火)17時まで

※ご参考)国交省報道発表資料