猫の不妊去勢手術専門病院「にじのはしスぺイクリニック」が新たに3分院を開設。中国/四国/九州地方の出張手術を拡充

株式会社NICOX

2024.01.06 10:00

手術専門病院と手術車で猫の過剰繁殖問題の抑制に貢献

社会的課題の解決に向けたソーシャルビジネスを手がける株式会社NICOX(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役:髙橋 葵)が運営する猫の不妊去勢手術専門病院「にじのはしスぺイクリニック」は、2024年4月より岡山県岡山市、福岡県那珂川市、熊本県熊本市に3分院を新たに開設します。

各クリニックに配備される移動式手術室「ニコワゴン」を用いて提供されている出張手術サービス「モバイルスペイ」を、中国地方、四国地方、九州地方の獣医療が不足する地域に提供。誰もが身近で手軽に不妊去勢手術を受けられる社会を目指し、猫の過剰繁殖問題の抑制に貢献してまいります。

ご利用の流れ

開院までのスケジュール
1月 手術の予約受付開始
2月 ニコワゴンでの手術提供開始(プレオープン)
4月 分院の開院

手術の予約方法
①ご利用されるエリアの分院ページ(下記リンク)をクリック
②手術予約・相談ボタンをクリック
③表示されたQRコードをスマートフォンでスキャンしLINEの友だちに追加
④LINEのチャットより手術予約(場所/日時/頭数等の調整)をおこないます

分院ページ
-中四国エリア-岡山分院:https://24-84.com/nsc-okayama/
-北九州エリア-福岡分院:https://24-84.com/nsc-fukuoka/
-南九州エリア-熊本分院:https://24-84.com/nsc-kumamoto/

サービス提供の背景

課題の現状
①猫の過剰繁殖による社会課題が顕在化
②課題解決手段(手術)のハードルが高い
③繁殖速度が手術数を上回り過剰繁殖が抑制されない状況が全国的に続いている
▶さらに詳しく

状況を打破
①手術を早く、安く、大量に提供する病院(にじのはしスペイクリニック)を開院
②獣医療が不足する地域に病院を届ける車両(ニコワゴン)を製作
③これらを省資源で効率良く運営させる仕組み(モバイルスペイ)を構築
▶当院の存在価値

実績の検証
①需要の充足(手術数が4年連続で前年を上回る)
②横展開の成功(フランチャイズ分院、初年度から直営本院の実績を上回る)
③露出機会の増加(手術+αの活動によりメディア取材、講演会、出前授業等が増加)
▶活動実績

今後の展望
今後は産学官連携を積極的におこない、本サービスの信憑性を向上させます。
これに多くの獣医師/活動家/企業/学生等の参加を促し、本サービスを全国へと普及。
野良猫を対象とした不妊去勢手術の人口カバー率を向上させ、地域の自立を促し、猫の過剰繁殖問題の解決を実現させたいと考えています。
▶さらに詳しく

会社名 :株式会社NICOX
代表者 : 代表取締役 髙橋 葵
設立 :  2021年4月