「ホラー映画が怖くなくなる方法。」新開地アートひろばにて開催決定!!

合同会社maane

2024.01.21 20:30

「映画の見かた」を改造してしまおう!

怒っているのに泣けてくる。恐れているのに笑えてくる あらゆる角度で映画を見る力を身につけることで、普段見ている映画から「未知の面白さ」を引き出すこと目指すワークショップです。

合同会社maane(所在地:兵庫県西宮市 代表社員:竹内浩太郎)は、映画のみかたを変えるワークショップ「ホラー映画が怖くなくなる方法。」を、2024年1月28日(日)に新開地アートひろばで開催いたします。

本ワークショップは、神戸大学大学院人文学研究科博士課程(社会動態専攻芸術学)に在籍する八坂 隆広(やさか・たかひろ)氏を講師にお迎えし、アカデミックな映画鑑賞の視点をレクチャーしながらサメ映画の金字塔「JAWS」を事例に新しい映画の楽しみ方を身につけられるワークショップです。これまでの鑑賞方法に加えて新しい視点、楽しみ方を知ることで、同じ時間で倍以上の情報を得る映画の見かたを身につける「倍”量”視聴」「倍”質”視聴」を可能にします。

「JAWS」は、無数のサメ映画を生み出した原点として愛されており、 ホラーという若者向けでポップなジャンル映画である一方で、あらゆるショットが巧みな作為によって組み上げられている名作です。この「JAWS」を一例に新しい映画の楽しみ方を身につけます。

《概要》

■主催:合同会社maane

■会場:兵庫県神戸市・新開地アートひろば 3階会議室2

■住所:神戸市兵庫区新開地5丁目3番14号(アクセス:https://s-ah.jp/visit/access/