【新卒1年目応援】未来をデザインする、社会人1年目からのキャリア手帳!

株式会社fanfare

2024.01.11 11:00

明確な目標、確かな未来を築いていく、今春新たな一歩踏を踏み出す新社会人のあなたへ。納得感あるキャリアを築くための最良のツール「社会人1年目からのキャリア手帳」。キャリア手帳を活用して未来をデザインしよう。

新たな社会人1年目を迎えるあなたへ、今年から新しいキャリアの冒険が始まりますね。私たちは、未来をあなた自身の手でデザインし、一歩一歩前進するための手助けを提供するために、特別なキャリア手帳をお届けします。 このキャリア手帳は、単なるスケジュール管理だけでなく、目標設定や成果の振り返り、スキルの向上など、あなたのキャリアを支える機能が詰まっています。未来の成功に向けて一歩ずつ進んでいくために、大切な一冊となるはず。 新しい仕事やプロジェクト、成長するチャンスなど、そのすべてをこの手帳に記して、自分自身の成長を見つめ直し、より良い未来を築いていくお手伝いをします。キャリア手帳は、あなたのキャリアという旅を彩り豊かにするパートナーとなります。 未知の領域への挑戦、夢への追求。新社会人のあなたが、自分のキャリアを主導し、充実した仕事と生活を築いていく手助けとなることを願っています。一緒に未来をデザインしましょう。

社会人1年目からのキャリア手帳は、新入社員や就活中の方にぴったりのアイテムです。キャリアワーク説明書付きなので、初めての社会人生活でも安心してキャリアを築いていくことができます。

このキャリア手帳は、スケジュール管理や目標設定、学びの記録など、社会人として必要な機能が充実しています。

新しい環境、新しい人間関係、新しいライフスタイルなど、どのような環境変容が起きても強くしなやかな心と、柔軟に対応する環境適応力を育み、働く不安を自信に変えていくための必要な6つの力をキャリアワークで高めていきます。

さらにキャリアワーク説明書では、キャリアデザインの基本や自己分析の方法など、キャリア形成についての知識を解説しています。初めての社会人生活でも、自分らしいキャリアを描くための手助けになります。

これから社会人として新たなステージを踏み出すあなたに、このキャリア手帳が羽ばたく力を与えてくれます。自己成長に必要な道標となり、未来への希望を抱かせてくれるはずです。

一歩先のキャリアを踏み出す。キャリア手帳で未来をデザインしよう。

キャリア手帳に書き込むことで、自己理解を深め、社会人として必要な安定的な気持ちで働き続けていくための、働く気持ちの持ちようを高めていくことができます。さらにオプションでキャリアコンサルタントによる1年間のキャリア相談(チャット相談、キャリアカウンセリング、キャリア手帳振り返り会)伴走をつけることで、少しの不安や疑問を一人で抱え込まずに解消・解決していくことができます。

キャリア手帳テーマは「レジリエンス」

キャリア手帳は、レジリエンスを高めるために必要な6つの力を育むためのキャリアワークページが充実しています。手帳に書き込むことで頭の中にある言葉を言語化できます。また、何度も見返し、修正し、書き加えていくことで、自己成長や納得感が深まり、自己肯定感もUPしていきます。

社会人1年目からのキャリア手帳 充実の収録内容

A5サイズの手帳で一般的なスケジュール機能の他、自己理解を深める自己分析チャートや、ストレスを抱えたときにご自身なりのセルフケア法が見つかる働く気持ちを整えるページなど、キャリアに役立つワークや情報がぎっしり詰まった1冊です。キャリア手帳にあるワークを使い倒すことで、強くしなやかな心(レジリエンス力)を育む習慣ができます。健やかに豊かなキャリアを築きたい方のための、社会人1年目からのキャリアのお守り手帳!

≪月間スケジュールページ≫

見開きで1ヶ月の予定がわかりやすく、運気の良い一粒万倍日や天赦日などを記載しているため、大事な要件のスケジュールを立てやすい仕様になっています。また、キャリア形成に必要な6項目(仕事時間、キャリアログ、マイタイム、睡眠時間、学び(投資)時間、キャリア資産)を意識しながらスケジュールを考えていく思考を育みます。

≪キャリア手帳ならでは!リフレーミング言葉つきメモページ≫

あなたが弱みだと認識している面は、視点を変えてみると強みに変わります。弱み言葉で自己表現する人と、強み言葉で自己表現する人では、自己肯定感が大きく変わります。ふとしたときに目にするメモページは、不安を自信に変えるひとことをページごとに添えています。

