★9つの性格+αに基づく★ 【新エニアグラム心理学コーチング】基本講座 開催!

一般社団法人コーチング心理学協会

2024.01.15 09:25

■オンライン・ワークショップイベント 「2024年8月24-25日(土・日)2日間」

■「パーソナリティ心理学」や「ポジティブ心理学」を活用したコーチング

一般社団法人 コーチング心理学協会(本部:東京都港区)が主催し,2024年8月24-25日(土日)9:00~ 17:30(2日間・両日),オンライン・ワークショップにて,【9つの性格診断+α,エニアグラム心理学コーチング基本講座】を開催いたします。最新の心理学を元に研究した性格診断を活用します。

■最新の「パーソナリティ心理学」や「ポジティブ心理学」を活用したコーチング

------------------------------------

【イベントサイト】:https://www.coaching-psych.com/event/ena/

【公式イベント情報】:https://www.coaching-psych.com/event/

【公式HP】:https://www.coaching-psych.com/

【開催概要】

イベント名称  :「エニアグラム心理学コーチンググコーチング基本講座」

開催期間

:2024年8月24-25日(土日)9:00~ 17:30(2日間・両日)

開催場所

:オンラインワークショップ(ZOOMを予定)

講座内容

:知識講座と実践型ワークショップの混合形式 60から90分間隔で休憩あり

:すべての人が受講可能です。

※スケジュールと内容は,状況に応じて変更される場合がございます。予めご了承願います。

*オンラインですが,通常の講座として,同等の内容でワークショップを実施します。また,セカンドカメラなどで,手法についてわかりやすく説明をいたします。当協会では,最新の資料が得られます。

*【カードゲーム】が完成しました。資格認定コース申請者の方に1つ進呈致します。(非売品)

新設計に基づく【新エニアグラム心理学コーチング講座】。エニアグラム心理学に基づくカードゲームを活用したコーチングなども好評!

◆エニアグラムは,「9つの性格診断」として,リーダーシップ育成の知恵として発達しました。20世紀中頃において、スタンフォードでその内容が検討され、MBAコースなどで活用されました。その後,ソニ-,トヨタ,Apple,IBM,モトローラ,コカコーラなどが社員育成,人材活用などに活用されてきました。

人間の性格の多様性・共通性の両方に着目し、人間の本質は9つのタイプのいずれか1つに必ず分類できると考えられています。エニアグラムは、性格診断,コーチング、自己分析、ワークショップなどでもよく利用されています。

そこで,「米国スタンフォード式」と「リソ&ハドソン式」などを折衷し,ハーバード大学,フロリダ大学の「パーソナリティ心理学」,ペンシルバニア大学などの「ポジティブ心理学」や「コーチング心理学」の手法を取り入れた新しい「エニアグラム」を活用したワークショップを開催致します。

新しいエニアグラムは,ポジティブ心理学や家族心理学が発祥とされるHDBモデルなどシステム理論に基づいています。

とくに「希望(Hope)」など「コーチング心理学」「ポジティブ心理学」に関わるに関わる理論を組み合わせた新しい内容で構成されています。その新しいエニアグラムである「エニアタイプ+」を活用した自己分析、自己理解、パーソナリティ,

価値感、コーチングに関わるワークショップを開催致します。「エニアタイプ+」は、少ない項目で構成されており、研修会やワークショップに適した内容にアレンジしています。

さらに、新しいエニアグラムに基づいたカードゲームによるワークショップを開催し、資質才能の発見、キャリアの発見、自己理解と自己成長に役立てます。また,エニアグラムと認知行動療法を組み合わせたワークも実施致します。

■【認定講座】 最新版データに更新した性格診断を活用します。

【9つの性格,ポジティブ心理学,ナラティヴ、そして,コーチング心理学への応用】

(1)「エニアグラム」とは何か? ポジティブ心理学やシステム理論を活用したエニアグラムとは何か?

(2)エニアグラムの心理学、心理学的に分析したエニアグラムとは何か?3つの視点から見た自己分析。

(3)「エニアグラム」に基づいたカードゲームによる自己発見。 ゲームを活用して理論を学ぶ!

(4)「新しいエニアグラム」を活用したコーチングの基礎とは何か?パーソナリティ心理学を活用して。

(5)「新しいエニアグラム」とポジティブ心理学,幸福感,レジリエンス,自己肯定感との関係とは?

(6) エニアグラム・タイプに基づく「人間関係」「モチベーション(やる気)」、「コンパッション(思いやり)」の支援とは?

(7) 目標,不安・ストレスに対して性格特性を活用する方法とは?

(8) 性格特性とソーシャルサポート。社会的支援につなげるために!

講座の内容は,多少変更される場合がございますので,予めご了承願います。

【講習費】:【銀行振込】【クレジット払い】【コンビニ払い】など

※入金を持って受講及び資格取得権利が得られます。入金がないからと言って

自動的にキャンセルされるわけではございませんので,ご注意を願いします。

(1)1日コース 11,000円

(2)2日間コース 22,000円

(3)資格認定コース 11,000+33,000円(講習費半額及び資格認定費)

(4)再受講 11,000円 (新しい資料を得られます)

*資格認定者は,ワークシート,カードゲーム,スライドの使用権が得られます。

■ワークショップを修了されると,コーチング心理学協会認定「エニアグラム心理コーチ(R)」 として,【専門認定(Basic)】の認定を受けることができます。

《参加者の振返りより コメント》

【講座担当者のコメント】

「エニアグラム心理学コーチングは,パーソナリティ心理学やポジティブ心理学などを活用しています。単なる自己分析だけではなく、診断型プログラムと対話型プログラムを組み合わせたアプローチを採用。コーチングなど、対話支援に役立てられる内容となっております。科学的なエビデンスと物語るナラティブの両面を重視した実践講座です。新しいエニアグラムは,ポジティブ心理学や家族心理学が発祥とされるHDB(Having/Doing/Being)モデルなどシステム理論に基づいています。 Having(資源),Doing(行動),Being(価値観)などの分析を行い,パーソナリティ上の強みを発見し,対人関係,仕事,日常生活に活かすヒントにしていきます。また,パーソナリティ別のダークサイドにも触れ,ダークサイドにも陥らないように意識を向け,知らず知らずの失敗を防ぐための講座にもなっています。」

一般社団法人コーチング心理学協会について

【団体概要】

本社所在地:東京都港区浜松町2丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F

事業内容:

「コーチング心理学」を社会的な実践に活かすために設立された団体。コーチング心理学やポジティブ心理学など,統合的に活用し,個人,組織や社会の持続的成長,ウェルビーイング,モチベーション、パフォーマンス,エンゲージメントの向上を目指している。科学的なエビデンスと物語るナラティヴの両方を重視し,教育・産業・福祉・医療・社会への貢献。上記に関わるコミュニケーション技術の向上,ポジティブメンタルヘルスの支援を行っている。」

ライフスタイル
美容・健康