<千代田区・東京ガーデンテラス紀尾井町 秋のイベント情報>『KIOI CULTURAL EXCHANGE文化が交わる街、紀尾井町』

株式会社西武リアルティソリューションズ 東京ガーデンテラス紀尾井町

2022.09.09 13:41

インストアライブや、無料ミニライブで上質なジャズを味わえる『KIOI JAZZ WEEK 2022』など、 紀尾井町にまつわる「音楽」「花」「食」「芸術」「歴史」の魅力が楽しめる文化横断型イベント 約90品種・600株のバラ園が秋の見頃を迎える『KIOI AUTUMN ROSES』も開催

株式会社西武リアルティソリューションズ(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:齊藤 朝秀)は、東京ガーデンテラス紀尾井町において、2022年9月21日(水)から11月20日(日)まで、紀尾井町にまつわる秋の文化を体感するイベント『KIOI CULTURAL EXCHANGE文化が交わる街、紀尾井町』を開催いたします。 歴史ある街「紀尾井町」が紡いできた様々な文化の中から、「音楽」「花」「食」「芸術」「歴史」の魅力を集約。各文化に触れながら、楽しんでいただけるイベントを企画いたしました。文化の交わる街、紀尾井町で秋の文化鑑賞をお楽しみください。

<左:KIOI JAZZ WEEK 2019の様子 中央:KIOI AUTUMN ROSESイメージ 右:KIOI AUTUMN MENU>

『KIOI CULTURAL EXCHANGE 文化が交わる街、紀尾井町』 の見どころ

■『KIOI JAZZ WEEK 2022』、『KIOI AUTUMN ROSES』をはじめとする様々な「文化」を体感できるイベント

「音楽」「花」「食」「芸術」「歴史」と、紀尾井町に深く関連する文化の魅力を皆さまに感じていただけます。『KIOI JAZZ WEEK 2022』では、ジャズとともに特別メニューも堪能できるインストアライブや、コロナ禍で思うように活動が出来ないながらも練習を続けてきた、地元学生の演奏が楽しめるフリーライブなど、上質なジャズ音楽をお届けします。

『KIOI AUTUMN ROSES』は、約90品種・600株が植えられているバラ園「KIOI ROSE GARDEN」が秋の見頃を迎え、初夏とは違った一面をご覧いただけます。

その他、紀尾井町の名前の由来となっている滋賀県による名産品展の実施や、各店舗の秋限定メニューの提供、 若手芸術家による展覧会などを開催します。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
KIOI CULTURAL EXCHANGE 文化が交わる街、紀尾井町各イベント開催概要

▼KIOI JAZZ WEEK 2022 「JAZZ UP! KIOI STYLE」 開催期間:9月21日(水)~10月1日(土)

かつて紀尾井町では、ジャズを愛好する人々が夜ごと交流するクラブやバーが立ち並び、国内外から多くのアーティストが集まる音楽の街でした。現在でも紀尾井町にはコンサートホールやライブハウスが存在し、クラシックをはじめとする音楽を発信し続けています。

「クラシック音楽」を「ジャズアップ」(ジャズ化)した作品は近年多くのアーティストが取り 組んでいます。今年のJAZZ WEEKはクラシック音楽にフォーカスして、「クラシックの名曲のジャズアレンジ」や「実はあの有名なジャズの名曲はクラシック音楽だった」「クラシック音楽の演奏家によるジャズカルテット」など、クラシックとジャズについて発見のある11日間をお届けします。

期間中、東京ガーデンテラス紀尾井町以外の周辺エリアでも、ジャズを楽しむことができるスポットが登場。音楽の秋ならではの、ジャズで繋がる紀尾井町をご堪能ください。

<KIOI JAZZ WEEK 2022 キーヴィジュアル>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

♪紀尾井町 City’s Live

紀尾井町エリアの学生たちによるジャズを中心としたフリーライブを開催します。

◇日時:9月21日(水)17:00~、18:00~ / 23日(金・祝)13:30~、16:30~

◇会場:1F 花の広場特設ステージ ※雨天時は4F 紀尾井カンファレンス

◇出演:東京藝術大学サクソフォンカルテット、正則学園高等学校ビッグバンド部、千代田区立麹町中学校吹奏楽部、上智大学管弦楽団

※各校の出演日時は『KIOI JAZZ WEEK 2022』の特設ページをご覧ください

♪MALTA SPECIAL JAZZ LIVE

『KIOI JAZZ WEEK』で毎年完売しているスペシャルライブを今年も開催。世界的に活躍するサックスプレイヤーMALTA氏率いる「MALTA Jazz Quartet」のパフォーマンスによるエンターテインメントジャズのひとときをご提供します。

