クレジットカードの支払いを残高不足で滞納!1回目の滞納でブラックリストになる?を解説!

株式会社cielo azul

2024.01.14 23:28

お金トリートメント金融メディアの「債務整理相談ナビ」がクレジットカードの支払いを残高不足で滞納してしまった場合どうなるのかを解説

デジタルメディア事業を行う株式会社cielo azul(本社:福岡市中央区渡辺通5−14−12南天神ビル3F、代表取締役:大泉 聡)は、運営メディア「債務整理相談ナビ」にてクレジットカードの支払いを残高不足で滞納するとどうなるか等に関する情報を公開いたしました。

クレジットカードの支払いを残高不足で滞納するとどうなる?1回目でも信用情報でブラックになる?を解説

銀行口座にお金を入れるのをうっかり忘れてしまい、クレジットカードの支払いが遅れてしまったら、すぐにブラックリストに載ってしまうのか、気になる人も多いのではないでしょうか。

通常、うっかりミスで支払いが遅れてしまっても、クレジットカード会社の指示通りにすぐに振込みを行えば、信用情報に影響がないことがほとんどです。それでは、一体どれくらいの期間滞納すると信用情報でブラックになってしまうのでしょうか。

詳しく見ていきます。

1. 【滞納当日〜数日】:クレジットカード会社からメールや電話で連絡が届く
  2. 【滞納2週間〜1ヵ月】:クレジットカード会社から督促の電話やハガキが届く
  3. 【滞納2ヵ月以上】:信用情報に傷がつく、強制解約や一括請求などのさまざまなペナルティが課される
  4. 【滞納3ヵ月以上】:裁判を起こされ、最悪の場合、給与や財産を差し押さえられる可能性も

クレジットカードの支払いを残高不足でうっかり滞納するとどうなる?をより詳しく

クレジットカードの残高不足で引き落としができないと、1回目でも信用情報に登録される?

うっかり銀行口座にお金を入れ忘れてしまい、返済を滞納してしまったとしても、1回の滞納で信用情報に傷がついてしまうことはありません。

引き落としができなかった場合には、クレジットカード会社からメールや電話、ハガキなどで連絡が来るため、滞納に気づいた時点ですぐに支払いを行えば、今まで通りクレジットカードを使い続けることができるでしょう。

2回目以降の再引き落としも失敗し、銀行振込や振込用紙での振込も確認できない場合、利用者の支払い能力に問題があるとみなされてしまい、信用情報に事故情報が登録されてしまうおそれがあります

ただし、何回支払いを滞納したら信用情報に傷がつくかについて、明確な基準を公表されていないため、2回連続で再引き落としが失敗したことを理由にして、信用情報がブラックになってしまう可能性も否定できません。

クレジットカードの支払いを滞納してしまった場合の対処法

1. 当日もしくは数日中に支払いを行なう
  2. すぐに支払えないならカード会社に連絡する
  3. 一時的に生活が苦しい場合は公的貸付制度の利用も検討する

クレジットカードの支払いを滞納してしまった場合の対処法

クレジットカードのうっかりミスによる滞納を防ぐ方法は?

1. 引き落とし日を確認する
  2. リボ払いや分割払いを検討する
  3. メールの通知機能を活用する
  4. 口座残高を定期的に確認する
  5. 銀行口座を統一する
  6. クレジットカードの枚数を見直す

クレジットカードのうっかりミスによる滞納を防ぐ方法を詳しく解説!

「お金トリートメントメディア」債務整理相談ナビの概要

債務整理相談ナビ®」は、お金に関する問題を解消し、健全な経済的な状態を作るためのプロセスや手法をプロが解説している「お金トリートメント」メディアです。

債務整理の解決実績が豊富で、料金体系も極力安い、相談料無料の弁護士や司法書士をおすすめして紹介しています。

メディア内では、事務所ごとのインタビュー記事や動画、1分自己紹介音声等を取り入れて相談者の専門家選びの一助となるように心がけております。

また、「債務整理相談ナビ」は、2023年7月に実施したゼネラルリサーチ社によるインターネット調査の結果によれば、弁護士の88%から推奨され、借金で悩んでいる方の80%が利用したいと回答されました。

運営会社:株式会社cielo azul概要

会社名:株式会社cielo azul
所在地:〒810-0004 福岡市中央区渡辺通5丁目14番12号 南天神ビル3F
U  R  L:https://www.cieloazul.co.jp/