伝統的な和菓子の魅力を評価され、OMOTENASHIセレクション2023を受賞

ストラク株式会社

2024.01.11 14:23

フランチャイズ本部事業のストラク株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:渡辺 大河)は、運営するスイーツ店「京都利休の生わらび餅」でOMOTENASHIセレクション2023を受賞いたしました。

 

OMOTENASHIセレクションとは

おもてなしセレクションとは、日本の優れた“おもてなし心”あふれる商品・サービスを発掘し、世界に広めることを目的に、2015年に創設されたアワードです。

おもてなしセレクションは、民間企業20社以上で運営しており、認定に際しては、日本在住の外国人有識者による現物審査を実施しています。

使う人を思いやる心から生まれたこだわりの技、伝統を継承しながらも現代に向けて改良を重ねる創意工夫の活動を「OMOTENASHI」「GLOBAL」の基準で評価。

「世界に発信したい“日本ならでは”の魅力にあふれている」と認められた対象を、おもてなしセレクション受賞商品・サービスとして認定しています。

 

OMOTENASHIセレクションに応募した動機

Aランクのわらび粉をふんだんに使用した、高級生わらび餅を食べたことはありますか?

とろっとろの食感と和三盆糖の優しい甘みをお召し上がりいただけます。

市販のわらび餅と何故食感が違うのか?

それは、わらび粉の含有量の違いです。

わらび粉をふんだんに使用して、時間をかけて職人が練ったわらび餅は、トロトロの食感になります。

新しい食感の生わらび餅を、海外の皆様にも是非召し上がっていただきたい!という想いから、OMOTENASHIセレクションに応募いたしました。

■京都利休の生わらび餅について

日本の伝統的な和菓子、わらび餅が生わらび餅になり、新たな注目を浴びています。

特有のとろとろ食感から、若者を中心に幅広い層に支持されており、今や定番スイーツとして台頭しております。

生わらび餅は、とろとろ食感とわらび粉独特の風味が特徴です。

口にすると和三盆糖のやさしい甘味とわらび粉の味わいが広がります。

さらに、生わらび餅は変わり種の味わいも楽しむことが出来ます。

牛乳に入れてわらび餅ラテにしたり、アイスクリームや果物と組み合わせてパフェにしたり、飽きることなく楽しむことができます。

これらの新しいアレンジが、若者たちの間でさらなるブームを巻き起こしているのです。

京都利休の生わらび餅 公式HPhttps://kyoto-rikyu.jp/news/324

本件に関するお問い合わせ先

ストラク株式会社

広報担当:菅野

TEL:03-6380-9888

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種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

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