◇日時:10月1日(土)16:00~

◇会場:4F 紀尾井カンファレンス

◇参加費:3,000円(税込)/ SEIBU PRINCE CLUB会員さま 2,500円(税込)

◇出演:MALTA Jazz Quartet

<MALTA SPECIAL JAZZ LIVE(昨年の様子)>

♪NEW YORK STYLE STEAK & JAZZ

ヴァイオリンとピアノの演奏を聴きながら楽しめる特別コースをご堪能ください。

◇日時:9月28日(水)18:30~20:30

◇会場:4F ベンジャミン ステーキハウス

◇参加費:17,000円(税込)/ SEIBU PRINCE CLUB会員さま 16,000円(税込) ※2名さまからのご予約制

♪JAZZ IN BACARO

北イタリア・ヴェネチア特有の“バーカロ”というスタイルの料理とジャズで至福の時間を演出します。

◇日時:9月29日(木)18:30~20:30

◇会場:3F スーペルバッコ

◇参加費:12,500円(税込)/ SEIBU PRINCE CLUB会員さま 11,000円(税込) ※2名さまからのご予約制

♪スペシャルオーディオライブ -JAZZヴィンテージセレクション‐

オーセンティックなホテルのバーで極上のリスニングルーム体験。ハイエンドな音響機器で聴く選び抜かれたジャズの名曲に酔いしれるひとときをお過ごしください。

◇日時:9月30日(金)18:00~19:30 / 10月1日(土)15:00~16:30、17:00~18:30

◇会場:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 The Bar illumiid(35F)

◇参加費:12,000円(税込・サービス料別)

/ SEIBU PRINCE CLUB会員さま 10,000円(税込・サービス料別) ※2名さまからのご予約制

※各日程の出演者情報、その他のライブ・申込は、『KIOI JAZZ WEEK 2022』特設ページをご覧ください。

『KIOI JAZZ WEEK 2022』:https://bit.ly/3BcJq8V

※新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、政府や関係諸機関の発表を注視しながら現在は開催予定です。状況の変化に伴い、予告なくイベントを中止及び内容が変更になる場合がございます。開催に関するお知らせがございましたら随時公式HPにて発表いたします。

=========================================================

KIOI AUTUMN ROSES  開催期間:10月23日(日)~11月10日(木)

旧李王家東京邸の時代より、赤坂プリンスクラシックハウスの周りにはバラが咲き、地元の人々のオアシスとなっています。そんな「KIOI ROSE GARDEN」には、約90品種・600株のバラが植えられており、今年最初の見頃である初夏には東京ガーデンテラス紀尾井町に訪れる多くの人々を楽しませました。

10月中旬~下旬頃より、秋バラの季節が始まります。秋バラを使用したフラワーアレンジメントを制作するワークショップや、見頃を迎える頃にバラの専門家によるトークショーも実施。初夏とは異なるバラの美しさをお楽しみください。

<初夏の様子>

*KIOI ROSE LESSONトークショー&ガーデンツアー「バラと草花の庭を楽しむひととき」

バラ栽培の専門家によるトークショーを開催。この秋発表の主要最新品種の初お披露目もございます。トークショーの後は、「KIOI ROSE GARDEN」に咲く数々のバラを解説するガイドツアーも行います。

◇日時:11月1日(火)13:30~16:00

◇会場:赤坂プリンス クラシックハウス、KIOI ROSE GARDEN

◇参加費:6,000円(税込、コーヒー・プチガトー付)

/ SEIBU PRINCE CLUB会員さま 5,500円(税込、コーヒー・プチガトー付)

◇講師:後藤みどり(ローズファーマー/コマツガーデン代表)、玉置一裕(『New Roses』編集長)

KIOI AUTUMN MENU  開催期間:9月21日(水)~11月10日(木)

食欲の秋、その土地の味や、季節を楽しむ食べ方などにスポットを当てた秋のおすすめをご紹介。

*ショコラ ベル アメール / ショコラアップルパイ

411円(税込)※無くなり次第終了

りんごのピューレとシロップに漬け込んだ国産ドライりんごを、ショコラフィナンシェ生地とパイ生地で包み、ドーム型に焼き上げました。味は紅茶とキャラメルの2種類を展開します。

*ラ・プレシューズ / 和栗のモンブラン

907円(税込)※19時までの販売

1年に1度、この時期にしか販売されない大人気の商品。旬によって異なる和栗を100%使用したペーストを、注文を受けてから絞って作られるモンブランは絶品です。

KIOI ART 開催期間:10月3日(月)~10月31日(月)