≪キャリア手帳ページ詳細≫

全15種類のページ仕様で、あなたの社会人としてのキャリア形成を育みます。

■01 自己分析ページ
手帳を使い始める前に、自己分析ワークで現在地点を確認!現在と未来をチャート化し、これからの目標を明確化
■02 リストページ
ライフビジョンで目標を具体化し。やりたいこと、やめることなどをリスト化することで、考えや想いのクセ・傾向に気づく!
■03 ビジネスパーソンページ
あなたの働く原動力がわかる内的キャリアの整理と、社会人として必要なビジネスパーソンスキルを確認する
■04 自己コントロールページ
あなたのストレス要因に気づき、感情をコントロールするために必要なことを整理する
■05 セルフケアページ
ストレスが起きたときに気持ちを回復するご自身なりのセルフケア法を考える
■06 行動の習慣化ページ
習慣化するために必要な4ステップを知り、現状の段階に気づく。習慣化する変化記録を書き留める
■07 関係の質を高めるページ
職場・家族・地域社会など様々な集団に所属する環境に必要な関係の質の高め方
■08 リスキリングページ
今話題のリスキリングの解説と必要な考え方について
■09 キャリアデザインページ
1年間のキャリアの充実度をグラフ化。充実度の高低を確認しながら成長実感と次年度の目標確認
■10 社会制度を知るページ
キャリア形成に必要なお金のことについての必要最低限の情報をまとめたページ
■11 ソーシャルサポートページ
学び・就労・メンタルヘルス・介護など国の支援情報をまとめたページ
■12 年間カレンダー
2026年までの年間カレンダー
■13 月間カレンダー
2023年11月~2025年3月まで、ひと目でわかりやすい月間ページ
■14 セミナーページ
キャリア手帳振り返り会の記録や会議メモの記録に活用
■15 メモページ
方眼式で書きやすい、下段にリフレーミング言葉つき

≪キャリア手帳表紙デザイン≫
表紙は障がいのある人のアートCAREER BOOK COVER PROJECTとして大阪芸術大学様ご協力のもと、社会で働く方たち一人ひとりのエネルギーと個性を表現しましたデザインに仕上げています。

大賞に選ばれた草野さんのデザインコンセプトメッセージ

「社会で働く方たち一人ひとりのエネルギーと個性を表現しました。障がい者の方のアート作品の中から、生命力溢れる様々な色を抽出し、様々な困難を飛ぶ超えていけるようにという想いを込めて、カラフルなバルーンが空に浮かぶ様子をイメージしてデザインしました。手帳を活用される方の心が少しでも軽く、晴れやかになるように全体に明るい色で構成しました。」

とても素敵なコンセプトをもとに、キャリア手帳を持つと心軽やかになるデザインが多くの方から共感を頂きました。

キャリア手帳活用頂いた方からの感想

社会人1年目からのキャリア手帳2024-2025

■社会人1年目からのキャリア手帳2024-2025 ※キャリアワーク使い方説明書付き

1冊 5,500円(税込み)※送料が別途540円かかります。

販売元|株式会社fanfare

会社名:株式会社fanfare

所在地:大阪府大阪市北区堂島浜1-4-4アクア堂島フォンターナ3階

代表者:岡本 陽子

設立:2021年7月(創業2016年10月)

URL:https://fanfare-career.com

事業内容:

個人向け|転職に限らない仕事の悩み・働き方を相談できる社会人のためのキャリア相談室としてキャリアカウンセリング事業

法人向け|中小企業のためのかかりつけ人事として、募集から採用定着までワンストップサービス

他、キャリア手帳の企画・販売・運営

働く気持ちの健康度が高いビジネスパーソンを増やしていくための、前向きさと遊び心ある活動・サービスを展開。新しい出発やスタート地点、または何かを始めるときの少しの緊張と未来の期待が交錯する主人公の不安を和らげ、励まし応援する、そんな伴走・併走者として「fanfare」と名付けました。

「売り手よし、買い手よし、世間よし」の三方よしから、「働き手よし、未来(次世代)よし」を加えた五方よしの活動を心がけています。キャリアコンサルタントがあなたのキャリアサポーターとして、健やかに豊かなキャリアを築けるように応援していきます!

【代表経歴】キャリアコンサルタント 岡本陽子

転職に限らない仕事の悩み・働き方を相談する社会人のためのキャリア相談室として、「年1回こころの健康診断」をテーマにキャリアカウンセリングを提供。「働く気持ちの体力を回復し、働く気持ちのリズムを整えていく時間」としてキャリア相談領域は企業、個人、就労支援、学生支援、親子キャリア相談など、相談実績3,000名5,000件以上。

言葉をひらけば、気持ちがひらく
気持ちがひらけば、五感がひらく
五感がひらけば、人生がひらく

音楽に原曲と編曲があるように、私たちは形にあらわしにくいあなたの考えや、あなたが言わんとする想いを言葉にひらいていく編言家として活動。

プライバシーポリシー

利用規約