若いアーティストの才気あふれる作品展や、篠原ともえさんがパーソナリティを務めるラジオ番組の公開収録も開催。

*第4回 いりやKOUBO 受賞者作品展

若手芸術家に活躍の場を提供するため、2年に1度開催される日本の若い才能を発掘・応援することを目的とした彫刻公募賞「いりやKOUBO」で受賞した4名の作品を展示します。

◇日程:10月3日(月)~

<過去実施時の様子>

*星空フォトコンテスト2021入賞作品展示

ビクセン主催のフォトコンテスト。2021年8月1日~2021年11月30日までの募集期間で応募があった約1,400点の作品の中から選出された入賞作品を展示します。

◇日程:10月4日(火)~10月31日(月)

<過去実施時のポスター>

*TOKYO FM「東京プラネタリー☆カフェ」番組10周年記念特別公開収録

番組放送10周年を記念した特別公開収録イベント。今までの放送を振り返りながら星空の魅力をお伝えします。

◇日時:10月9日(日)14:00~15:00

◇会場:4F 紀尾井カンファレンス

◇出 演 者:篠原ともえ、ゲスト:未定

◇参加費:無料(事前申込制)

※申込開始予定:9月下旬頃に『KIOI CULTURAL EXCHANGE』特設ページ内にて詳細を記載いたします。

<篠原ともえ>

※番組内で開催中の星空エッセイコンテストに応募されたエッセイの特別展も開催

◇日程:10月4日(火)~10月31日(月)

◇会場:紀尾井プラザ(紀尾井テラス2F 「成城石井」前)

KIOI HISTORY<しが体感フェスタin紀尾井> 開催期間:11月17日(木)~20日(日)

※共催:滋賀県、東京ガーデンテラス紀尾井町 / 協力:彦根城世界遺産登録推進協議会

紀尾井町の地名の由来となった、紀伊徳川家、尾張徳川家、彦根井伊家。本企画では、彦根藩のあった滋賀県にスポットをあて、世界遺産登録を目指す彦根城や滋賀県の文化を体験できる企画をご用意しました。滋賀県の名産品を楽しめる物産展等、東京・紀尾井町で滋賀文化に触れていただけます。

*滋賀県名産品展

滋賀県の魅力ある特産品が勢ぞろいします。会場では滋賀県の観光情報から彦根城や安土城の歴史等、滋賀県の魅力をお届けするブースも予定しています。

◇日程:11月17日(木)~20日(日)

<過去開催時の様子>

※イベント・ワークショップに関する詳細、参加申込は、特設ページをご覧ください。

『KIOI CULTURAL EXCHANGE』特設ページ:https://bit.ly/3CWQMPe

東京ガーデンテラス紀尾井町 (施設概要)

所在地:東京都千代田区紀尾井町1-2 他 ※建物、施設により住所が異なりますのでご確認ください。

最寄駅:東京メトロ 半蔵門線・有楽町線・南北線 『永田町駅』 9a出口直結

東京メトロ 銀座線・丸の内線 『赤坂見附駅』 D出口から徒歩1分  https://www.tgt-kioicho.jp/

株式会社西武リアルティソリューションズ(会社概要)

所在地:東京都豊島区南池袋一丁目16番15号

代表者:代表取締役社長 齊藤 朝秀

設立:1956年6月4日 資 本 金 : 86億円

URL:https://www.seiburealsol.jp/

<事業内容>

不動産の所有、売買、管理、賃貸借、仲介業務等、ホテルの経営

全国にまたがるグループ保有資産の有効活用や西武鉄道沿線の価値向上に資する取り組みを通して、お客さまの課題解決に貢献してまいります。

<西武グループ内組織再編について>
西武グループでは、2021年5月13日に公表した「西武グループ中期経営計画(2021~2023年度)」に基づいた経営改革に取り組んでおり、その一環として、グループ内組織再編*を進めております。この再編により、2022年4月1日付で株式会社プリンスホテル(以下「PH」)を存続会社、株式会社西武プロパティーズを消滅会社とする吸収合併を行い、PH は株式会社西武リアルティソリューションズへ商号変更いたしました。
西武リアルティソリューションズは、グループの不動産事業の中心として、競争力の高い総合不動産会社へと飛躍し、グループ保有資産の価値を極大化することを目指してまいります。

*2021年12月9日付 株式会社西武ホールディングス リリース「グループ組織再編(子会社の設立、子会社間の会社分割および合併)ならびに子会社の商号変更に関するお知らせ

観光・レジャー

食・グルメ